От коричневого к зеленому

Выбросы парниковых газов в странах Большой двадцатки продолжают расти. Россия пока не встала на путь к 1,5°C», отмечает опубликованный “Brown-Green Report 2019” - самый полный в мире ежегодный обзор действий стран в области климата.Россия должна иметь стратегию низкоуглеродного развития, и такая стратегия готовится. Будут ли в этой стратегии отражены ликвидация монополизма в энергетическом секторе и долгосрочные цели достижения100% возобновляемой энергии –это пока открытые вопросы.

Ни у одной из в 20-ти влиятельнейших государств мира нет планов, которые позволят им ограничить глобальное потепление до 1,5°C, несмотря на то, что большинство из них технически способны и имеют экономические стимулы – приходят к выводу авторы Доклада «От коричневого к зеленому».Разработанный экспертами из 14 исследовательских организаций и неправительственных организацийдокументанализирует действия по 80 показателям.«Впервые в отчете указаны неиспользованные потенциальные и ключевые возможности для стран по наращиванию амбиций, которые станут ценным инструментом для правительств при обновлении своих климатических планов», - говорится в преамбуле документа.

 

Отчет представляет информацию о действияхБольшой двадцатки по смягчению, декарбонизации, климатической политике, финансам,уязвимости и адаптации к изменению климата. 

 

Основные выводы“Brown-GreenReport 2019”:выбросы CO2, связанные с энергетикой, в странах G20 выросли на 1,8% в 2018 году из-за растущего спроса на энергиюПри этом энергоснабжение не становится чище: несмотря на более чем 5%-ое увеличение общего объема возобновляемой энергии в 2018 году, доля ископаемого топлива в энергетической структуре Большой двадцатки остается на уровне 82%. Чтобы следовать «пути 1,5°C», этот процент должен уменьшиться как минимум до 67% к 2030 году и до 33% к 2050 году.

По мнению экспертов, основным барьером для достижения климатических целей является субсидирование ископаемого топлива. Хотя на долю возобновляемых источников энергии в настоящее время приходится 25,5% выработки электроэнергии, этого недостаточно, чтобы перевесить рост выбросов из источников ископаемого топлива. «Уголь должен быть выведен из употребления к 2030 году в странах ОЭСР, и к 2040 году во всем мире», – утверждают исследователи.

 

В отчете говорится, что Китай, ЕС, Индия, Индонезия, Российская Федерация, Саудовская Аравия и Турция, встанут «на путь к 1,5°C», если исключат из своих NDC(NationalDeterminedContribution), выбросы в результате землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (ЗИЗЛХ).

 

“Brown-GreenReport 2019” отмечает«растущее стремление» к целевым показателям «нулевых выбросов». К примеру, Франция и Великобритания закрепили законодательно ориентир по достижению этой цели к 2050 году. Германия, Аргентина, ЕС, Италия и Мексика также объявили о принятии подобных целевых показателей.

 

Согласно отчету, экстремальные погодные явления приводят к гибели 16тыс. человек и экономическим потерям в $42 млрд в странах Большой двадцатки каждый год. Кроме того, несколько стран G20 входят в тридцатку стран с самыми высокими показателями годовой смертности на душу населения от экстремальных погодных явлений. При этом в докладе говорится, что все страны G20 за исключением Саудовской Аравии имеют планы адаптации. Этот вывод, можно сказать, «аванс» для России, пока не принявшей Стратегию климатической адаптации на национальном уровне.

 

Авторы “Brown-GreenReport 2019” делают вывод, что из стран G20 только в Австралии и России не закреплена политика отказа от автомобилей с бензиновым двигателем.

 

Для всех участников «Большой двадцатки» авторы “Brown-GreenReport2019” подготовилииндивидуальные профили стран. Они приходят к выводу, что на сегодняшний день «Россия не на пути1,5°C».Общие выбросы парниковых газов в России будут расти в течение следующих десятилетий.В 2018 году добыча и экспорт угля в России достигла рекордно высокого уровня. В 2016–2017 г.Сбербанк России предоставил $1,8 млн долларов для добычи угля внутри страны. Ведутся инфраструктурные работы для увеличения экспорта угля в Азию.При поддержке правительства российские нефтяные компании расширяют разведкугаза и нефти на арктических территориях. При этом доля ископаемого топлива в производстве энергиинаходится в России на уровне выше среднего по сравнению с другими странами G20.Большая часть российской экономики выстроена с расчетом на доходы от добычи и экспорта ископаемого топлива.

 

По мнению экспертов, Россия должна принять низкоуглеродную стратегию и ориентир -100% возобновляемой энергиине позднее 2050 г. Переход к низкоуглеродной экономике должен означать ликвидацию монополизма в энергетическом секторе. «Россия имеет историю социальной миграции,связанной с реструктуризацией угольного секторав 1990-2000-х годах. Но на этот раз реструктуризация – ожидаемое явление, к которому можно подготовиться, и действия правительства должны быть такими, чтобы никто не пострадал», - считают авторы “Brown-GreenReport 2019”.

Представители российских неправительственных организаций в своем Заявлениик конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата КС-25 отмечают, что «крупнейшие страны-эмитенты парниковых газов на Саммите ООН 2019 не заявили об усилении целей идолжны перестать откладывать снижение выбросов на будущее и начать активно действовать сейчас». По мнению экологов, именно сейчас «необходимо предпринять скоординированные усилия для добровольного пересмотра их национальных целей.  Существующие цели разрабатывались пять лет назад и за это время произошло немало изменений… Надо учитывать эти условия и использовать новые возможности».

К сожалению, прошедшая в Мадриде в первой половине декабря Конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата не изменила ситуации, покастраны не смогли договориться о механизмах выполнения парижского соглашения и об усилении действий для ограничения изменения климата. На конференции в Мадриде представители России говорили о готовящейся национальной стратегии низкоуглеродного развития. ДБудет ли в этой стратегии отражены приоритеты, отраженные в “Brown-GreenReport 2019”–этот вопрос остается открытым.