95 % энергии от возобновляемых источников к 2050-му – реальность?
Ольга Подосенова
Голландские ученые утверждают, что долю возобновляемой энергетики в мировой энергетической системе реально довести до 95 % к 2050 году. Причем речь идет об использовании уже имеющихся в мире технологий. В то же время заявленные Энергетической стратегией РФ 4,5 % ВИЭ к 2020 году под вопросом – Международное энергетическое агентство дает прогноз 1,6 % к 2035 г.
Авторы доклада «Переход к устойчивой глобальной энергетической системе», опубликованного в журнале Energy Strategy Reviews, утверждают, что сильными стимулами для развития экологически чистой энергии могут стать административные механизмы (налоговые льготы, обязательные государственные стандарты) в сочетании с политикой по снижению выбросов парниковых газов. В своем докладе голландские исследователи приходят к выводу: «... в результате амбициозных, но реалистичных усилий, к 2050 году мы можем построить глобальную энергетическую систему, в которой 95 % энергии будет производиться из возобновляемых источников. Эта цель достижима, потому что она основана на имеющихся в настоящее время технологиях и на реалистичные сценариях развития.». Правда, эксперты признают эту цель смелой, а сценарием для ее достижения считают «необходимость сочетать агрессивный спрос на энергоэффективность с ускоренным предложением энергии от всех возможных возобновляемых источников. Это требует изменения парадигмы в направлении долгосрочной, комплексной стратегии и не может быть достигнуто небольшими, постепенными изменениями».
Доклад голландских ученых интересен тем, что выходит за рамки чисто энергетического сектора. В нем анализируются мировые тенденции развития промышленности, строительства, транспорта, сельского и жилищного хозяйства, а также продовольственной сферы на ближайшие 40 лет. Учитываются и различные геополитические аспекты. Например, авторы утверждают, что производство стали и бумаги в индустриально развитых странах будет снижаться, перемещаясь в развивающиеся страны вместе с соответствующим загрязнением окружающей среды от этих производств.
Подтверждением выводов голландских ученых может стать так называемый «Энергетический план Обамы» http://www.forbes.com/sites/williampentland/2012/08/30/obamas-energy-policy-all-of-the-above-means-all-of-the-above/ - сценарий производства различных видов энергии на период до 2050 года. В общей картине американской энергетики будущего отчетливо видно превалирование возобновляемой энергетики, тогда как, к примеру, ядерная энергетика теряет свои и без того небольшие масштабы.
Если изменения в пользу возобновляемой энергетики произойдут в мире – делают вывод авторы доклада, - основной выгодой станут чистые небеса во всем мире, снижение темпов астмы и респираторных болезней, отсутствие разливов нефти, и, конечно, серьезный вклад в борьбу с глобальным изменением климата. Плюс рабочие места.
Эксперты уверены, что барьеры для развития ВИЭ лежат не в сфере технологий, а в отсутствии политической воли и организованного противодействия со стороны мощного лобби энергетических компаний, работающих с ископаемым топливом. Например, по словам агентства Bloomberg http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=newsarchive&sid=>, когда правительство США рассматривало законопроекты, стимулирующие отказ от использования углеводородного сырья, самая богатая частная корпорация в мире Exxon потратила на лоббирование больше денег, чем усилия на раскрутку всей американской отрасли возобновляемой энергетики за всю историю.
Авторы доклада «Переход к устойчивой глобальной энергетической системе» называют «мрачными и тоскливыми» проекты по добыче нефти и газа в Арктике. Голландские ученые недоумевают, как, несмотря на наличие реальной альтернативы по развитию экологически чистых источников энергии, могут до сих пор считаться состоятельными планы, откидывающими человечество в «грязное прошлое».
Несмотря не некоторую кажущуюся утопичность доклада голландских ученых, реальное положение дел с возобновляемой энергетикой в мире в целом подтверждает указанные европейскими исследователями тенденции: развитие ВИЭ стремительно опережает другие сегменты энергетического рынка.
На этом фоне успехи России гораздо более скромны – пока около 1 %. Не радуют и перспективы, обозначенные Международным энергетическим агентством: увеличение до 1,6 % к 2035 г. И это в то время как в мире прогнозируется 53%-е увеличение.
Откуда же появиться серьезным перспективам? Со времени принятия в 2010-11 годах поправок к Федеральному закону N35 “Об электроэнергетике”, от которых ждали содействия продвижению альтернативных источников, ничего в российском энергетическом пространстве не изменилось. Правда, в начале 2012 г. Минэнерго разослало коллегам по правительству проект комплекса мер стимулирования производства электроэнергии на основе возобновляемых источников. Пакет документов, описывающих дальнейшую законотворческую деятельность Белого дома до конца 2013 года, как раз нацелен на реализацию поправок к закону “Об электроэнергетике”. Однако эксперты “Деловой России”, организовавшие общественные слушания по инициативе Минэнерго, считают, что “бума ВИЭ” в РФ эти новшества не вызовут.