Петербургский диалог: планы и ожидания
В Берлине прошла конференция «Петербургский климатический диалог» - это развитие форума «Петербургский диалог», созданного по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера в 2006 году для сотрудничества между Германией и Россией во всех сферах общества. Конференция 2015 года посвящена подготовке к климатическому саммиту ООН, который состоится в Париже в конце этого года. Для достижения успеха в Париже обсуждение проблем изменения климата должно стать более активным и неформальным – считают представители общественных экологических организаций.
Инициатива неформальных переговорных площадок берет начало с «Петербургского диалога» — форума, созданного по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера в 2006 году для углубления взаимопонимания между Германией и Россией и развития сотрудничества во всех сферах общества. К участию в этом процессе со временем присоединились представители других стран, расширился и круг тем, затрагиваемых в нем.
В 2010 г. «в связи с необходимостью возобновить переговоры на тему заключения нового климатического соглашения» по инициативе канцлера ФРГ была создана неформальная переговорная площадка "Петербургский климатический диалог".
В форуме 2015 года, который прошел в Берлине, приняли участие более 35 профильных министров из разных стран мира. Они провели дискуссию по основным пунктам парижского соглашения. Речь шла главным образом о национальных усилиях в области сохранения и защиты климата, вопросах участия в финансировании профильных программ.
Президент Франции Олланд и канцлер ФРГ Меркель, принявшие участие в Петербургском климатическом диалоге», подтвердили направленность курсов их стран на низкоуглеродное развитие. Ангела Меркель подтвердила заявленную Германией цель к 2020 году сократить выбросы CO2 на 40 процентов, а к 2050 году на 95 процентов.
"Мы должны сделать все, чтобы сделать Парижскую конференцию успешной" - сказала Ангела Меркель на открытии форума. Она обещала удвоить к концу десятилетия финансирование климатических программ и проектов. Также Германия заявила о намерении увеличить объем финансирования климатического фонда для беднейших стран." Финансирование климатического направления со стороны Германии должно вырасти до четырех миллиардов евро в год.
Франсуа Олланд подчеркнул важность климатического финансирования, особенно в интересах африканских стран и малых островных государств: "Если мы не в состоянии оказать необходимую помощь наиболее уязвимым по этому вопросу, то соглашение в Париже может потерять всякий смысл." Олланд также выступил за скорейшее внедрение системы торговли квотами на выбросы как средства снижения выбросов парниковых газов при минимальных затратах.
В совместном заявлении, Франция и Германия заявили о приверженности «стратегии двух градусов». "Мы должны немедленно действовать и задать амбициозные глобальные рамки, чтобы пойти по пути, который согласуется с глобальной целью человечества." - говорится в финальном тексте форума. - "Мы призываем все государства активно участвовать в этом процессе."
Символическое название «Петербургский климатический диалог» дает основание ожидать ведущей роли России в этом процессе – считает Ольга Сенова, Климатический секретариат российского социально-экологического союза. Формат «Петербургских диалогов» в принципе предоставляет хорошие возможности для международных переговоров. Несмотря на нынешнее положение дел - некоторую отстраненность России и неактивность в международном климатическом процессе - в стране реализуются климатические действия, например, принятие цели 75 % от выбросов 1990 года к 2030 году, введение системы учета выбросов парниковых газов, оценочный доклад Росгидромета о последствиях изменения климата, пилотные климатические планы в некоторых регионах. Для достижения успеха в Париже обсуждение решения проблем изменения климата должно стать более активным и с большей вовлеченностью всех стран – и роль России тут может быть значительной.