Киотские проекты: лимит не нужен, отказ не выгоден

Лимит по ограничению объема российских проектов совместного осуществления (ПСО) не обоснован, а упущенные выгоды от неприсоединения РФ ко второму периоду Киотского протокола очевидны – к такому выводу приходят специалисты Climate Change Global Services (CCGS) в своем отчете о реализации «киотских проектов» в России.


Всего за время действия первого периода Киотского Протокола (КП) было инициировано 156 проектов с привлечением углеродных инвесторов. Ожидаемый объем сокращений выбросов – свыше 386 млн. тонн СО2.

«На конец октября в России утверждено 108 проектов общим углеродным потенциалом 311,5 млн. тонн СО2-эквивалента. Еще 42 проекта объемом свыше 72,7 млн. тонн остаются за бортом исключительно из-за искусственно установленного правительством ненужного лимита». – пишут специалисты Climate Change Global Services. - Содержательного смысла этот лимит не имеет, цель его введения остается неясной. Ни в одной другой стране ничего подобного нет».

По информации CCGS, из около 100 млн. единиц сокращения выбросов (ЕСВ), которые удалось реализовать иностранным партнерам, 66% приходится на сокращения выбросов гидрофторуглерода и гексафторида серы всего на двух предприятиях – в Перми и Кирово-Чепецке. На втором месте – ЕСВ, полученные в результате реализации проектов по утилизации попутного нефтяного газа. На третьем – сокращения, достигнутые благодаря внедрению новых технологий в черной металлургии.

Проекты, направленные на повышение энергоэффективности, энергосбережение, использование возобновляемых источников энергии и биотоплива, составляют в общей сложности не более 5% реализованных единиц сокращения. При этом доля таких проектов в общем углеродном потенциале проектов, утвержденных для осуществления по статье 6 Киотского протокола в России, составляет около 20%.

Напомним, что у России остался последний шанс оставить за собой возможность реализации проектов совместного осуществления. Если на климатической конференции, которая проходит сейчас в Дохе, Россия так и не примет решения о присоединении – страна потеряет возможность участия в киотских механизмах, а упущенная выгода будет исчисляться десятками миллиардов долларов инвестиций.

По информации Сбербанка, российский портфель проектов в почти 400 миллионов тонн сейчас является вторым по размеру в мире после китайского с объемом сокращений около 700 миллионов тонн. Кроме того, если Россия продолжит участвовать в механизмах протокола, национальный портфель проектов будет ежегодно прирастать примерно на 100 миллионов единиц сокращения выбросов.

Суммарный потенциал сокращения выбросов от российских проектов оценивается Сбербанком в 1,2-1,5 млрд. тонн СО2, а прямые углеродные инвестиции – в 250-300 млрд. рублей до 2020 года. В этом случае налоговые поступления только от прямых углеродных доходов могут дополнительно составить около 100 млрд. рублей, а отчисления в Пенсионный и другие социальные фонды – более 18 млрд. рублей.

По мнению авторов бюллетеня «Меньше двух», российская делегация в Дохе «должна перестать делать вид, что необходимо выбирать между участием во втором периоде КП и разработкой нового международного климатического соглашения и принять решение о присоединении. Потому что никакого противоречия здесь нет и для предотвращения катастрофических последствий изменения климата нужно и то, и другое…»