От политиков ждут действий

Свою неспособность оперативно реагировать на проблемы глобального потепления лидеры держав объясняют экономическими интересами. Эти оправдания не имеют под собой оснований: ученые пришли к выводу, что замедление глобальной экономики из-за изменения климата и зависимости от ископаемого топлива уже сейчас приводят к потерям 1,6 % мирового ВВП, или 1,2 триллиона долларов в год. Отсутствие реальных действий к 2030 году могут удвоить это показатель. С началом Международной климатической конференции ООН в Дохе (Катар) от политиков ждут реальных действий.

Доклад «Мониторинг климатической уязвимости: холодный расчет о горячей планете» подготовлен экспертной организацией DARA по заказу Форума 20-ти стран, наиболее уязвимых для изменения климата (Climate Vulnerable Forum).

«К 2030 году, - говорится в документе, - развивающиеся страны будут терять из-за глобального потепления до 11% своего ВВП».

Исследователи оценивают уязвимость к последствиям изменения климата для 184 стран, почти 170 из которых в итоге получили оценки не ниже "высокой". В числе наиболее уязвимых стран оказались, например, Афганистан, Сомали, Демократическая республика Конго и Судан, наименее уязвимыми - страны континентальной Европы, Великобритания, Япония и Новая Зеландия.

Уровень уязвимости Таджикистана был оценен как очень высокий, Казахстан попал в группу стран с максимальным уровнем риска. Россия, наряду с Белоруссией, Украиной и большинством соседей по СНГ, оказалась в группе стран с высоким риском. Хотя исследователи отмечают, что адаптация должна быть частью любой стратегии в области изменения климата, они предупреждают, что "лечение только симптомов, а не причины климатического кризиса может привести к серьезным экономическим потерям для мировой экономики".

По данным авторов доклада DARA, помимо экономических потерь, связанных, например, с экстремальными погодными явлениями, опустыниванием, снижением производительности сельского хозяйства и другими факторами, последствия изменения климата уносят и жизни людей. Сегодня от голода, загрязнения воздуха и болезней, усугубляемых изменением климата и неустойчивым развитием экономики, основанной на ископаемом топливе, умирают около 5 миллионов человек. К 2030 году этот показатель может увеличиться до 6 миллионов человек в год, при этом более 99% "климатических" смертей приходится на развивающиеся страны.
Общий прямой ущерб мировой экономике, вызванный изменением климата, сегодня оценивается примерно в 150 миллиардов долларов, на промышленно развитые страны приходится более половины этих потерь.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, которая сейчас председательствует в Climate Vulnerable Forum, объясняет воздействие последствий изменений климата на примере своей страны: «Повышение погоды на планете на 1 градус снижает урожайность на 10%. Для Бангладеш это равносильно потере 4 миллионов тонн зерна, которые стоят 2,5 миллиарда долларов».

«Правительства и международные организации должны действовать решительно в борьбе с возрастающим ущербом для национального и глобального ВВП, который причиняет бездействие в вопросе борьбы с изменением климата. - пишет попечитель DARA, экс-президент Коста-Рики Хосе Мария Фигерес на форуме организации. - Доклад показывает, что это бездействие уже стало причиной беспрецедентных экономических потерь и угрожает жизням людей во всем мире. Доклад DARA - еще один из многочисленных сигналов мировым лидерам: пора перестать упражняться в политической риторике, а переходить к конкретным действиям!»

Ссылки по теме:

Climate Vulnerability Monitor: A Guide to the Cold Calculus of a Hot Planet
http://daraint.org/climate-vulnerability-monitor/climate-vulnerability-m...

Статьи, из которых брались цитаты:

Гардиан http://www.guardian.co.uk/environment/2012/sep/26/climate-change-damagin...
http://ecowatch.org/2012/economic-reality-check-climate-change-costs-big...

Тип информации: