Будущий президент высказался о климате и будущем Киотского протокола

О.Подосенова

На недавней встрече с членами Российской антарктической экспедиции премьер-министр Владимир Путин заявил, что прежде чем РФ будет брать на себя климатические обязательства, связанные с нагрузкой, с будущим своей индустрии и экономики в целом, нужно добиться общего понимания и общих подходов, общих принципов. Тем временем в рейтинге стран Climate Change Performance Index 2012 за последний год Россия потеряла семь позиций, заняв 55-е место из 61.

На этой встрече В. Путин впервые не оспорил мнение ученых об антропогенном вкладе в изменение климата, что «…из-за парниковых газов изменения происходят гораздо быстрее, чем они проходили в прежние времена, когда не было такого их влияния..». (см.стенограмму встречи http://premier.gov.ru/events/news/18720/)

Там же он сказал: "Мы не только подписали, но и ратифицировали Киотский протокол. Однако деятельность многих индустриально развитых стран оказывает очень существенное влияние, самое существенное - это Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия. – заявил премьер-министр Путин. - И у США - свое мнение, и КНР - свое мнение, у Индии - свое мнение. Поэтому, прежде чем Российская Федерация будет брать на себя определенные обязательства, связанные с нагрузкой, с будущим своей индустрии и экономики в целом, нужно добиться общего понимания и общих подходов, общих принципов, которыми человечество будет руководствоваться при принятии решений. Если отдельные страны решения будут принимать, а главные эмитенты будут находиться вне этого процесса, то результата все равно не будет "

Мысли премьер-министра о климате звучали на мероприятии, посвященном Антарктиде. В последнее время мировые полюса стали объектом живейшего внимания крупнейших мировых держав. И не случайно – один только Северный полюс таит в себе до четверти всех мировых запасов нефти и газа.

В прошлом году государства-члены Арктического совета подписали так называемую Нуукскую декларацию: договорились о скоординированной системе реагирования в случае возникновения чрезвычайных происшествий и сотрудничестве в области борьбы с морскими разливами нефти в Арктике.

Понимание и декларирование важности проблем северных территорий, безусловно, является позитивным фактом. Амбициозные планы по освоению полярных территорий чреваты серьезными проблемами для этих крайне уязвимых регионов. Однако в контексте отсутствия реальных государственных планов и обязательств России в качестве участника международного климатического процесса, эти декларации не оставляют надежды на то, что «радение о полюсах» – акт и экологической ответственности. Скорее всего, это желание «застолбить» за собой богатый сырьевой кусок.

Тем временем, согласно климатическому рейтингу стран Climate Change Performance Index 2012, за последний год Россия потеряла семь позиций, заняв 55-е место из 61. Индекс, рассчитываемый аналитической группой Germanwatch, учитывает 13 показателей из трех основных групп - текущие уровни выбросов парниковых газов, их настоящая и прогнозируемая динамика, эффективность внутренней климатической политики. Рейтинг рассчитывается для стран, на долю которых приходится не менее 1% глобальных выбросов, а также для стран-лидеров своих регионов.

В версии 2012 года представлена 61 страна. Первые три места рейтинга его авторы не присудили никому, поскольку "к сожалению, ни одна страна не сделала достаточно для того, чтобы предотвратить опасные изменения климата". Четвертое, пятое и шестое место заняли Швеция, Великобритания и Германия. Аутсайдерами рейтинга оказались Казахстан, Иран и Саудовская Аравия. Россия заняла 55-ое место, рядом с ней - Канада (54) и Польша (56), США заняли 52 место, Китай - 57-е. Украина и Белоруссия получили в новой версии рейтинга соответственно 27 и 39 позиции.

Отсутствие на настоящий момент внятных обязательств у России снижает стимулы для реализации каких бы то ни было экологически ориентированных мер. Речи будущего президента России подтверждают, что в нашей стране вопросы экологии не стали главными в экономической политике, а на зеленое лидерство наша страна явно не претендует, хотя без особых усилий могла бы. По оценке Российского Социально-экологического союз сокращение выбросов парниковых газов может составить не менее 40% к 2020 году от уровня 1990…