«Консервативный реализм»для российской энергетики

Россия может увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергетическом балансе в четыре раза к 2030 году. Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) презентовало специальный доклад «Дорожная карта ВИЭ- 2030. Перспективы развития возобновляемой энергетики для РФ».Даже амбициозные планы, которые звучат сегодня– это гораздо меньше, чем необходимо России и отвечает ее ресурсам ВИЭ – считают представители общественных экологических организаций.

Доклад, посвященный России, является частью международной программы «REmap» —  Roadmapfor a Renewable Energy Future(«Дорожная карта для будущего возобновляемой энергетики»). В этом документеэксперты перечисляютчетыре главные движущие силы, которыемогут ускоритьразвитие возобновляемой энергетики в РФ: экономическая деятельность и создание новых рабочих мест, развитие науки и технологий, снабжение отдаленных районовэнергией, улучшение экологической обстановки.

 

Согласно данным IRENA, нынешняя совокупная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России составляет 53,5 гигаватта. При этом 51,5 гигаватт (то есть основной объем) – это гидроэнергетика, ее Международное агентство по возобновляемой энергии традиционно учитывает в своих расчетах.А остальные 2 ГВт – это биоэнергетика, ветростанции, солнечные фотоэлектрические панели и геотермальная энергия.

 

Какое будущее пророчит IRENA возобновляемым источникам энергии в России к 2030 году?В Докладе даны два сценария: «обычный ход деятельности»и «REmap» - более амбициозный.

 

«Обычный ход деятельности»соответствует проекту «Энергетической стратегии России до 2035 г.». В этом варианте конечное потребление энергии, произведенной от возобновляемых источников энергии, должно увеличиться примерно в два раза и удовлетворить порядка 5% спроса на все виды энергии в 2030 году- утверждают эксперты IRENA.

 

Согласно их прогнозам, и в 2030-м году гидроэнергетика останется главным возобновляемым источником энергии в России. Перспективыразвития ВИЭ в России исследователи видят в использовании значительных запасов биомассы. Они считают, что рынок биоэнергетики значительно возрастет за счет увеличения использования биотоплива для производства тепловой энергии и в транспортном секторе. Установленная мощность солнечных электростанций к 2030 г. составит при «скромном сценарии» 2,7 ГВт, а ветровых – 5 ГВт.

 

Согласно «REmap» – «амбициозному» сценарию, к 2030 году доля ВИЭ в конечном потреблении энергии может увеличиться почти в 4 раза по сравнению с имеющимся уровнем.Эксперты считают, что доля возобновляемой энергии в производстве электроэнергии превысит 34%, и здесь, по оценке аналитиков, опять же будет доминировать гидроэнергетика.Доля возобновляемой энергии в производстве тепловой энергии должна составить около 15%.В российском транспортном секторе будет наблюдаться самый большой темп роста использования ВИЭ: к 2030 году доля ВИЭ достигнет 8% по сравнению с 1% в 2010-м.

 

В случае реализации «REmap»-сценариясуммарная установленная мощность ветровых электростанций возрастет до 23 ГВт, солнечных - достигнет 5 ГВт, а биоэнергетических установок - 26 ГВт. Совокупная доля солнца и ветра в общем объеме выработки электроэнергии составит к 2030 г. 3,4%. При этом Россия, по оценкам западных экспертов, имеет самый высокий в мире технический ветроэнергетический потенциал.

 

Суммарный объем необходимых инвестиций для достижения сценария «REmap»эксперты оценивают в 300 млрд долларов США, то есть в около 15 млрдежегодно в период 2010-2030. В то же время выгоды могут существенно превысить расходы, если принимать во внимание такие внешние факторы, как здоровье граждан и  адаптацию к изменению климата – уверены аналитики. Также эксперты считают, что внушительный объем электроэнергии, выработанной российскими гидроэлектростанциями и ветроустановками, будет доступен для экспорта в страны Азии.

 

Российские эксперты говорят, что в своем докладе Международное энергетическое агентство по возобновляемой энергии в отношении к России исходит из принципа «консервативного реализма». «Довольно агрессивный в случаях с другими странами сценарий «REmap-2030» получился в случае России умеренным, особенно - в плане развития электроэнергетики. IRENAподготовила «спокойный доклад», написанный для страны, не ставящей пред собой сколько-нибудь значимых задач развития. –считает Генеральный директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович.- 5 гигаватт установленной мощности солнечной энергетики к 2030 году…- некоторые страны столько строят за год. Впрочем, понятно, представители IRENA должны соотносить свои прогнозы с местными стратегическими установками…»

 

Ставка на развитие гидроэнергетики многим отечественным экспертам представляется проблематичной. Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза, обращает внимание на серьёзный ущерб от сооружения больших плотинных ГЭС (а именно на них и основан амбициозный сценарий) для природныхэкосистем, для жителей затапливаемых территорий, в том числе для малых коренных народов, которые теряют традиционные места жизни и сферу деятельности.

 

Ряд экспертов не разделяет оптимизм авторов доклада в части биоэнергетики, который, «несколько диссонирует с реальной политикой». Российские эксперты считают, что потенциал (в том числе экспортный) для биоэнергетики в стране действительно колоссален, но целенаправленной политики в этом направлении нет. Тогда как для серьезного развития биоэнергетики в России приоритетом должна стать устойчивая система управления лесным и сельским хозяйством и использование отходов этих отраслей для производства энергии.

 

По мнениюгенерального директора IRENA Аднана Амина, РФ имеет огромный потенциал развития «зеленой» энергетики. Для его реализации необходимо продолжать оказывать поддержку научным и технологическим разработкам и создавать условия для формирования рынка ВИЭ. Со своей стороны, IRENA готова оказывать помощь России в реализации поставленных целей по увеличению доли возобновляемой энергетики в энергобалансе страны.