Премьер-министр России предложил новые инициативы по энергобезопасности

Выступая на конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро «Рио +20» премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о важности обеспечения согласованности энергетической политики ведущих стран мира и предложил вернуться к рассмотрению на площадке ООН инициатив России в сфере энергетической безопасности.
http://government.ru/docs/19427/

«Считаем критически важным обеспечить согласованность энергетической политики всех ведущих стран мира. И на России здесь, конечно, лежит особая ответственность, потому что Россия является крупнейшим поставщиком энергетических ресурсов. Только это позволит достичь оптимального сочетания используемых источников энергии в глобальном масштабе. Можно было бы вернуться к рассмотрению инициатив России в сфере энергетической безопасности на площадке Организации Объединённых Наций» - сказал премьер-министр России участникам форума Рио+20.

Из речи не совсем понятно, какие конкретно энергетические инициативы имел в виду Медведев – то ли внедрение в промышленность программы энергосбережения, снижающее по его словам, энергоемкость страны более чем на 4 % в год, то ли саму по себе инициативу по «согласованию действий для достижения оптимального сочетания использования всех источников энергии в глобальном масштабе».

Основным поводом для гордости России по реализации принципов устойчивого развития за последние 20 лет, если судить по речи премьер-министра, являются преимущественно социальные показатели: успехи в борьбе с бедностью, рост уровня жизни и уровня образования, снижение младенческой и материнской смертности.

Девять тезисов, представленных в Рио премьер-министром России, оставили двоякое впечатление. С одной стороны, Медведев заявил о необходимости создания новой парадигмы развития: «Общество, экономика и природа – неразделимы. Именно поэтому нам нужна и новая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу. При этом необходим инновационный рост и рост энергоэффективной, так называемой «зелёной» экономики, который, безусловно, выгоден всем странам». Позитивен факт, что премьер-министр РФ подтвердил намерение удержать выбросы на уровне 25 % ниже уровня 1990 г. Тем самым, по его словам, Россия выполнит обязательства, взятые на себя в рамках Киотского протокола.

Общие формулировки Медведева можно только поддержать. Странам действительно, целесообразно самим, исходя из собственных интересов, определять условия и механизмы регулирования собственных выбросов парниковых газов с учетом международной климатической политики и меняющейся глобальной парадигмы развития.

Однако, цель минус 25 %, впервые озвученная Медеведевым в 2009-ом, как неоднократно отмечали представители общественных экологических организаций, нельзя назвать амбициозной, потому что она для России не является сокращением, требующим усилий и активных действий. Кроме того, за три года «курса на снижение выбросов», никакого механизма обеспечения этих обязательств в России не создано.

Что имел в виду Медведев под «оптимальным сочетанием использования всех источников энергии в глобальном масштабе» в контексте выступления осталось неясным. Но если под этим подразумевается ориентация России на экспорт ископаемых нефти, газа и продвижение опасных АЭС, то такое предложение не может вызвать одобрения у экологов.

Не порадовали и фразы российского премьера про «протекционизм» и «бюрократизацию» зеленой экономики. То есть напрашивается вывод о том, что российские власти видят в активном зеленом росте ряда передовых государств умысел и происки по разрушению экономик других стран.

Подобная позиция руководства России вызвала критику экологов. Директор WWF по экологической политике Евгений Шварц в интервью "Коммерсанту" назвал его международным цинизмом, когда, с точки зрения РФ, "глобальные проблемы должен всегда решать кто-то другой".

Новой парадигмой развития, по мнению представителей общественных экологических организаций должно стать по-настоящему зеленое развитие, основанное на снижении энергоемкости, использовании возобновляемых источников энергии и других технологий бережного отношения к природе.