Можем, но не хотим?

Россия – одна из немногих стран, не ратифицировавших Парижское соглашение, обсуждение деталей которого сейчас проходит в  Бонне (Германия) на Климатической конференции ООН.  Накануне саммита научно-исследовательская группа Climate Action Tracker (CAT) поместила Россию в список стран с «катастрофически неадекватной климатической политикой».

Климатические аналитики пришли к выводу, что Россия вместе с Украиной, Чили, США, Турцией и Саудовской Аравией тянут мир к потеплению в 4 градуса. Оценку усилий стран по сокращению выбросов парниковых газов Climate Action Tracker проводит восьмой год. По результатам последних исследований, из списка «крайне климатически неадекватных» исключены Канада, ЮАР, Австралия, и Аргентина. Как заявляют авторы рейтинга, место в списке связано не только с климатической политикой стран, но и с свежими данных о выбросах и их динамике.

 

«Россия является одним из крупнейших в мире производителей ископаемых видов топлива, обладает большим потенциалом смягчения последствий и может играть важную роль в международной климатической политике. При этом она - крупнейший эмитент, который не ратифицировал Парижское соглашение». – пишут авторы доклада Climate Action Tracker.

 

По мнению экспертов, воздерживаясь от ратификации нового климатического соглашения Россия продвигает  стратегию, которая не способствует снижению выбросов страны. «Президент Путин, похоже, отступил от своей обеспокоенности проблемой изменения климата, вернувшись к более скептическим комментариям». – отмечают аналитики.

 

Напоминают эксперты об обещаниях другого российского лидера: «На сегодняшний день ни один официальный национальный документ не подтвердил стремление РФ к долгосрочной цели по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 50% ниже уровня 1990 года к 2050 году - так заявлял бывший президент России Медведев на саммите G'Acilila G8 в 2009 году.

 

Согласно последним оценкам САТ, реализуемая Россией энергетическая политика приведет к выбросам 2,6 ГтCO 2 в 2020 году и 2,7-2,8 ГтCO 2 в 2030 году (без учета сектора сельского и лесного хозяйства - ЗИЗЛХ). Такие уровни выбросов фактически считаются сокращением выбросов с уровня 1990 года в 28% в 2020 году и 23-26% в 2030 году. Но по сравнению с 2014 годом это - увеличение выбросов на 8-38%.

 

«После распада Советского Союза в 1990-х годах выбросы в России значительно снизились, достигнув исторического минимума. С тех пор они неуклонно возрастают и, как ожидается, продолжат расти, по крайней мере, до 2030 года. Но при этом России не нужно внедрять какую-либо новую политику для достижения заявленных климатических целей».

 

Негативно оценивают эксперты позицию России по лесам, они ссылаются на неопределенность в методиках подсчета выбросов от этого сектора. «Мы предполагаем, что Россия будет использовать такой подход для учета сектора ЗИЗЛХ, который позволит значительно увеличить выбросы в целевом году по сравнению с нынешним уровнем. Это предположение возникает из заявленных INDC (климатических обязательств стран), в которых указано, что «будет максимально учтена поглощающая способность лесов». Это добавляет еще большую неопределенность в отношении целевых уровней выбросов России».

 

Позитивно оценивают западные эксперты перспективы развития ВИЭ в России. Климатические аналитики указывают принятые в России нормативные акты, принятые для поддержки ВИЭ, а также - на текущие прогнозы МЭА, согласно которым увеличение доли возобновляемых источников в потреблении первичной энергии будет продолжаться, составив примерно от 3,2% в 2014 году до 4,8% к 2030 году. 

 

Цитируя  «Друзей Земли России» эксперты пишут: «ожидается, что новый закон, позволяющий частным производителям включаться в сеть, ускорит развитие возобновляемых источников энергии». И хотя последние события на рынке российских ВИЭ  являются прогрессом, но этого недостаточно для справедливого и адекватного вклада страны в глобальное смягчение последствий изменения климата. 

 

Климатические аналитики считают, что Россия - один из «якорей» международного климатического процесса, – она может работать на общий процесс,  а может затормозить движение. По мнению экспертов, первым шагом в правильном направлении будет корректно и адекватно сформулированная цель до 2030 г., которая действительно предусматривает сокращение выбросов, а не имитирует достижение результатов.