Минэнерго раскроет карты

Министерство энергетики РФ планирует создать карту, демонстрирующую потенциал для развития возобновляемой энергетики в России. До настоящего времени Россия оставалась «белым пятном» на мировой карте энергетической альтернативы.

О планах создания карты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) рассказал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Егор Гринкевич. По его словам, разработкой такого документа энергетики занялись для того, чтобы «иметь понимание и общественно принятые подходы к развитию генерации на основе возобновляемых источников энергии».

Энергетика на базе ВИЭ в большей степени, чем любая другая зависит от географических и погодных условий. Поэтому картографирование территорий с детальной оценкой потенциала России – вопрос весьма своевременный. Хотя карты солнечной и ветровой энергии практически по всем регионам – в широком доступе, они не содержат детальных данных, необходимых государственным органам для понимания полного потенциала ресурсов страны, а предприятиям частного сектора - для определения мест расположения конкретных объектов.

“Инициатива по созданию карты ВИЭ играет высококаталитическую роль”, – говорит старший специалист картографического проекта ESMAP Оливер Найт. - Картографирование ресурсов является важной мерой для обеспечения ресурсов и доверия к политике, необходимых коммерческим разработчикам для расширения инвестиций в возобновляемые источники энергии. Кроме того, органы государственного управления получат в свое распоряжение более полную информацию для ведения переговоров по конкретным проектам, а доноры будут иметь более четкое представление о потребностях в данных и генерирующих мощностях, а также потенциале возобновляемых источников энергии стран-клиентов”.

«До недавнего времени по целому ряду причин, прежде всего из-за огромных запасов традиционного энергетического сырья, вопросам развития использования возобновляемых источников энергии в энергетической политике России уделялось сравнительно мало внимания. – Пишут представители энергетического ведомства в разделе «Возобновляемая энергетика» ведомственного сайта. - В последние годы ситуация стала заметно меняться. Необходимость борьбы за лучшую экологию, новые возможности повышения качества жизни людей, участие в мировом развитии прогрессивных технологий, стремление повысить энергоэффективность экономического развития, логика международного сотрудничества – эти и другие соображения способствовали активизации национальных усилий по созданию более зеленой энергетики, движению к низкоуглеродной экономике».

По сообщению интернет-ресурса Минэнерго, «объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Российской Федерации составляет не менее 24 млрд. тонн условного топлива. Доля электроэнергии, вырабатываемой в России с использованием возобновляемых источников, в 2008 году составила около 1% без учета ГЭС мощностью свыше 25 МВт, а с учетом последних – свыше 17%. Удельный вес производства тепловой энергии, полученной на базе ВИЭ, был около 3%, или около 2000 млн. Гкал».

Напомним, в конце мая нынешнего года Правительство РФ одобрило пакет документов, направленных на развитие в альтернативной энергетики. Согласно нововведениям, до 2020 года в стране должно быть введено 6,2 ГВт генерирующих мощностей на основе ВИЭ, что позволит увеличить долю таких источников в энергобалансе с 0,8% до 2,5%. Кроме того, в России создается Ассоциация возобновляемой энергетики, которая будет существовать в форме некоммерческого партнерства. Учрежденная крупнейшими игроками отрасли, в настоящее время она проходит государственную регистрацию и будет создана в России к октябрю.

«Мы планируем провести достаточно большую работу совместно с экспертами в области возобновляемой энергетики в части формирования и оценки ресурсного и экономического потенциала возобновляемой энергетики в РФ. – рассказывает Гринкевич. - Честно признаюсь, что в настоящий момент у государства, у министерства энергетики нет достаточно подробной карты, понимания, оцифрованного по всем регионам технического и экономического потенциала развития ВИЭ».

Планы вселяют оптимизм, однако пока, несмотря на изобилие возобновляемых источников энергии, в России используется лишь ничтожно малая доля этого потенциала, а осуществляемые на местах проекты остаются немногочисленными.