Климатическая доктрина – только планы?

Минприроды опубликовало Доклад о выполнении в 2013 году комплексного плана реализации Климатической доктрины РФ на период до 2020 года. Документ охватывает комплекс проблем, связанных с изменением климата, однако в нем не хватает конкретики в вопросе выполнения планов по снижению парниковых газов – считают представители общественных экологических организаций.

В реализации климатического плана приняли участие Минприроды, Минобрнауки, Минсельхоз, Минобороны, МИД, Росгидромет, Рослесхоз, Роскосмос, МЧС России, РАН и другие организации и ведомства. Ответственные за выполнение мероприятий отмечают, что эти вопросы тесно связаны с оценкой и прогнозированием угроз национальной безопасности, рисков и выгод для экономики страны.

Напомним, что Комплексный план реализации Климатической доктрины до 2020 года был утвержден Правительством РФ два года назад. В презентации прошлогоднего отчета о климатических мероприятиях Минприроды России приводило цифры, свидетельствующие, что в ходе реализации первого периода обязательств по Киотскому протоколу (2008-2012 годы) выбросы парниковых газов сократились по сравнению с показателями 1991 года на 31 % при росте ВВП страны на 12 %. Указывалось, что подобных результатов удалось добиться благодаря реализации проектов совместного осуществления, предусматривающих возможность передачи или приобретения единиц сокращения выбросов. Поскольку с 2013 года Российская Федерация не взяла на себя количественных обязательств в рамках второго периода протокола, этот механизм оказался «закрыт» для России.

Для активизации действий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, на национальном уровне был принят указ президента РФ, определивший целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году до уровня не более 75 % от уровня выбросов 1990 года. Как следует из нового доклада о реализации Климатической доктрины, снижения парниковых газов в рамках выполнения поставленных президентом целей предполагается достигать через межотраслевую стратегию.

Основные направления проекта Плана на 2014-2016 гг. в этой связи: организация работ по обеспечению учета выбросов на крупных предприятиях, прогноз и оценка потенциала сокращения выбросов по секторам экономики, разработка инструментов государственной поддержки проектной деятельности и реализация проектов сокращения выбросов. Также предполагается разработка мер по организации взаимодействия с системами регулирования выбросов парниковых газов в других странах, сценариев экономического регулирования выбросов парниковых газов на долгосрочную перспективу и возможное принятие дополнительных мер по ограничению выбросов. Большинство этих пунктов планируется выполнить до 2016 г.

Среди мероприятий плана по выполнению климатической доктрины РФ указаны развитие глобального и регионального климатического моделирования и оценки будущих изменений климата, исследования последствий изменения климата для природной среды и хозяйственной деятельности, функционирующей на базе компонентов природного комплекса (сельское и лесное хозяйства, водные ресурсы и т. д.), теоретические и экспериментальные исследования технологий стабилизации климата методами геоинженерии (включая метод стратосферных аэрозолей).

Важный пункт документа - реализация мер по сокращению рыночных диспропорций, мер финансовой и налоговой политики, стимулирующих снижение антропогенных выбросов парниковых газов. Часть этих планов - Подпрограмма «Развитие использования возобновляемых источников энергии», направленная на обеспечение повышения конкурентоспособности, финансовой устойчивости, энергетической и экологической безопасности российской энергетики. «Финансирование мероприятий предусматривается осуществлять на условиях государственно-частного партнерства, …также должно предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для поддержки и стимулирования реализации проектов использования ВИЭ и экологически чистых производственных технологий».

Согласно Докладу о выполнении Климатической доктрины, в ближайшее время в России планируется внесение изменений в программы социально-экономического развития с учетом климатических рисков, смягчения антропогенных воздействий на климат и адаптации к климатическим изменениям.

Минздрав в рамках климатической доктрины планирует заняться минимизацией уровня заболеваемости и смертности в связи с распространением инфекционных и паразитарных болезней, вызванных изменением климата – специалисты ведомства разработали методические рекомендации с оценками риска и ущерба от климатических изменений.

Минимизацией риска занимается и Минсельхоз – ведомство ведет разработку мероприятий по адаптации к изменениям климата, направленных на оптимизацию условий произрастания культур. В числе мероприятий - использование более засухоустойчивых и скороспелых сортов, правильное размещение культур в севообороте.

Традиционно большое место в российских климатических планах занимают мероприятия, направленные на развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности, эффективное использование природных ресурсов и потенциала энергетического сектора. Особой строкой выделено распространение знаний об энергосбережении, повышении энергоэффективности и использовании возобновляемых источников энергии как методах решения проблемы антропогенного влияния на климат. Минэкономразвития России планирует модернизировать государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, интегрировать ее с государственной информационной системой топливно-энергетического комплекса.

В целом Доклад о выполнении в 2013 году комплексного плана реализации Климатической доктрины РФ можно назвать содержательным, комплексно охватывающим проблему изменения климата. Отмечено, что реализация мероприятий Госпрограммы № 512-р позволит обеспечить снижение выбросов парниковых газов к 2020 году на 393 млн. т. CO2- экв.

Однако, к сожалению, в нем практически не отражена роль и деятельность регионов. Но самое главное - нет конкретных цифр и показателей по ежегодному объему сокращений выбросов парниковых газов. Есть риск, что с выполнением Климатической доктрины получится также, как с целями по энергосбережению, которые по оценке большинства экспертов, в запланированный срок выполнены не будут.

Полный текст доклада: http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=134236.