Взгляд бизнеса на перспективы чистой энергетики и устойчивого развития
В дни международной климатической конференции ООН в Марракеше (СОР22) в Санкт-Петербурге прошла конференция «Чистая Энергия», посвященная вопросам энергетики и устойчивого развития, балансу между интересами экономики и сохранением природных ресурсов.
Организатором конференции выступил Европейский университет, Тема чистой энергии и низкоуглеродного развития обсуждалась на конференции в диалоге политиков, экономистов, общественных организаций и предпринимателей России и Европы.
Этот диалог уже идет и делаются отдельные шаги:Россия присоединилась к международному климатическому соглашению, принятому в Париже на конференции СОР21 в 2015 году; 7 ноября Правительство РФ заявило о принятии Плана реализации Парижского соглашения; на разного рода экономических и энергетических форумах вопрос механизмов снижения выбросов парниковых газов в ряду приоритетных; в декабре 2016 году заседание Госсовета будет посвящено вопросам охраны природы; наступающий 2017 год станет Годом Экологии в России…
Создание новых международных экономических инструментов, приходящих на смену механизмам чистого развития и проектам совместного осуществления в рамках Киотского Протокола (на смену которому приходит Парижское соглашение), несет в себе как риски, так и новые возможности для развития российской экономики. Для реализации этих возможностей нужны соответствующие нормативно-правовые условия, способствующие проектам по снижению выбросов как в России, так и в других странах – и эти меры поддерживают компании, которые стремятся к конкурентоспособности на международном уровне.
Олег Борисович Плужников рассказал на конференции о Российском партнерстве за сохранение климата, которое было создано в канун СОР 21 в Париже и объединило 19 крупных российских коммерческих компаний, заинтересованных в низкоуглеродном тренде.Они подписали меморандум о партнерстве, где заявили, что будут содействовать созданию рыночных и фискальных механизмов в поддержку низкоуглеродной экономики. Первое решение, которое Партнерство считает необходимым – установление цены на углерод, что должно послужить переходу инвестиций из добывающих проектов в проекты по энергоэффективности (ЭЭ) и развития возобновляемой энергетики (ВИЭ).
К сожалению, пока в правительственных структурах нет ясного и однозначного понимания целей, приоритетов и задач низкоуглеродного развития. Например, неопределенность в целях снижения выбросов к 2030 году – с учетом поглощения СО2 лесами или без лесов. Можно ограничиться декоративными мерами ЭЭ, или вообще ничего не делать, а недостаток действий «компенсировать» неким расчетным объемом поглощения лесами. Но многие эксперты и в энергетике, и в бизнесе, и в управлении считают что цель обеспечить в 2030 году выбросы на уровне 75% от 1990 года требует жестких действий для реального снижения выбросов.
Недостает координации и взаимодействия правительственных структур. Действует сильное сопротивление промышленного лобби (загрязнителей). Можно видеть, что План РФ по подготовке к ратификации Парижского Соглашения довольно компромиссный - не в последнюю очередь для удовлетворения интересов отраслей загрязнителей, например, угольщиков.
Влияние неправительственных организаций довольно слабо, также как недостаточно сильна поддержка бизнес структур, заинтересованных в зеленой экономике.
Хотя, по мнению ряда известных в экономике лиц, например, А. Чубайса, углерод такой же загрязнитель, как и другие, его влияние на планету очевидно. За выбросы надо платить. По мнению О. Дерипаски установление цены на углерод поможет выравниванию конкурентных условий для бизнеса в России и за ее пределами.
Но есть и другие мнения. Аналитический Центр при Правительстве РФ считает, что ввод налога на выбросы спровоцирует ряд негативных последствий для топливно-энергетического комплекса и энергоемких отраслей промышленности.
Практические шаги «анти-зеленого» лобби: препятствие ратификации Парижского соглашения, упор на леса (и в первую очередь не на сохранность, а на методики – если «хорошо» посчитать, то все будет хорошо и без ЭЭ и ВИЭ), демонстрация проблем с падением доходов и занятости при реализации низкоуглеродного сценария.
К сожалению, на практике убытки будут и от «ничегонеделания». По данным Мирового банка Россию к 2017 г нельзя отнести к странам, которые хоть как-то регулируют выбросы СО2. Торговые партнеры РФ – страны ЕС и Китай – установили цену на углерод. Это может создать такую ситуацию, приведет к тому, что России придется «доплачивать» за свою экспортную продукциюс высокой составляющей выбросов при экспорте в страны, где введена плата за углерод.
Еще один аспект: влияние угольной отрасли на экономику в мире внимательно анализируется и принимаются меры по снижению доли этой отрасли, составляются рейтинги компаний и стран по отношению угольной энергетики, и имидж РФ не лучший. Банк ВТБ, например, вошел в тридцатку банков в наибольшей степени финансирующих угольную промышленность. А имидж неизбежно отразится на инвестициях.
Михаил Юлкин, Генеральный директор Центра Экологических Инвестиций, напомнил, что Парижское Соглашение обозначило цель всем странам в самое короткое время выйти на прекращение роста выбросов парниковых газов и приступить к их абсолютному сокращению. В механизмах реализации обозначена необходимость каждой стране разработать стратегию низкоуглеродного развития до 2050 г.
Уже 103 страны ратифицировали Парижское соглашение – и процесс продолжается, а Россия намерена это сделать не ранее 2019 года.
Углеродный след компании стал не только показателем, или фактором риска – но и ключом к новым возможностям развития бизнеса на новой технологической основе. Углеродный след и возможность компании им управлять принимается во внимание при оценке компаний, в составлении ряда рейтингов. Требования открытия отчетности по выбросам содержится в международных документах, в частности GRI/Global Reporting Initiative (инициатива глобальной отчетности), в международных программах – CDP/Carbon Disclosure Project (проект раскрытия углеродной информации). 75 компаний с совокупным объемом закупок 2 млн долларов регулярно запрашивают у CDPданные о выбросах предприятий и мерах по сокращению парниковых газов. Все это отражается на инвестиционной привлекательности компаний. Уже действует целый ряд маркировок углеродной нейтральности. В CDPучаствуюти имеют относительно высокие рейтинги Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, Газпром, Полиметалл, ЕВРАЗ. НОВАТЭК, Уралкалий, Лукойл, Леруа Мерлен. Есть международные стандарты по оценке выбросов, и национальные стандарты, в том числе в России ГОСТ Р ИСО 14064 -1 2007.
Введение платы за углеродные выбросы даст результат, если эти платежи будут направляться напрямую на меры сокращения выбросов парниковых газов. По мнению экологической общественности, наряду с переориентацией субсидий из добывающих отраслей в ЭЭ и ВИЭ, это позволит России не отстать от глобального тренда и сделать национальную экономику устойчивой и конкурентоспособной.