«Горячему воздуху» не место в Киото!

4 декабря. В рамках Конференции в Дохе неправительственные экологические организации организовали и провели серию акций, призывая страны решить проблему наличия гигантских излишков киотских квот. На данный момент объем «горячего воздуха» (разрешений на выбросы, позволяющим странам не прилагать усилий для снижения своих выбросов) составляет 13 гигатонн. Россия ответственна более чем за 5 из них, и пока даже не объявила о каких либо целях по снижению выбросов. Одновременно с Украиной и Польшей РФ жестко выступает за перенос квот углеродных выбросов и торговлю ими на период Киото-2 или после него, что сильно тормозит ход переговоров. Если весь этот «горячий воздух» будет использован в будущем соглашении, это будет означать, что реально выбросы не будут снижаться вплоть до 2026 года! Данный раунд климатических переговоров закончится уже через несколько дней, и страны должны приложить максимум усилий для спасения климата.

В акциях приняли участие организации Carbon Market Watch, WWF, Российский Социально-экологический союз, молодежные делегаты из Бангладеш, Фиджи, Непала, арабских стран, а также представители Европарламента из Германии и Австрии.

В рамках утренней акции шедшим на конференцию делегатам и прочим участникам раздавалось по одной купюре «единицы горячего воздуха». Затем получившие купюры проходили мимо участников акции, которые держали плакаты, призывавшие устранить излишки квот и запретить торговлю ими. После этого с бесполезными купюрами предлагалось поступить единственно правильным образом – выкинуть в мусорный пакет. Участники горячо приветствовали каждого, кто решал не «сохранить себе эти единицы горячего воздуха», а отправить их по назначению.

Вторая акция прошла днем в здании конференции. Во время этой акции «Киотский протокол» (человек, обвешанный баллонами, символизирующими углеродные выбросы) просил страны помочь избавиться ему от 13 воздушных шаров, «горячий воздух», чтобы позволить ему нормально работать. Представители стран и регионов мира, а также ряд европейских политиков призвали правительства избавиться от избытка квот, прокалывая и помогая лопнуть этим воздушным шарам. В результате Киотский договор был освобожден. НКО призывают официальные делегации в Дохе поступить аналогичным образом и спасти второй период Киотского договора и последующее соглашение от такого рода недостатков и приложить максимум усилий в эти последние дни для успешного разрешения переговоров.