«Отключение» угля

Снижение доли угля в энергетическом балансе – мировая тенденция последних лет. Похоже, важность этого процесса начали осознавать и  российские энергетические компании: «Иркутскэнерго» занялось оценкой перспектив продажи своих угольных активов. Представители неправительственных организаций считают, что энергетические стратегии любого уровня должны быть направлены на низкоуглеродное развитие и включать постепенное замещение угольной энергетики возобновляемыми источниками энергии.

Поворотным в истории угольной электроэнергетики эксперты называют 2016 год. После принятия Парижского соглашения около ста крупнейших банков, владеющих десятой долей мирового капитала, обратились к представителям бизнеса с призывом отказаться от инвестиций в уголь.

Энергетические и коммунальные компании во всем мире постепенно переходят на экологичные виды энергии. Эксперты предупреждают: объекты угольной промышленности становятся «мёртвым активом», от них пора избавляться.В ближайшие 10 лет Франция, Нидерланды, Великобритания и Канада намерены полностью отказаться от угольной энергетики.В ассоциации Eurelectric, представляющей интересы 3,5 тысяч европейских энергоснабжающих компаний с совокупными активами в 200 миллиардов евро, это решение называют крайне важным, стратегическим.

 

Представители «Иркутскэнерго» пока воздерживаются от прямых комментариев о причинах возможного отказа от угольных активов. Но в отчетности по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО)указано, что «компания проводит анализ вариантов стратегии в отношении угольных и энергетических активов в Иркутской области «в рамках обязательства по минимизации выбросов углекислого газа».

 

Не только «Иркутскэнерго» стремится к сокращению ископаемого топлива в генерации. Похожие тенденции наметились и у энергоконцернаFortum. «Энел Россия» также заявляла о намерении до конца 2020 года закрыть сделку по продаже работающей на углеРефтинской ГРЭС. «Тем самым компания также постепенно очищает свой портфель в РФ, отказываясь от генерации на угле и параллельно наращивая объемы зеленой генерации» - отмечаетКоммерсант.

 

Уход от ископаемых источников, особенно угля, -  центральный для определения вектора развития не только российской энергетики. «Правительствам стран БРИКС(Brazil,Russia, India,China, SouthAfrica) необходимо начать подготовку своих бюджетов для ухода от потребления ископаемого топлива», - к такому выводу приходят авторы исследования «За пределами ископаемого топлива: фискальный переход в БРИКС», подготовленного Международным институтом устойчивого развития (IISD). 

 

На основании обзора доходов и субсидий стран БРИКС, связанных с ископаемым топливом, в докладе рассматривают перспективы перехода к бюджету за пределами ископаемого. Авторы исследования приводят данные:Россия предоставила в 2017 году $6 млрд субсидий на ископаемое топливо.При этом налоги и другие доходы от производства и потребления ископаемого топлива составили 23,6% от общего объема государственных доходов России. 

 

По мнению экспертов, субсидии пора прекратить, а доходы от ископаемого страны БРИКС должны использовать стратегически, чтобы помочь диверсифицировать экономику и покрыть социальные издержки переходного периода, в том числе - для уязвимых групп потребителей, работников и общин, которые в настоящее время зависят от ископаемого топлив. «Правительства, чьи бюджеты зависят от ископаемого топлива, могут столкнуться с неожиданным дефицитом, если не начнут использовать фискальную политику для перехода к возобновляемой энергетике и снижения социальных рисков, - считают эксперты. -Технологическая революция и смещение мировых приоритетов в сторону низкоуглеродного развития уже оказывает серьезное влияние на социально-экономическое развитие стран-экспортеров углеводородов, может привести к внутриполитическим изменениям в них, а также к нарастающему геополитическому противостоянию». 

 

 

В 2010 году на саммите «Большой двадцатки» РФ обязалась сокращать неэффективные энергосубсидии, но дальше разговоров дело не пошло – субсидии по-прежнему составляют весомую долю бюджета. «Представители угольной, нефтяной и газовой отрасли оказывают все большее давление на власти для получения субсидий», - поясняет происходящее соавтор исследования IISDКьельКюне.

 

«Уровень осознания рисков международного климатического регулирования в России пока достаточно низкий, - говорится в исследованииэкономистовВысшей школы экономики (ВШЭ) и Массачусетского технологического института. - Чтобы адаптироваться к новому энергетическому ландшафту, страна нуждается в постепенной смене модели экономического роста, диверсификации экономики и разработке комплексной стратегии развития, определяющей ее новую позицию в мировом хозяйстве».

 

Представители российских неправительственных организаций считают, что время «переключения» с ископаемых источников на возобновляемые давно настало.Как следует изЗаявления российских неправительственных организаций к Конференции сторон (КС-25), РФ необходимо принять «национальную Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 г., которая должна соответствовать глобальному экологическому переходу на безуглеродную энергетику к середине XXI века, предусматривать скорейший уход от использования угля и в перспективе снижение зависимости от всех видов ископаемого топлива.Стратегия должна быть ориентирована на развитие возобновляемых источников энергии (но невключать увеличение доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе страны)».

Тип информации: