Российский углерод на европейский рынок: только в «нагрузку» к обязательствам

Спад экономики стран Евросоюза породил избыток предложения на углеродном рынке, поэтому Еврокомиссия для сохранения рынка ограничивает доступ «свободных» сокращений. По мнению экспертов, спрос на российские потенциальные сокращения выбросов может сохраниться только если Россия примет значимые цели по снижению воздействия на климат и прозрачного регулирования углеродного рынка. Это одно из главных ожиданий от России на международных переговорах в Дохе (Катар).

На сегодняшний день рынок ЕС является основным потенциальным источником спроса на углеродные сокращения из России. Спад экономики стран Евросоюза привел к резкому падению цен на невыработанные промышленными предприятиями квоты на эмиссию углекислого газа. Еврокомиссия сообщила, что рассматривает шесть различных вариантов стабилизации ситуации, включая введение системы директивной установки цен на сертификаты. Тем временем цены на единицы сокращения выбросов СО2 продолжают падать: за последние месяцы цена не поднимается выше 60 евроцентов за тонну сокращений (для сравнения: средняя четыре года назад составляла 13 евро за тонну). Подобная ситуация на рынке не является приемлемой ни для европейского бизнеса, который надеется на дальнейшие рыночные стимулы инвестиций в низкоуглеродное развитие, ни для европейской климатической политики в целом. В результате власти Евросоюза решили пойти на существенное ограничение доступа «свободных» сокращений, образующихся главным образом на развивающихся и переходных рынках, на углеродный рынок ЕС.

Напомним, что глобальный углеродный рынок начал формироваться в 2005 году с вступлением в силу Киотского протокола, который не только устанавливает ограничения на выбросы парниковых газов для наиболее развитых в промышленном отношении стран, но и предусматривает экономические механизмы, позволяющие странам сотрудничать на взаимовыгодной основе с целью сокращения выбросов. Изначально основной целью создания углеродного рынка было обеспечение условий, при которых сокращение выбросов будет осуществляться наиболее экономически целесообразным образом.

По словам Петры Опитц, представителя Германского института экономических исследований, которые цитирует «Коммерсант», самому Евросоюзу тонкая настройка рынка пока не удается: избыток разрешений на выбросы в торговой системе был спровоцирован сверхщедрой эмиссией бесплатных разрешений на выбросы. Поэтому уже с 2013 года правила игры на рынке ЕС будут ужесточаться — и в первую очередь могут коснуться доступа на него углеродных сокращений извне.

Еще одним внешним «раздражителем» для европейского углеродного рынка остается избыток углеродных квот, доставшийся «в наследство» России и другим странам Восточной Европы от первого периода Киотского протокола. Речь идет о «невыброшенных эмиссиях», которые образовались в результате падения производства в 1990-е годы. В результате большая часть этих стран без особых усилий не только выполнила, но и «перевыполнила» свои обязательства по Киотскому протоколу (в 2010 году объем выбросов РФ был более чем на 33% ниже уровня 1990 года), став основными поставщиками единиц сокращения выбросов для международных покупателей, в том числе и в рамках ЕТС, оказывая давление на цены.

Информация о возможности запрета российских проектов совместного осуществления (ПСО) на европейском рынке, являющемся основным источником спроса для российских единиц сокращения выбросов, вызвали бурную реакцию в российском бизнес-сообществе. Глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин опубликовал ряд комментариев в специализированной европейской прессе, критикуя позицию ЕС, рассматривающего односторонние запретительные меры. По мнению Юлкина, запрет выхода российских единиц сокращений выбросов на рынок ЕС крайне неудачно совпадает по времени с началом возможного пересмотра позиции РФ по вопросу неучастия в Киото-2, а также с закреплением национальной цели по снижению выбросов парниковых газов к 2020 году…

Тем временем несколько десятков европейских экологических организаций подписали открытое письмо с призывом к властям ЕС не позволять автоматический перенос неиспользованных квот из первого периода на второй. Позиция экологов совпадает с предложением переговорной группы развивающихся стран G-77 о запрете переноса квот, высказанном на последнем раунде переговоров в Бангкоке в сентябре. «Если развитые страны, и, прежде всего, ЕС, не согласятся взять на себя более амбициозные климатические обязательства, убрав уловку в виде “горячего воздуха”, нам будет тяжело убедить развивающиеся и быстроразвивающиеся страны присоединиться к пост-Киотскому соглашению с конкретными целями»,— считает эксперт CDM Watch Аня Кольмус. Но, ожидать скорого и однозначного решения по этому вопросу даже в рамках самого Евросоюза сложно: противниками подобного решения выступает группа стран бывшей Восточной Европы, и прежде всего Польша, также обладающая существенными запасами «горячего воздуха».

Власти России же продолжают рассматривать неизрасходованную национальную квоту в качестве «подушки безопасности». Дискуссия о дальнейших правилах участия в углеродном рынке не прекращается накануне Международной климатической конференции ООН в Дохе. Но, по оценке большинства экспертов, желание России "обеспечить рынок ЕС дешевыми российскими сокращениями" вряд ли осуществимо. Внешний спрос на потенциальные сокращения из РФ может сохраниться только при условии официального принятия страной экологически значимой национальной цели по снижению воздействия на климат и прозрачного регулирования углеродного рынка.