Для Парижского соглашения подготовили «каркас»
Все, что определяет структуру будущего Парижского соглашения, черновые списки элементов переговорных текстов для Конференции сторон (КС-23), составили участники сессии климатических переговоров ООН в Бонне (Германия). Начинания «майского Бонна» должны стать основой другой боннской конференции - главной климатической встречи года, которая пройдет в ноябре нынешнего года.
В Бонне начали создавать «каркас», в который будут встраиваться все решения сторон по главным тематическим направлениям Парижского соглашения: предотвращение причин изменения климата, адаптация к его последствиям, подведение глобальных итогов по целям снижения выбросов парниковых газов, механизмы реализации климатического соглашения и др.
Прошли заседания вспомогательных органов климатической конвенции: по осуществлению (SBI) и по научным и техническим аспектам (SBSTA), а также сессия совещания Специальной рабочей группы по Парижскому соглашения (АРА). Кроме того, было проведено множество научно-практических семинаров, на которых обсуждалось усиление целей по снижению выбросов парниковых газов – есть намерения удержать повышение температуры на планете в пределах 1,50-20С. Напомним, что нынешние национальные цели стран в сумме не соответствуют этому намерению и ведут мир к увеличению температуры до около 30С и катастрофическим последствиям.
Обсуждение вопроса усиления национальных целей не входило в повестку боннской сессии, но по нему были проведены консультации «открытого формата», на которых были обозначены мнения сторон. Дискуссии свелись к тому, что существенную роль в достижении климатических целей имеют действия регионов, городов, частных компаний,финансовых институтов, экологических организаций. В 2018 году в рамках переговоров планируется провести «стимулирующий диалог» - обсуждение итогов коллективных усилий и действий стран по снижению выбросов.
Группа лидеров Форума 48-ми климатически уязвимых стран (Climate Vulnerable Forum, CVF), в прошлом году поставившая перед собой цель перейти на 100% ВИЭ к 2050 году, сделала заявление в Бонне. «В 2018 году мы должны увидеть усиление амбиций всех стран,»- говорится в заявлении.- Прогресс, достигнутый государствами, повлияет на жизнь миллиарда наиболее уязвимых людей, которых представляет Форум». «Сохранение цели 1,50С- это вопрос выживания для всех нас,» - говорит Дебасу Байлейн Эясу, Министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Эфиопии.
Темой обсуждения, которая вызвала серьезные разногласия, стали «ответные меры» - зависимость и даже ущерб для экономики развивающихся стран от мер по снижению выбросов. К примеру, арабские страны опасаются негативных экономических последствий из-за возможного снижения потребления нефти. Инициатором обсуждения этой темы на прошлых сессиях переговоров стала Саудовская Аравия. В течение нескольких лет вопрос откладывали. Но эта «щекотливая тема», задевающая достаточное количество развивающихся стран, может сильно тормозить переговорные процессы, считают наблюдатели.
Наиболее активно обсуждались вопросы, касающиеся адаптации: что должно входить в «адаптационную деятельность», каков порядок предоставления информации со стороны стран, как обеспечить «прозрачность» процессов и т.п. Возникло немало дискуссий о реорганизации этого направления. Наименее развитые страны, африканские и малые островные государства подчеркивали важность разделения понятий «адаптация» и «потери и ущерб» в климатическом процессе и настаивали на отдельных каналах для этих направлений.
Еще одним дискуссионным вопросом оказались рыночные механизмы реализации Парижского соглашения. Что придет на смену Механизму чистого развития (МЧР) и Проектам совместного осуществления (ПСО)? К этим инструментам, особенно МЧР, была высказана масса претензий.«Пора выработать четкие правила» – сошлись во мнении участники переговоров, - системы должны не дублировать, а дополнять друг друга, а возможность двойного учета сокращений выбросов должна быть полностью исключена. Было внесено предложение о создании некого «гибрида» - нерыночного механизма межгосударственного сотрудничества по снижению выбросов. Участники переговоров сошлись на 20 пунктах, которые страны хотели бы рассмотреть на предстоящих раундах климатических переговоров.
К завершению майской климатической сессии в Бонне Парижское соглашение ратифицировали 146 стран. Россия до сих пор не вошла в этот список, и, по заявлению официальных лиц, вернется к рассмотрению этого вопроса в 2019 году. При этом после окончания боннской сессии в Москве прошли Климатическая неделя и ряд мероприятий при правительстве, на которых было озвучена готовность России к участию в международных процессах.
Сессия в Бонне не принесла сюрпризов. Но, по словам руководителя Европейского климатического фонда Лоранс Табиана, которая стояла у истоков создания Парижского соглашения, «переговоры в Бонне показали, что страны по-прежнему привержены целям международного сотрудничества, и что они будут продолжать продвигать Парижское соглашение несмотря ни на что».