Низкие амбиции в климатической политике соседствуют с высокими выбросами
Ольга Сенова
Международный Индекс эффективности действий в области изменения климата (Climate Change Performance Index) поставил Россию на 56 место из 58 стран, характеризующихся самыми высокими выбросами парниковых газов. Годовой обзор Индексов эффективности действий в области изменения климата был представлен на пресс-конференции в Дохе 3 декабря организацией Germanwatch и Климатической сетью Европы. Последняя информация о намерениях России объявить цель снижения выбросов к 2020 году на 15-25 % говорит о низких амбициях, и отчасти объясняет то, что наша страна в конце рейтинга.
В подготовке годового обзора Индексов эффективности действий в области изменения климата участвовали 230 экспертов из разных стран, включая экспертов Климатического секретариата Российского Социально-экологического союза.
Этот Индекс (Climate Change Performance Index) отражает такие аспекты климатической политики стран: объем и тенденции роста (или сокращения) эмиссии парниковых газов – это дает главный вес в индексе; развитие возобновляемой энергетики и внедрение энергоэффективности, климатическая политика в области сокращения выбросов, конструктивность позиции страны на международных переговорах. В этом году впервые в климатическом индексе учитывались критерии политики в отношении лесов.
Первые три места в списке стран не присуждаются, так как ни одна из стран не делает всех возможных шагов для удержания роста температуры в пределах 2 градусов Цельсия.
В самом верху рейтинга по климатическому индексу находятся Дания, Швеция, Португалия. Этот результат не однозначен. Если Дания и Швеция показывают и эффективные политические решения и относительно низкие выброса, то индекс Португалии в первую очередь обусловлен снижением выбросов из-за экономического спада.
По словам Яна Брюка, руководителя группы Германской и Европейской климатической политики организации «Germanwatch», в этом рейтинге Евросоюз в целом показывает очень разнообразную картину, так как, например, индекс Нидерландов и Польши ниже среднего, а снижение выбросов во многих странах обусловлено экономическим кризисом и является краткосрочным.
США и Китай, страны с самыми большим и выбросами, занимают относительно низкую позицию в рейтинге климатических индексов. США поднялись в рейтинге по сравнению с прошлым годом – отчасти из-за кризиса, а также из-за массового освоения запасов шельфового газа (косвенная оценка выбросов от использования шельфового газа не учитывалась в климатическом индексе). Тенденции развития энергоэффективности и возобновляемой энергетики (ВИЭ) в перспективе позволят Америке приподняться в этом списке.
Выбросы Китая растут, но инвестиции в ВИЭ обещают дать результат, тенденции роста выбросов должны замедлиться в самом ближайшем будущем.
Россия заняла в рейтинге по климатическому индексу третье место с конца (опустившись еще на одну позицию по сравнению с прошлым годом). Несмотря на позитивные шаги в области энергоэффективности (Федеральный закон 261, Госпрограмма повышения энергоэффективности), сохраняется приоритет энергетики на ископаемом топливе. Роста возобновляемой энергетики не наблюдается, как нет и государственной поддержки для ВИЭ. Сегодня в прессе появилась информация о готовящемся государственном решении о национальных целях снижения выбросов 15-25 % к 2020 году по сравнению с 1990 годом (http://ria.ru/science/20121204/913358795.html). Это откат назад даже по сравнению с прошлым годом, когда официальные лица заявляли о реальности цели 20-25%.
4 декабря начался «высокий сегмент» климатических переговоров с участием глав государств и министров. Осталось три дня переговоров – Россия еще может занять конструктивную позицию, взяв на себя ответственность за снижение вклада нашей страны в уменьшение глобальных выбросов.
Полный текст отчета о Climate Change Performance Index можно найти на сайте
HYPERLINK "http://www.germanwatch.org/en/ccpi" www.germanwatch.org/en/ccpi