Саммит в Рио – тупик 20 лет спустя?

В Рио-де-Жанейро завершилась «Рио +20» - Конференция ООН по устойчивому развитию, приуроченная к 20-летию Конференции по окружающей среде и развитию в 1992 года. Серьезных решений не было . Д. Медведев заявил, что Россия подтверждает цели снижения углеродных выбросов на 25 %, а энергоемкость продукции в РФ уже снижается на 4 % в год.

Конференция по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 1992 года была первым в истории саммитом, где проблемам устойчивого развития, гармоничного соразвития экологического, экономического и социального сектора было оказано пристальное внимание. По мнению О. Сеновой, руководителя Климатического секретариата Российского социально-экологического союза, спустя 20 лет проблемы только усугубились, а тенденции поворота к устойчивому развитию остаются весьма слабыми даже в развитых странах. И в России эта проблема также остра, экономика зиждется на «природопользовании» абсолютно без учета необходимости сохранения ресурсов для следующих поколений. Саммит Рио+20 не предложил принципиальных решений для изменения ситуации в мире.

Конференция открылась 20 июня с массовых протестов представителей общественности. Несмотря на непогоду, около 50 тысяч человек собрались, чтобы выразить свой протест как форме, так и содержанию мероприятий в рамках «Рио+20». Основной фокус «Рио + 20» формально направлен на продвижение «зеленой экономики» в контексте устойчивого развития, но для многих представителей НКО само это понятие уже дискредитировано. Бразилия, принимающая сторона конференции, уже прочувствовала на себе последствия многих киотских проектов, осуществленных как с большим вредом для окружающей среды, там с ущемлением прав и свобод местных жителей. Сейчас под грифом развития «зеленой экономики» там же развиваются планы строительства крупных ГЭС и масштабной инфраструктуры, что сопровождается переселением коренного населения и уничтожением тропических лесов.

Переговоры по итоговому документу Конференции оцениваются представителями общественности как очень слабые. Вариант текста, подготовленный Бразилией, содержит размытые формулировки, не затрагивающие острых вопросов, способных привести к конфликту сторон. Разделы, посвященные Целям устойчивого развития и планам развития энергетики, получили наибольшую критику экологических НКО. Цитируя WWF, «они выглядят так, как будто их писали представители нефтяной и газовой промышленности».

В четверг, 21 июня, на конференции выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Прежде всего, он подтвердил, что к 2020 году Россия сократит выбросы парниковых газов на 25% по сравнению с уровнем 1990 года, и выразил надежду на то, что другие страны также будут выполнять свои обязательства. Ранее заявлялось о готовности сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года с оговоркой на то, что этот показатель будет зависеть от «учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий», а также «принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами». По некоторым оценкам, снижение выбросов в РФ уже превысило 36% по сравнению с 1990-м годом, т.е. фактически опять речь идет о наращивании уровня выбросов.

Лучшим ответом на глобальные угрозы, по словам Медведева, является создание новых качественных рабочих мест и благоприятного климата для бизнеса, а также энергетическая эффективность. Он также обратил внимание на необходимость развития мониторинга опасных природных процессов и предупреждения природных и техногенных катастроф (которых, по его же словам, в последние годы происходит немало), а также на важность минимизации их последствий. При всем при этом тема борьбы с изменением климата, часто виновным в возникновении этих катастроф, затронута не была. Создание рабочих мест, видимо, подразумевается в контексте создания так называемых «зеленых рабочих мест» (green jobs), необходимых для новых проектов в рамках продвижения «зеленой экономики».

Однако, важно, что одной из главных составляющих устойчивого развития Медведев назвал применение энергосберегающих технологий. «Россия как крупнейший поставщик энергоресурсов видит свою особую ответственность за бережное отношение и рациональное использование ископаемых видов топлива». Он отметил, что энергоемкость российской экономики снижается на 4% в год, что является неплохим результатом.

Но окончательные итоги «Рио+20» стали очередным разочарованием. Экологической общественности хотелось надеяться на то, что в этом знаковом документе будут зафиксированы и другие важные цели, которые останутся своего рода ориентиром глобального развития в ближайшие десятилетия – развития действительно устойчивого, а не тупикового, перекошенного в сторону экономического роста, ориентированного на безудержный рост потребления и разрушение основы жизни наших потомков. К сожалению, перед нами очередная «вода».