Изменение климата и Россия: станет ли Россия мировой житницей?

Ольга Подосенова

Международный институт исследований продовольственной политики (IFPRI) представил в конце ноября научный отчет «Продовольственная безопасность, сельское хозяйство и изменение климата к 2050-му: сценарии, прогнозы и рекомендации политикам». Россия несет потери от отсутствия мер адаптации аграрного сектора к изменению климата – к такому выводу приходят ученые.

Исследования проводились в течение нескольких лет в Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, России, Южной Африке и США. Ученые анализировали данные об экстремальных погодных явлениях, урожайности сельскохозяйственных культур, показателям по демографии, динамике выбросов парниковых газов и цен на основные продукты, экономическим показателям аграрного сектора, изменениям валового внутреннего продукта государств. Впервые в научной практике продовольственный сектор рассматривался в комплексе и как источник выбросов парниковых газов, и как сфера, несущая убытки от изменения климата.

«Первое десятилетие 21 века принесло предвестники серьезных проблем для глобальной продовольственной безопасности. – Отмечают ученые нескольких стран мира в своем докладе. - Скачок цен 2008 года привел к продовольственным бунтам и политическим изменениям в ряде стран. В 2010 году чрезмерная жара и засуха в России привела к пожарам и зерновому эмбарго. К 2050-му году население Земного шара достигнет 9 миллиардов, а экономическое развитие приведет к увеличению доходов в бедных странах. Климатические вызовы приведут к увеличению спроса на продовольствие и проблемам для устойчивого сельскохозяйственного производства…».

Анализ данных, собранных на территории стран БРИК, Индонезии и США привел группу исследователей к научно подтвержденному выводу – изменение климата самым прямым образом влияет на сельское хозяйство и является одним из самых серьезных рисков для благополучия государств. Несмотря на отличия в демографической ситуации и разных базовых уровнях продовольственного обеспечения вышеперечисленных стран, тенденции во всех государствах оказались практически одинаковыми: учащающиеся случаи экстремальных погодных явлений, изменение количества осадков и температурных показателей ведет к снижению урожайности, утрате роли аграрного сектора в ВВП. Как следствие – обнищание фермеров, снижение уровня жизни в стране в целом.

Авторы доклада дают прогнозную оценку экономического эффекта (повышения цен на основные продукты) в зависимости от влияния различных вариантов климатических изменений. Ученые приходят к выводу, что экономическое развитие, демографические изменения и изменение климата в комплексе в период между 2010 и 2050 годами приведут к росту цен от 10,8% до 100,7% на такие продукты как рис и кукуруза. При этом, ученые показывают зависимость - чем больше мер по адаптации будет реализовано в каждой конкретной стране, чем больше затрат на смягчение климатических изменений, тем меньший ожидается рост цен и стабильность в экономике. Исходя из полученных результатов, ученые дают рекомендации политикам о необходимости незамедлительных мер по адаптации.

Согласно исследованиям Международного института исследований продовольственной политики, на фоне Индии и ЮАР продовольственные показатели России не очень шокируют. Однако и у нас негативное воздействие климатических изменений на сельское хозяйство уже нельзя назвать случайным явлением – потери аграрного сектора, ранее отмечавшиеся в основном на Ставрополье и Краснодарском крае, распространяются теперь и на центральную полосу, зону Черноземья – российскую «житницу». Среди других негативных последствий влияния изменения климата, отмечаемых учеными, – смена привычного видового состава - некоторые традиционные для данных климатических зон виды культур оказываются на грани вымирания.
Но замечать эту проблему на уровне федеральном российской власти не торопятся. По словам участвовавшего в международном продовольственно-климатическом исследовании эксперта Романа Ромашкина (экономический факультет МГУ им. Ломоносова), пока наиболее «климатоосознанной» оказывается политика регионов: столкнувшиеся с реальными проблемами руководители территорий сами начали формировать планы по адаптации своих областей к изменению климата.

Недальновидность российской климатической политики продолжает бить все рекорды - чем дольше власти в России медлят, тем больше страна теряет. Уже сейчас, по примерным оценкам, импорт продовольствия составляет около 30% рынка России, тогда как порог продовольственной безопасности страны обеспечивается уровнем ниже 25%.
Возможно, власти России ждут, когда на Ямале вырастут бананы – ученые подтверждают, что изменение климата смещает зоны урожайности на север. Однако в России на этих территориях отсутствует инфраструктура – стать житницей мира несмотря на свои бескрайние просторы и природное разнообразие наша страна не готова. Меры по адаптации аграрного сектора к изменению климата - укрепление инфраструктурных отраслей и набившая всем оскомину модернизация помогут поддержать и хотя бы минимально стимулировать производителей сельхозпродукции. Эти действия даже нельзя назвать специальными – они давно назрели, а их реализация в самой недалекой перспективе позволит не только обеспечить отечественным продуктом Россию, но и открыть новые международные рынки сбыта. Только как скоро поймут это федеральные власти?...

Материалы исследования здесь

Тип информации: