Россия возьмется за «короткоживущие» факторы изменения климата
В рамках G8 Россия приняла решение о присоединении к глобальной инициативе по снижению "короткоживущих" факторов изменения климата (Short Living Climate Factors, SLCF). Участие в данном соглашении побудит Россию осуществить дополнительные климатические действия, которые принесут пользу экономике страны – считают представители общественных экологических организаций.
Декларация G8 предполагает меры по учету, контролю и снижению выбросов сажи, метана и гидрофторуглеродов. Ее инициаторами стали США, Канада, Швеция, Гана, Мексика и Бангладеш в партнерстве с Программой ООН по окружающей среде (UNEP). В феврале 2012 года эти страны подписали рамочное соглашение о создании коалиции, а в апреле прошло первое заседание ее участников, где к альянсу присоединились ЕС, Колумбия, Нигерия, Норвегия, Япония, а также Всемирный банк.
Принципиально новым намерением стран, взятым в рамках Большой восьмерки, стало включение по снижению загрязнений так называемого черного углерода - сажевых частиц (black carbon). Метан и гидрофторуглероды уже входят в список веществ, контролируемых Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН). Сажа до последнего момента была вне международных договоренностей. Включение этого загрязнителя в список особенно важно для арктических стран: даже минимальное загрязнение снега приводит к его прогреву и таянию. В отличие от СО2, сажа быстро выводится из атмосферы, поэтому ранее «ускользала» от учета и контроля.
Согласно отчету Программы ООН по окружающей среде, опубликованному в 2011 году, сокращение выбросов сажи и метана может к 2030 году вдвое сократить прогнозируемый рост глобальной температуры и позволит ежегодно сохранить от преждевременной смерти до 2,5 миллиона человек.
«Признавая влияние короткоживущих климатических загрязнителей на климат в краткосрочной перспективе, сельское хозяйство и здоровье людей, мы поддерживаем, в качестве дополнительных к другим усилиям по снижению выбросов парниковых газов, меры по снижению выбросов этих загрязнителей... таким образом, мы соглашаемся присоединиться к инициативе» - говорится в тексте декларации G8.
Инициатива по снижению "короткоживущих" факторов изменения климата - не протокол со строгими обязательствами. Это добровольное объединение стран, которые хотят «очистить воздух» у себя и помочь это сделать в беднейших странах. Однако обязательности добавляет тот факт, что в ней прописаны действия по учету выбросов и отчетности, что уже очень важный шаг к их снижению.
«Хотя по своей форме соглашение об инициативе не является юридически обязательным, и все действия стран будут исключительно добровольными, формат документа предельно четкий и нацелен на практическую деятельность, - считает координатор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин. - Первые предложенные общие проекты в рамках инициативы показывают, что страны в основном пошли по пути содействия мерам, которые им нужны и без климатической аргументации».
По выбросам сажевых частиц Россия занимает 6 место, уступая Китаю, Индии, Бразилии, Индонезии и США. В России источники сажи – лесные пожары, сжигание мазута, угля и древесины в устаревших котельных, а также старые дизельные двигатели и генераторы.
Вступление России в новую инициативу далось нелегко, на предварительных этапах обсуждения многие официальные лица и представители бизнеса категорически возражали, говоря, что придется платить.
«Платим уже сейчас, в частности, здоровьем населения, ведь сажа – канцероген. - говорит Алексей Кокорин. - Конечно, затраты будут, но это не какие-то ненужные нам сторонние затраты, вся эта деятельность, это по сути, уже есть в наших планах».
По мнению представителей общественных экологических организаций, присоединение России к инициативе по снижению "короткоживущих" факторов изменения климата – позитивный факт. Климатические действия для снижения этих факторов по управлению лесами, модернизации ЖКХ, устранению утечек метана принесут пользу не только экологии, но и экономике страны.