Четыре страны против поправки
Россия, Беларусь, Украина и Казахстан запланировали четырехсторонние встречи для выработки согласованной позиции о втором периоде Киотского протокола. Страны недовольны поправкой, принятой на конференции ООН по климату в Дохе (не превышать средний уровень выбросов 2008 – 2010 гг. в период 2013-2020). Общественные экологические организации призывают государства не рассматривать климатическое соглашение, как механизм получения выгоды: отказаться от использования старых квот на выбросы и взять более сильные обязательство по снижению выбросов.
Напомним, что на конференции в Дохе страны-участницы климатической конвенции проголосовали за продление действия Киотского протокола до 2020 года, также были согласованы правовые требования, которые позволят Киотскому протоколу продолжаться. Согласно новым правилам, странам, взявшим обязательства, разрешается переносить имеющиеся в Реестре стран единицы от проектов МЧР и ПСО первого периода Киотского протокола, но в количестве не более 2,5% от установленного количества страны-приобретателя в первом периоде обязательств. Пункт G «киотской» поправки требует от стран с обязательствами по Киотскому протоколу в среднем за 2013 –2020 гг. не превышать уровень выбросов 2008 – 2010 гг.
Этот факт поставил Украину, Беларусь и Казахстан, в очень сложное положение. Четыре «постсоветские» державы недовольны поправкой. По словам начальника управления экономического сотрудничества и устойчивого развития Министерства иностранных дел Беларуси Юрия Ярошевича, принятые правила «не оставляют никаких возможностей для роста экономики стран с переходной экономикой и не соответствуют принципам Конвенции». По мнению чиновника, принятое в Дохе решение, блокирует стимулы и мешает использованию рыночных инструментов.
Интересно, что еще в декабре прошлого года официальные представители Беларуси и Украины заявляли о твердых намерениях по поводу присоединения к КП2. Сегодняшняя же их риторика практически полная калька позиции России, заявляющей, что Киотский протокол утратил свой смысл.
Украина теоретически могла бы компенсировать свои избыточные выбросы в 2013-2020 гг. за счет квоты, перенесенной из первого периода обязательств. Но требование Украины о полном, нелимитированном переносе «горячего воздуха», вызывает протесты со стороны европейских государств, по их мнению, оно противоречит утвержденному тексту Киотского протокола.
Экономический рост и переход на уголь для замещения дорогого и конфликтного российского газа создают дополнительные препятствия для участия Украины в климатическом соглашении. Для их решения государству нужно усилить цель по снижению выбросов, ускоренно повышать энергоэффективность и развивать возобновляемую энергетику, что возможно только при поддержке Евросоюза.
Россия, выразившая сомнение в легитимности поправки по КП еще в Дохе, в отличие от Украины, Беларуси и Казахстана, со своей увесистой подушкой квот и возможностями для снижения выбросов вряд ли будет говорить об угрозах от поправки для экономического развития страны. Если бы инвестиционная составляющая действительно интересовала нашу страну, она вряд ли отказалась бы от возможности реализации проектов ПСО.
Беларусь и Казахстан в отличие от Украины и России не имеют увесистой "подушки безопасности" в виде остатка квот от первого периода. Странам вряд ли удастся добиться, уровня выбросов ниже 2008-2010. Именно этот факт может превратить их в потенциальных «нарушителей» «дохийской» поправки. Участие в Киотском протоколе, по мнению экспертов, хорошо для них в основном с точки зрения международных процессов, которые напрямую не связаны с климатом, скорее для имиджа страны и возможной партнерской помощи. Поэтому, велика вероятность, что Казахстан и Беларусь присоединятся к России и будут участвовать в протоколе без обязательств.
По сообщениям СМИ, Казахстан, как и планировал, с 1 января 2013 г. первым среди стран СНГ запустил национальную систему торговли квотами, включающую 178 компаний. Беларусь в 2014 собиралась делать пилотную версию. Как будут развиваться события с углеродными рынками этих стран в связи со сложным положением в отношении второго периода КП, пока неясно.
По мнению экспертов, протест «группы четырех» против поправки к Киотскому протоколу на общий результат вряд ли повлияет. Киотская поправка вступит в силу после ратификации 3/4-ями стран-участниц. По мнению представителей общественных экологических организаций, нашим странам стоит помнить не только об экономических преференциях, которые можно получить от климатического соглашения, а о более важной его миссии – сокращении выбросов парниковых газов для снижения влияния проблемы изменения климата на окружающую среду и Человечество.