Минэкономразвития утвердило новые киотские проекты
Ольга Подосенова
12 марта Министерство экономического развития утвердило перечень проектов совместного осуществления, призванных сократить выбросы парниковых газов. 27 проектов, одобренных министерством, отличаются более широким географическим охватом и относительным «отраслевым разнообразием», однако проектов возобновляемой энергетики в списке по-прежнему нет.
С августа прошлого года Минэкономразвития (МЭР) и Минприроды собрали около 100 заявок по реализации проектов совместного осуществления (ПСО). За два предыдущих конкурса в 2010 году Минэкономразвития утвердило около 30 проектов чуть менее чем на 60 миллионов тонн CO2-эквивалента. На третий раунд конкурсов проектов, объявленный в августе 2011 года, оператор собрал 70 заявок общим объемом 106,58 миллиона тонн CO2-эквивалента. Однако в сентябре правительство РФ своим постановлением утвердило новую версию положения, регулирующего российский рынок ПСО. Оно предусматривает, в частности, отказ от конкурсной процедуры отбора заявок, а также установление лимита по операциям с единицами сокращения выбросов парниковых газов на уровне 300 миллионов единиц. Процедура одобрения проектов на этот раз не проходила синхронно - три "киотских" проекта объемом около 10,5 миллионов тонн CO2-эквивалента были утверждены в конце января 2012-го.
Замглавы Минприроды РФ Ринат Гизатуллин заявил, что ведомство «надеется, что до конца действия Киотского протокола значительную часть поданных на рассмотрение проектов удастся завершить.» Он констатировал, что есть какое-то время, которое Российская Федерация потеряла, запустив механизм отбора лишь в 2010 году, однако, по его словам, сейчас количество новых проектов совместного осуществления с каждым днем наращивается.
Характерным отличием новых проектов является более широкий географический охват и относительное «отраслевое разнообразие». На этот раз в списке почти не осталось нефтяных компаний-гигантов, перечень представлен организациями из Вологодской, Свердловской, Архангельской, Челябинской, Пермской, Астраханской и Тульской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Мордовии, Хабаровского и Краснодарского краев, Санкт-Петербурга и Москвы.
Основной объем составляют проекты по техническому перевооружению и модернизации производств – первенство делят между собой металлургические и химические производства, а также энергетические мощности ТЭЦ и ГРЭС. Минэкономразвития одобрило проекты по строительству электросталеплавильного цеха на ОАО «НСММЗ» в городе Ревда Свердловской области, модернизации производства на ОАО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре и реконструкции доменной печи на ОАО «КМЗ» в Туле, деятельность по расширению Южной ТЭЦ-22 и реконструкции Первомайской ТЭЦ-14 в Петербурге, два энергоблока Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе.
Традиционно востребованными оказались проекты по утилизации попутного газа и переводу на газ энергетических установок. Утилизация попутного газа будет реализована на Ярайнерском и Сугмутском месторождениях ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», а также на Верхнекамских нефтяных месторождениях ООО «Пермнефтегазпереработка». Будет установлена парогазовая установка на Челябинской ТЭЦ-3 и три газотурбинных установки на теплоэлектростанции «Коломенское» в Москве.
Минэкономразвития одобрило несколько проектов по повышению энергоэффективности - внедрение энергоэффективных технологий на ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», энергоэффективное перевооружение ОАО «Мордовцемент» в Мордовии и ОАО «Северсталь» в городе Череповец Вологодской области.
Поддержку получили два биоэнергетических проекта из Архангельской области - использование древесных отходов для выработки тепла на «Соломбальском ЛДК» и производство топливных гранул на ЗАО «Лесозавод 25». Всего же Архангельская область «прирастет» сразу четырьмя «киотскими» проектами.
К сожалению, новый конкурс так и не пополнил низкоуглеродную копилку России проектами по возобновляемой энергетике. Похоже, процедурные сложности так и не позволили им тягаться с традиционными отраслями отечественной промышленности. И вряд ли что-то кардинально изменится в этом направлении. Напомним, что 2012 год – последний возможный для реализации проектов совместного осуществления для России. В декабре 2011 года на международных климатических переговорах в Дурбане (ЮАР) делегация РФ заявила о неприсоединении России ко второму периоду обязательств Киотского протокола. Однако, надежда на изменение планов нашей страны по ПСО остается – на переговорах сторон в мае страны должны вновь вернуться к этому вопросу.