Международное энергетическое агентство: выбросы бьют рекорды

В 2011 году установлен рекорд по выбросам CO2: объем климатических загрязнителей увеличился на 1 гигатонну и составил 31,6 Гт – сообщают авторы отчета, опубликованного Международным энергетическим агентством (МЭА). http://www.iea.org/newsroomandevents/news/2012/may/name,27216,en.html

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет с оценкой данных по выбросам парниковых газов за 3 предыдущих года. Доклада показывает, что, несмотря на усилия по снижению парниковых газов, выбросы снова бьют и рекорды.

В 2010 году был зафиксирован сильнейший рост — на 1,6 Гт по сравнению с 2009-м годом (предыдущий рекорд роста равнялся 1,2 Гт). Энергоёмкость выросла в 2010 году впервые с 1990 года. В 2011 году установлен рекорд по выбросам CO2: объем климатических загрязнителей увеличился на 1 гигатонну и составил 31,6 Гт. Такие объемы загрязнений человечество никогда до нынешнего момента не производило. Зато, усилия по сокращению выбросов начали приносить какие-никакие плоды: уровень роста оказался всего лишь на четвёртом месте в истории наблюдений, тогда как отсутствие усилий могло обернуться громадным ростом парниковых газов.

К примеру, странам-участникам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) удалось снизить свои выбросы на 0,6 % по сравнению с 2010 г., а показатели остальных, напротив, выросли — на 1,6 %.

Ощутимая разница между возможным и реальным ростом выбросов демонстрирует Китай (0,72 Гт). Отношение выбросов СО2 к валовому внутреннему продукту в КНР упало на 15 % в 2005–2011 гг. Без этого выбросы Китая в 2011 году были бы на 1,5 Гт выше. За столь короткий период страна сделала очень много для повышения энергоэффективности и внедрения альтернативных источников энергии. Стоит также отметить, что показатель выбросов на душу населения в Китае составляет всего 63 % от аналогичного показателя ОЭСР.

Выбросы CO2 в США упали на 1,7 %, в основном благодаря переходу угольных электростанций на природный газ. Европейские выбросы снизились на 1,9 % в связи с медленным ростом экономики и тёплой зимой. Выбросы Японии выросли на 2,4 % за счёт того, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» на смену ядерной энергетике пришло ископаемое топливо.

Выбросы Индии выросли на 140 млн. т, или на 8,7%. Индия по объемам выбросов опередила Россию и заняла четвертое место после Китая, Соединенных Штатов и Европейского союза.

Согласно сценарию МЭА, пик выбросов должен быть достигнут не позднее 2017 года, причем в течение следующих шести лет они должны вырасти не более чем на 1 Гт. Также, по мнению экспертов, необходимо срочно разворачивать инфраструктуру, которая обеспечит снижение выбросов после 2017–2020 гг. Для того чтобы добиться необходимого сокращения выбросов, сценарий МЭА предусматривает введение в развитых странах налога на выбросы углерода в диапазоне $ 20-45 за тонну в 2020 году. К 2035 году он должен вырасти до $ 95-120, причём уже для всех стран. Очевидно, что для достижения этих целей необходимо обязательное для исполнения международное соглашение.

Что касается данных России – выбросы идут на спад. В апреле 2011 года Россия официально представила свой очередной кадастр, в котором дается информация о национальных выбросах и стоках парниковых газов за 2009 год. По данным доклада, выбросы парниковых газов России в 2009 году без учета сектора землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) снизились на 3,2 %, до 2,16 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Однако эти достижения нельзя назвать результатом климатической политики. Заместитель директора Института глобального климата и экологии РАН Александр Нахутин, координировавший подготовку отчета, в беседе с РИА Новости подтвердил, что российские выбросы снизились главным образом из-за экономического спада.

"Выбросы уменьшились слабее, чем уменьшился ВВП. Это известный эффект, так же было в начале 1990-х годов, когда выбросы падали с меньшим темпом, и потом после 1999 года они росли медленнее, чем рос ВВП", - сказал Нахутин.

«Добровольные обязательства России по снижению выбросов парниковых газов должны быть повышены до 40 % (достижение к 2020 году выбросов не более 60 % от уровня 1990 года без учета запаса квот от первого периода Киотского протокола)» - пишут в своем Заявлении представители российских неправительственных организаций. Они призывают официальных лиц государства взять на себя климатическую ответственность и присоединиться к подкрепленному реальными обязательствами международному соглашению.