«Заразят» ли углеродные ограничения весь мир?

Сразу два позитивных сигнала прозвучали накануне встречи министров, которая открывается сегодня в Бонне (Германия) в рамках климатической конференции ООН. Влиятельные лица США и Китая заявили об амбициозных планах по снижению выбросов парниковых газов. Эти заявления крупнейших стран-загрязнителей могут стать хорошим сигналом к лидерам других государств, участвующих в климатических переговорах.

В последний день мая Президент США Обама заявил в своем видео-обращении, что в стране вводится комплекс ограничений, которые существенно снизят выбросы парниковых газов. Новые регламенты Агентства по охране окружающей среды практически означают сворачивание планов по строительству "грязных" энергетических станций, что, в свою очередь, должно уменьшить сжигание угля и мазута. Ожидается, что в результате «климатической программы» Обамы к 2030 году угольные электростанции будут производить не более трети электроэнергии в США.

Хороший пример оказался заразителен. Менее чем через сутки после заявления американского лидера Китай - крупнейший в мире поставщик парниковых газов в атмосферу, страна с стремительно растущей экономикой - пообещала ограничить выбросы. Поднебесная намерена к 2030 году удерживать свои показатели в пределах 11 млрд тонн СО2.

Заявления США и Китая - очень яркий политический сигнал миру накануне переговоров ООН и саммита Пан Ги Муна. Учитывая успехи США и Китая в возобновляемой энергетике, очевидно, что эти страны перевыполнят свои «зеленые» планы. Это, кстати, даст возможность снизить выбросы на 2-3 млрд. т. СО2.

По мнению экспертов, озвученные публично планы США и Китая могут сдвинуть с места международные климатические переговоры. Кроме того, повышаются и шансы получить работающее глобальное соглашение по климату в Париже в 2015 году.

«Очевидно, что участникам переговорного процесса еще не взявшим обязательства все труднее становится пенять на лидирующие экономики мира.- считает Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. - России необходимо гораздо жестче и активнее внедрять меры по повышению энергоэффективности, вводить отчетность по выбросам и платежи, развивать биоэнергетику, снизить утечки метана».

Представители общественных экологических организаций считают, что в новом климатическом соглашении должны быть прописаны конкретные и адекватные цифры по сокращению выбросов, а также механизмы экономического регулирования выбросов парниковых газов.