В Бонне завершился очередной раунд международных переговоров ООН по проблеме изменения климата
В фокусе переговоров была выработка нового соглашения по проблеме изменения климата, которое по решению международной конференции ООН в декабре 2011 г. в Дурбане, ЮАР, должно быть готово к концу 2015 г. и вступить в силу с 2020 г.. До этого необходимы действия всех стран по снижению выбросов. По окончании первого периода Киотского протокола (31 декабря 2012) – для стран, не присоединившихся к КП 2, в том числе и России, будет существенно меньше международных механизмов стимулирования низкоуглеродных проектов.
В пресс-релизе WWF (Россия) отмечается, что в течение двух недель страны вели переговоры в пяти вспомогательных органах Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) с тем, чтобы подготовить проекты решений для следующей Конференции ООН по климату, которая в ноябре-декабре 2012 года пройдет в столице Катара, г. Доха. «Сделано до смешного мало - принята повестка дня для будущей работы и более ничего. Но не все так просто», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. «Передовым странам удалось отстоять два рубежа».
Во-первых, были отклонены все попытки сохранить в новом соглашении совершенно устаревшее деление стран на две группы, имеющееся в РКИК ООН. Соглашение должно быть равным для всех, хотя численные параметры, конечно, будут разными. Во-вторых, страны разделили Дурбанскую работу на две части: выработка нового соглашения и действия стран по снижению выбросов, причем как до, так и после 2020 года.
«Грубо говоря, будет отдельно готовиться текст соглашения и параллельно его приложение – таблица с обязательствами по снижению выбросов. Особое внимание именно к выбросам не случайно, столь слабы пока обязательства большинства развитых стран и столь неопределенны параметры ограничения и снижения выбросов в крупнейших развивающихся странах, а ведь именно они дают львиную долю роста глобальных выбросов», поясняет Алексей Кокорин.
Параллельно с обсуждением данных концептуальных вопросов, шла работа по согласованию ряда технических решений. Подготовлены документы, регламентирующие мониторинг лесов в тропических странах и соответствующие процедуры отчетности и проверки; документы по построению национальных планов адаптации в развивающихся странах. Немаловажное для нашей страны значение имеет документ по климатическому просвещению, согласно которому финансовую поддержку соответствующих действий могут получать все страны, включая Россию. Теперь все эти документы поступят на рассмотрение Конференции ООН в Дохе.
Активно обсуждался в Бонне и второй период обязательств по Киотскому протоколу, который, согласно решениям Дурбана, должен начаться с 2013 г. Здесь не произошло ничего нового.
«Киото-2 превращается в весьма ограниченный механизм экономического сотрудничества стран западной и восточной Европы и развивающихся стран. Отказ от участия в нем других развитых стран не удивителен, Киото-2 сулит им скорее убытки, чем приобретения», комментирует Алексей Кокорин. «Но участникам переговоров были совершенно не понятны причины отказа России, которой Киото-2 явно экономически выгодно. Никто заманивать Россию в Киото-2 не собирается, скорее наоборот, мы для многих конкуренты. Но может быть надо самим позаботиться о своих проектах Киотского протокола, которые с нового года уже не будут иметь международного финансирования».