Лидеры «семерки» - за низкоуглеродное будущее

Опираясь на выводы майской встречи министров энергетики "большой семерки" (G7) лидеры группы в своей резолюции, принятой в Брюсселе в начале июня, пообещали строить в своих странах «более конкурентоспособную, диверсифицированную, гибкую и с низким содержанием углерода энергетическую систему».

Впервые за 17 лет из-за ситуации в Восточной Украине саммит G7 прошел не в формате G8 - без России. Участники встречи - Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония обсудили не только внешнюю политику, экономику, торговлю. Ключевым стал вопрос энергетической безопасности. Эта проблема особенно чувствительна для стран Европейского Союза, который почти треть от необходимых для собственных нужд нефти и газа получает из России.

Результатом июньской встречи лидеров «большой семерки» стала декларация, где перечислены принципы, которые должны стать основой политики энергетической безопасности:

Разработка гибких, прозрачных и конкурентных энергетических рынков, в том числе газовых рынков.

Диверсификация энергоресурсов, источников и маршрутов.

Поощрение местных, локальных источников энергоснабжения.

Снижение выбросов парниковых газов и ускорение перехода к низкоуглеродной экономике - ключевого вклада в устойчивую энергетическую безопасность.

Повышение энергоэффективности и содействие внедрению чистых и устойчивых энергетических технологий.

Создание системы реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе, - создание запасов.

Активизация работы с такими международными организациями, как Международное энергетическое агентство, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии, а также международными финансовыми институтами.

Техническая помощь и содействие обменам между странами, стремящимися разрабатывать ресурсы местных углеводородов и возобновляемых источников энергии, а также добиваться повышения энергоэффективности.

"Мы просим наших министров энергетики работать по продвижению инициативы "Рим: G7-энергия" и доложить нам о результатах в 2015 году", - заявили лидеры "большой семерки".

Представители общественных экологических организаций неоднократно в своей позиции озвучивали пункты, соответствующие вышеперечисленным приоритетам. Они надеются, что ситуация с отсутствием России в списке стран, подписавших резолюцию, не станет барьером для реализации передовых энергетических стратегий, очень полезных и выгодных для РФ.