Возобновляемая энергетика изменит российскую экономику
Обсуждение перспектив возобновляемых источников энергии стало одной из самых ярких дискуссий Гайдаровского форума. Глава «Роснано» назвал ВИЭ одним из трех трендов, которые изменят российскую экономику.
Анатолий Чубайс. Инновационных кластеров, которые в России либо возникли, либо вот-вот появятся в ближайшей десятилетней перспективе, он назвал три: возобновляемая энергетика, ядерная медицина и хранение электроэнергии.
Противоположное мнение о перспективах ВИЭ высказал президент Сбербанка Герман Греф. «Я пока не вижу у нас ни «солнца», ни «ветра». Я не вижу, зачем нам «солнце» при нашей сегодняшней дешевизне ресурсов. Я просто не вижу ни одного шанса в ближайшие десять лет, что у нас какое-то «солнце» появится или «ветер». В карманах - может быть, но не в электроэнергетике».
Такую точку зрения глава «Роснано» назвал «отрицанием прогресса». Анатолий Чубайс считает, что в 2024 г. в России будет генерироваться 3500 мегаватт ветровой энергии, 1500 мегаватт – солнечной.«Потенциал технологического апгрейда «солнца» на порядок выше, чем традиционной тепловой энергетики», поэтому и в России рано или поздно цены на энергию от возобновляемой энергии и от ископаемого топлива сравняются.
«Мы в ближайшее время планируем объявить о создании четвертой отрасли в альтернативной энергетике, это отрасль по собственному производству оборудования для ветроэнергетики. Мы намерены осуществить серьезные инвестиции, и чтобы Россия производила оборудование, и чтобы это стало основой для создаваемой отрасли».
Для защиты интересов иностранных и отечественных инвесторов Анатолий Чубайс обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой внести изменения в программу поддержки ВИЭ. По его мнению, чтобы ветер смог достичь популярности солнца, нужно увеличить объем мощности, которая сможет претендовать на поддержку из бюджета (с 3,6 ГВт до примерно 6 ГВт), срок действия программы (до 2029 г.) и пересмотреть в сторону повышения предельные капитальные затраты. Кроме того, Анатолий Чубайс предложил составить закрытый список оборудования для обязательной локализации «в интересах российской промышленности».
Пока на официальном уровне у ВИЭ не так много именитых лоббистов, альтернативная энергетика завоевывает Россию с другой стороны. Возобновляемая энергетика вызывает большой интерес у регионов. С точки зрения снижения зависимости от роста тарифов на электроэнергию, вырабатываемую традиционными способами, и необходимости завоза угля и дизельного топлива – она практически незаменимый вариант.
Китайская корпорация Sinomec по соглашению с правительством Карелии будет строить первую ветровую электростанцию в регионе. Морская ВЭС должна появиться в Кемском районе до 2020 г. Японцы собираются построить ветропарк в Якутии. Подписан меморандум между ПАО «РАО Энергетические системы Востока», Республикой Саха и японской компанией «Комаихалтек инк».В Ростовской области есть намерения властей региона и SoWiTecGroup реализовать инвестпроект по строительству ветроэлектростанции на территории бывшей игорной зоны.
В подмосковных Химках открывается Центр альтернативной энергетики, который станет предлагать конкретные технические решения по использованию возобновляемых источников для промышленных предприятий, городского хозяйства и частных загородных домов. Инициатива уже получила одобрение администрации городского округа.
Недавно в Москве заработало такси с электромобилями. Пока в распоряжении Moscow Tesla Club находятся две машины. К середине февраля автопарк будет увеличен до четырех-пяти автомобилей. Американский производитель премиальных электрокаров планирует открыть официальное представительство в России. Ранее представители компании заявляли, что российский рынок не перспективен для Tesla Motors и поэтому нет смысла обсуждать открытие дилерского центра.Теперь же компания намерена запустить в России работу автосалона, фирменного офиса и сеть заправок.
Другая инициатива по использованию возобновляемой энергии тоже связана с автомбилистами – Росавтодор заказал научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы "Разработка методических рекомендаций по обеспечению автомобильных дорог альтернативными источниками электрической энергии и тепла". Подобная дорога из солнечных батарей уже существует во Франции. Километровый отрезок пути состоит из 2800 кв м солнечных панелей, напоминающих блоки из жесткой резины. При оптимальных условиях "солнечная" дорога сможет генерировать 280 кВт энергии в час - сообщает ТАСС.
"Хотя и существует ряд проектов ветро- и солнечных энергопарков, реализуемых крупнейшими компаниями (Росатом, Роснано, Газпром), ВИЭ в России развиваетсяскорее не благодаря, а вопреки национальному энергетическому тренду,"– говорит Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза.
Несмотря на то, что энергетическая стратегия 2035 ориентирована на приоритетное развитие энергетического сектора, базирующегося на ископаемом топливе, возобновляемая энергетика занимает все новые позиции и приобретает новых сторонников. Гораздо перспективнее перестать игнорировать мировые процессы, а начать оказывать реальную поддержку проектам регионов, научных организаций и бизнеса».