Больше ВИЭ в России: хотим и можем?

Первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер выступая на форуме по устойчивому энергетическому развитию ООН, заявил, что Россия хочет увеличить генерацию на возобновляемой энергии (ВИЭ) в 10 раз. Представители общественных экологических организаций считают, что перспективы для роста энергетической альтернативы даже больше заявленного уровня, но усилия на уровне власти в этом направлении пока незначительны.

Согласно предложенной генеральным секретарем ООН в 2011 году инициативе "Устойчивая энергетика для всех", к 2030 году доступ к современным источникам энергии должен стать всеобщим, уровень энергетической эффективности возрастет вдвое, также вдвое должны увеличиться доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе.
Мировые показатели ВИЭ таковы: ветровая и солнечная энергетика самый интенсивно растущий сектор энергетики, ежегодный рост составляет 30- 35%. Прогнозируется, что к 2030 году возобновляемые источники энергии будут удовлетворять 40% мирового спроса на энергию и до 80% спроса — к середине столетия. Более того, к 2050 году 100% электроэнергии мир может получать из возобновляемых источников. Китай к 2020 году планирует повысить долю ВИЭ в электроэнергетике до 15%, Египет — до 20%, Евросоюз — до 30%.

«Россия продолжает работу над повышением энергоэффективности производства и рассчитывает увеличить источники генерации на основе возобновляемой энергетики в десять раз в ближайшие 5-6 лет» - заявил на международном энергетическом форуме Алексей Текслер. Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, он напомнил, что Россия является крупнейшим производителем и экспортером первичных энергоресурсов. "Вопросы глобальной энергетической безопасности, борьбы с энергетической бедностью для нас крайне важны. В их решении роль России, на наш взгляд, велика", - цитирует Текслера информационное агентство «Прайм».

Зам. министра энергетики отметил, что Россия активно занимается возобновляемой энергетикой. "Если говорить о вопросах энергосбережения, энергоэффективности, то Россия ставит задачу по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом", - сказал Текслер.

Доля возобновляемых источников в энергетике России сегодня составляет менее процента. Планам, озвученным зам. министра энергетики, сложно дать однозначную трактовку. Официально принятый распоряжением Правительства РФ ориентир повышения доли ВИЭ в энергобалансе составляет 4,5%, без учета гидроэлектростанции установленной мощностью свыше 23 МВт – так называемой «большой гидроэнергетики.
Возможно, официальный представитель Минэнерго как раз учел грандиозные планы в большой гидроэнергетике, которую в мире уже не принято считать энергетической альтернативой. Может быть речь шла вовсе не о федеральных планах поддержки ВИЭ, а о наметившейся тенденции роста частных инвестиций в альтернативную энергетику: все больше компаний вкладывают свои средства в ее развитие на территории России.
Кроме того, планы министерства пока нельзя назвать руководством к действию. К примеру, планы РФ по повышению энергоэффективности сильно отстают от намеченных показателей…

Несмотря на то, что Россия обладает огромными ресурсами ветровой, геотермальной, солнечной энергии, энергии биомассы, гидроэнергетическими ресурсами, наша страна серьезно отстает как по объемам ввода, так и по технологиям преобразования различных видов возобновляемой энергии. В 2009 году Гринпис опубликовал альтернативный сценарий развития энергетики в России, аргументированно доказывающий, что к 2020 году электростанции на основе ВИЭ смогут давать стране 13% электроэнергии.

«Заявленное зам. министра энергетики увеличение ВИЭ в 10 раз – хороший ориентир. И он возможно. – считает Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза. - России, учитывая ее территориальные, природноклиматические и социально-экономические особенности жизненно необходимо развивать комплексные системы энергоснабжения на основе использования возобновляемых источников энергии. Особенно на децентрализованных и автономных территориях. Но для этого нужно перестать субсидировать ископаемые источники энергии, а также строительство новых атомных станций и крупных ГЭС. Если правительство поможет инвесторам получать стабильный доход от вложений в возобновляемую энергетику (за счет налоговых льгот и других механизмов финансовой поддержки), то энергия ветра, солнца и воды составит серьезную конкуренцию углю и атому».