Начало переговоров в Дохе - позиция России остается слабой
Екатерина Успенская
Первые три дня конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Дохе пока ожидаемо не привели к сколько либо значимым договоренностям. Россия фактически не готова принять участие во втором периоде Киотского протокола (КП2). Это грозит как упущенными возможностями для проектов совместного осуществления, так снижением вклада страны в смягчение изменения климата. КП2 теряет участников, но и приобретает новых – об участии заявила Австралия.
Первые три дня конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Дохе ожидаемо не привели к сколько-либо значимым договоренностям и не были отмечены радикально новыми заявлениями участников. Кристиана Фигерес, исполнительный секретарь РКИК ООН, продемонстрировала неиссякаемый оптимизм, призвав всех приложить максимум усилий и завершить конференцию в пятницу 7 го декабря (а не в ночь на следующий понедельник, как это было год назад в Дурбане), приняв все необходимые решения для спасения Киотского протокола. Однако, пока многие аналитики сходятся на том, что значимых решений этот раунд переговоров не принесет.
Несмотря на позитивные интерпретации заявлений российских официальных лиц в период перед переговорами и кажущееся «потепление» России к будущему второго периода Киотского протокола, позиция России не изменилась. «Россия возьмет на себя обязательства в рамках второго периода Киотского протокола только при условии участия ведущих стран мира", - сказал Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ.
Немного меняется риторика: вместо отрицания демонстрируется готовность действий в случае осуществления этих действиями другими участниками переговорного процесса.
В то же время Киото-2 теряет сторонников. Недавно выходом из КП отметилась Новая Зеландия, ранее стремившаяся создавать региональную базу для углеродного рынка. Япония, не присоединившаяся к КП2, и Канада, вышедшая из Киотского Протокола, пересматривать свои решения не намерены.
Но первые дни конференции в Дохе принесли и хорошие новости – Австралия заявила о готовности присоединиться ко второму периоду КП.
Что касается Евросоюза, одного из главных сторонников КП, то он, в свою очередь, медлит с принятием на себя новых значимых целей по снижению выбросов. Недавно ЕС гордо заявил о досрочном (на 10 лет!) достижении цели «20-20-20» - снижении выбросов на 20% к 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года и достижении 20% уровня ВИЭ в общем балансе. Однако принимать дальнейшие обязательства ЕС не спешит, что также может служить отговоркой для российской официальной позиции при озвучивании в дальнейшем целей по снижению выбросов.
Но отказ РФ от участия во втором периоде КП означает невозможность продолжать развитие проектов совместного осуществления, что означает лишает страну серьезных инструментов поддержки инвестиций в развитие энергоэффективных технологий и возобновляемой энергетики. Как неоднократно писал Климатический секретариат РСоЭС, Россия потеряет финансы и технологии, что существенно снизит возможность внести вклад нашей страны в глобальную борьбу с изменением климата.
Во вторник 27 ноября на конференции был представлен доклад ЮНЭП, в котором подробно расписываются негативные подробности глобального потепления, которые в первую очередь ударят как раз по России. Таяние многолетней мерзлоты в результате потепления не только нанесет удар по безопасности населения и инфраструктуры расположенных на ней районов. Если глобальному сообществу не удастся удержать потепление в рамках 2-х градусов, то последствия для зон мерзлоты могут быть плачевными. При среднем повышении температуры на 3 градуса, в Арктике она повышается уже на 6, в результате чего мы можем потерять от 30 до 85% приповерхностных слоев мерзлоты. При оттаивании и сопутствующем гниении органического материала в атмосферу будет выделяться огромное количества углекислого газа и метана, что в свою очередь будет приводить к усилению климатических изменений. По оценкам, приведенным в отчете, к 2100 году выбросы за счет таяния мерзлоты могут составить до 39% общих антропогенных выбросов. И в это время Россия не принимает никаких решительных шагов, которые могли бы предотвратить или замедлить этот процесс.
Российские НКО считают, что позиция России на текущих переговорах пока не отличается конструктивностью и не отвечает интересам нашей страны. Одновременно с этим она ослабляет общий статус второго периода КП. В интересах России поддержать второй период обязательств по КП для получения дополнительных возможностей для своего собственного низкоуглеродного развития, энергоэффективной модернизации национальной экономики, для повышения авторитета и роли нашей страны в глобальных усилиях по смягчению изменения климата.