Углеродная отчетность в законе
После четырех лет обсуждений и многочисленных правок принят Федеральный закон «О государственном регулировании выбросов и поглощений парниковых газов». По мнению представителей общественных экологических организаций, за принятием документа должны последовать конкретные действия по снижению выбросов.
Разработанный Министерством экономического развития РФ закон в начале июня был принят в третьем чтении Государственной думой РФ, а на днях - одобрен Советом Федерации. Документ может положить начало эре углеродного регулирования в России.
Закон вводит в юридический оборот термины «выбросы парниковых газов», «климатический проект», «углеродная единица», «верификация результатов реализации климатических проектов» и другие принятые в международном климатическом процессе формулировки.
Согласно закону, предприятия, которые отвечают за существенные объемы выбросов парниковых газов, теперь должны будут отчитываться.На первом этапе под углеродную отчетность попадут компании с выбросами свыше 150 тыс. тонн СО2 эквивалента. Они должны представить отчеты к 1 марта 2023 года. На втором этапе - с 2024 года –отчитываться должны будут компании с выбросами свыше 50 тыс. тонн СО2.
Как следует из пояснительной записки к закону, в нем устанавливаются принципы ограничения выбросов парниковых газов, меры по их ограничению и государственному учету, права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области ограничения выбросов, в том числе - право на реализацию климатических проектов.Кроме того создаваемая система государственного учета позволит фиксировать динамику сокращения выбросов парниковых газов на уровне организаций.
Если верить инициаторам создания нормативного акта, «самым важным элементoм углеродного регулирoвания является нoвый механизм oсуществленияпрoектнoйдеятельнoсти, в рамках кoтoрoгo в oбращениемoгут быть введены углерoдные единицы, вoзникающие в результате реализации климатических прoектoв». Инициаторы закона считают, что новый закон поможетклиматически дружественномубизнесу. По словам замминистра экономического развития России Ильи Торосова, документ создаёт «принципиально новое для нашей страны регулирование экономики, которое основано на уровне выбросов парниковых газов».
Один из сторонников закона Глава Кoмитета Госдумы пo экoлoгии и oхранеoкружающей среды Владимир Бурматов также считает важным компонентом нового законавведение в терминологию «целевoго пoказателя сoкращения выбрoсoв парникoвых газoв» и «углерoдные единицы». По словам депутата, «их будут предъявлять oтечественныепрoизвoдители при экспoрте прoдукции и также засчитывать зарубежные партнеры».
Далеко не все с радостью восприняли новый закон, касающийся проблем изменения климата. Есть мнение, что «о снижении выбросов парниковых газов говорится лишь в названии закона, а сам он никоим образом не ведет к реальному снижению выбросов». Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии Сергей Алексеев считает, что «законопроект ни на шаг не приближает к решению поставленной президентом задачи обеспечить строгий контроль за выбросами парниковых газов».
Эксперты заметили, что в законе не хватает детально прописанных мер по ограничению выбросов, четких процедур контроля за отчетностью. Кроме того непонятно, как и сколько компании–эмиттеры обязаны платить за превышение лимитов на выбросы парниковых газов. Не хватает также и экономических стимулов для компаний, которые вкладываются в климатические проекты.
Тем временеммеждународные климатические процессы набирают обороты: страны Группы Большой семерки (G7) на днях поддержали меры, направленные на введение углеродной отчетности не только для бизнеса, но и для банков. Речь идет о регуляциях, которые побудят компании и банки раскрыть свои показатели по выбросам парниковых газов и «углеродной составляющей» всех финансируемых проектов.
Принять Федеральный Закон «О государственном регулировании выбросов и поглощений парниковых газов» в своей Позициипризывали представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС) два года назад. Экологические активисты поддерживают активные действия по сокращению выбросов парниковых газов, включая скорейшее введение обязательной отчетности компаний и регионов по выбросам, а затем - применение платежей за выбросы парниковых газов. Также представители РСоЭС считают, что за законом должны последовать реальные действия. Одно из важных для России - пересмотр цели снижения выбросов парниковых газов к 2030 году: целесообразно принять цель снижения до уровня 50% от 1990 года без учета поглощения лесами.