Миллион жителей Земли и эксперты ООН призывают лидеров государств отказаться от субсидирования ископаемого топлива

Накануне международной конференции по устойчивому развитию «РИО+20», которая пройдет в Рио-де-Жанейро в конце июня, более миллиона жителей Земли поставили свои подписи под призывом к мировым лидерам прекратить субсидирование добычи ископаемого топлива – угля, нефти и газа.

"Отмена субсидий на ископаемые источники энергии может действительно стать огромным шагом на пути к преодолению климатического кризиса, предотвратит выбросы гигатонн углерода и поможет сделать чистую энергию дешевле, чем энергия из ископаемых источников", - говорится на сайтах международных общественных экологических организаций - организаторов кампании. (http://us4.campaign-archive2.com/?u=523a6ce7042fb98b6407bf55a&id=a9e8394...,

Эксперты ООН в своем докладе "От переходного периода к трансформации: устойчивое и всеобъемлющее развитие в Европе и Центральной Азии" http://www.undp.ru/index.php?iso=RU&lid=2&cmd=publications1&id=144, подготовленном к саммиту «РИО+20» приходят к похожему выводу и также призывают лидеров государств отменить субсидирование ископаемого топлива.

Как поясняется в докладе, выбросы парниковых газов в пять раз превышают норму, позволяющую стабилизировать глобальное потепление к 2050 году. На энергетику приходится одна треть выбросов парниковых газов в Евросоюзе, более трети в Турции, и почти три пятых в России. При этом, по мнению экспертов, переход с традиционных ископаемых источников энергии на альтернативные (ветер, солнце, геотермальную энергию) существенно сократит негативное влияние человека на окружающую среду планеты.

"Субсидии на ископаемое топливо по-прежнему высоки по евразийскому региону, а искусственно низкие цены на электрическую и тепловую энергию приводят к расточительному использованию энергии в некоторых странах с переходной экономикой. Самым эффективным инструментом изменения текущей модели потребления, производства и инвестирования для миллиардов людей и предприятий, являются соответствующие ценовые сигналы", - говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, государственные субсидии добывающим отраслям "заглушают" ценовые сигналы. Кроме того, цена на энергию должна формироваться с учетом экологических издержек, что сделает альтернативные источники энергии "более привлекательными и будет способствовать изменению потребительского поведения".
"Отмена всех субсидий должна проводиться поэтапно, во избежание потрясений, однако относительно быстро (менее чем за десятилетие)", - говорится в документе.

Эксперты также отмечают, что, помимо отмены субсидий, могут быть также введены налоги на выбросы углекислого газа. Это, по мнению авторов документа, также позволит установить более высокие цены на энергоносители.

Как отмечают эксперты, некоторые успехи в сокращении потребления энергии страны все-таки достигли. "На глобальном уровне, объем первичной энергии на единицу Внутреннего валового продукта (ВВП) сокращается. Это является результатом повышения цен на энергоносители, энергоэффективности, мер и программ по сокращению выбросов CO2", - говорится в докладе.

Однако, согласно статистке, приводимой в докладе, страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии занимают второе после Китая место по расходу энергии на производство единицы ВВП, превышая аналогичный показатель стран центральной Европы в 2,7 раз. При этом, Туркменистан и Казахстан являются странами с самыми высокими показателями энергоемкости производства.

"В России, несмотря на огромный потенциал возобновляемых источников энергии (благодаря географическому положению, которое подходит для использования ветровой, геотермальной и солнечной энергии), ископаемые ресурсы по-прежнему доминируют в энергетическом секторе", - отмечают авторы документа.

Кроме того, эксперты ООН считают, что страны региона с развивающейся экономикой, меньше вкладывают в энергетические инновации, чем страны-лидеры. Например, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2011 год, Россия потратила около 2 % от своего бюджета на энергетику и защиту окружающей среды, в то время как Новая Зеландия – 14 %.

Субсидирование «традиционных» видов энергетики в России – причина искаженных цен на российском рынке и экономической стагнации для возобновляемой энергетики. На контрасте с «дотационными» ценами на традиционные источники стоимость электричества несубсидируемых ВИЭ действительно выглядит неконкурентоспособной. Существующая монопольная структура неблагоприятна для появления на рынке независимых производителей энергии.

Представители российских общественных экологических организаций считают, что прямое и скрытое субсидирование традиционной энергетики в России необходимо прекратить. Вместо этих «тупиковых» схем, должна быть создана прозрачная схема формирования тарифов, приняты и реализованы нормативные акты, формирующие прозрачные схемы компенсации затрат на производство энергии на основе ВИЭ.

Тип информации: