"Первое топливо мира" для городов
Одной из главных тем завершившейся климатической конференции в Бонне (Германия) стала энергоэффективность. Срочно снизить энергопотребление городов – такую задачу поставили перед правительствами стран эксперты, принявшие участие в техническом совещании прошедшей переговорной сессии. Для российских городов этот вызов как нельзя более актуален.
Более 50% мирового населения живет в городах, на которые приходится 75% от потребления энергии и 80% выбросов CO2. Именно здесь есть огромный потенциал энергоэффективности – уверены эксперты. Численность населения в городах, по прогнозам, будет расти быстрыми темпами. Именно поэтому снижение количества энергии, потребляемой городами, должно занимать ключевое место в борьбе человечества с изменением климата. Секторами с наибольшим потенциалом для экономии энергии эксперты называют здания, транспорт и освещение.
Мотивы для более эффективного использования энергии специалисты находят не только в противостоянии изменению климата: миллионы новых рабочих мест может быть создано в ходе реализации программ по энергосбережению. Именно поэтому Международное энергетическое агентство (МЭА) называет энергоэффективность "первым топливом в мире".
«Одним из мотивирующих факторов для повышения энергоэффективности является здоровье людей. – считает доктор Кэмпбелл Диармид-Лендрум, Всемирная организация здравоохранения. - Во многих странах снижение выбросов является составной частью законов, регулирующих не только вопросы окружающей среды, но и для общественного здравоохранения». По оценкам Международного валютного фонда, если крупнейшие 20 стран введут налог на углерод, это сократит объем выбросов на 14% и позволит сэкономить около триллиона долларов США в год из-за улучшением здоровья от снижения загрязнения воздуха.
Новые данные представило и Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе о многочисленных преимуществах энергоэффективности. Это повышение устойчивости энергетической системы, экономическое и социальное развитие, а также содействие экологическим целям и повышения благосостояния. На Климатическом саммите Генерального секретаря ООН в прошлом году страны, города и корпорации начали масштабную инициативу по удвоению энергоэффективности к 2030 году.
Недавний доклад Программы ООН по окружающей среде показывает, что переход на современные энергетические системы энергоэффективности будет способствовать 60% ному объему необходимых сокращений выбросов в энергетическом секторе в 2050 году.
Хороший пример подает Париж, который примет участников Конференции ООН по изменению климата конференции в декабре. Там разработана и внедрена первая и крупнейшая в Европе сеть охлаждения, в которой для охлаждения используется городская река Сена.
Некоторое время назад Россия с энтузиазмом взялась за энергоэффективность. Был принят ряд законов и подзаконных актов, государство взялось поддержать региональные инициативы. На данный момент, по оценке специалистов ведомств, отвечающих за энергетику, программы по энергоэффективности существенно отстают от намеченных планов. Господдержка программ энергоэффективности в регионах, которая по мнению аналитиков была единственным действующим инструментом финансирования проектов, свернулась до нуля из-за сложной макроэкономической ситуации.
По мнению Ольги Сеновой, руководителя Климатического секретариата Российского социально-экологического союза, жилой сектор остается одним из ключевых резервов повышения энергоэффективности, и особенно это касается городских многоквартирных домов. Сегодня в России ветхих городских многоэтажках 1960-1980-х годов постройки потребление тепла на квадратный метр может достигать 260-300 квт*ч на кв.метр. Во многих странах северной Европы даже к таким старым домам предъявляется ограничение по потреблению тепла: не более 200 квт*ч на кв.метр. Для новых домов норма по теплу 30-70 квт*ч на кв.метр, и ставится цель добиться стандарта «пассивных домов» - 15 квт*ч на кв.метр. Для России снижение энергопотребления в городских домах, и в первую очередь теплосбережение – актуальнейшая задача, для решения которой в первую очередь нужны пересмотр строительных норм и энергоэффективная модернизация старого жилья.
На майской Межминистерской встрече по вопросам чистой энергии заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын предложил сформировать под эгидой МЭА рабочую группу по устойчивому развитию энергосистем и энергоэффективности крупнейших городов мира. По информации Коммерсант, в стране построено 89 энергосберегающих «умных» домов — на Северном Кавказе, в Якутии и в Московской области. Инициативы на уровне городов могут стать точкой роста для национальных планов по энергоэффективности – уверены эксперты, необходима лишь помощь и поддержка на государственном уровне.