Энергетика плюс налоги
Налогообложение энергопотребления и энергоресурсов – одна из эффективных мер для сокращения выбросов парниковых газов, но нынешний уровень налоговых сборов не соответствует реальным затратам на ликвидацию потерь от изменения климата – считают авторы доклада, изданного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Налогообложение энергетики, используемое в большинстве стран мира, не дает достаточных стимулов для сокращения потребления энергии, повышения энергоэффективности и перехода к менее вредным видам топлива – к такому выводу приходят авторы доклада «Налогообложение в энергетике -2018». Новый отчет подготовлен по заказу ОЭСР.
Для справки: ОЭСР - международная экономическая группа, вступление в которую дает государствам-участникам преимущества для международной торговли. Страны - члены ОЭСР охватывают более 80% мирового валового национального продукта и около 70% мировой торговли. Россия неоднократно заявляла о заинтересованности во вступлении в ОЭСР, но по ряду политических и экономических причин кандидатура страны пока на рассмотрении…
В рамках своего исследования эксперты ОЭСР проанализировали налогообложение энергетики 42 индустриально развитых стран и государств с быстрорастущей экономикой, в том числе, и крупного экспортера энергии - России. Аналитики изучили налоговое законодательство и практику в отношении энергетики за период с 2012 по 2015 годы. При этом исследование не включало углеродные рынки, то есть рассматривались только чистые налоговые отчисления и сборы в сфере энергетики.
Эксперты ОЭСР определили «минимальный контрольный уровень» стоимости ущерба от выбросов в 30 евро за тонну углекислого газа. Исследование показало, что в большинстве стран (Россия – не исключение) налоги являются слишком низкими, чтобы обеспечить борьбу с изменением климата.
Аналитики утверждают, что в большинстве рассмотренных в исследовании стран энергетика платит экологические налоги: существуют так называемые налоги на выбросы углерода, топливные акцизы, налоги на выбросы загрязняющих веществ. В докладе отмечено, что в большинстве государств в последнее время произошло значительное увеличение налоговых ставок в транспортном секторе. При этом сложилась парадоксальная ситуация: реформа и увеличение топливного налога в некоторых государствах не снизили, а увеличили долю выбросов с 46% в 2012 году до 50% в 2015 году.
Причины несуразицы – в дифференцированном подходе к видам топлива. К примеру, некоторые страны снижают ставки налога на дизельное топливо, но увеличивают налоги на бензин, хотя общеизвестно, что дизель – один из самых грязных видов энергии.
Или, к примеру, угольная промышленность, отвечающая за почти половину выбросов углекислого газа от энергетики, облагается налогом только в пяти из 42 стран, да и то - по самым низким ставкам не выше 5 евро за тонну CO2.
81% «нетранспортных» секторов энергетики практически облагается экологическим налогом. В любом случае, ставки налога на энергетику остаются значительно ниже уровней, необходимых для покрытия «климатических расходов»практически во всех странах, – утверждают эксперты ОЭСР.
«Взгляд с высоты птичьего полета на эффективность налогов на тонну CO2 во всех странах показывает, что практически нет изменений в ставках налога на выбросы за пределами сектора автомобильного транспорта. Налоги по-прежнему плохо согласованы с экологическими и климатическими издержками использования энергии во всех странах», - пишут авторы доклада.
Эксперты ОЭСР приходят к выводам, о которых упоминают в своей Позиции представители общественных экологических организаций: инвестиции и преференции для ископаемых ресурсов и энергетики себя исчерпали, и только зеленые технологии, углеродные ограничения и поддержка возобновляемой энергетики могут предотвратить стагнацию экономики и смягчить проблему изменения климата.
По словам директора Центра по эффективному использованию энергии Игоря Башмакова, есть распространенное заблуждение о том, что введение цен на углерод или механизма углеродных квот будет тормозить рост и станут нагрузкой для экономики. «В России рассчитанный эффективный налог на углерод в зависимости от сектора в 1000–1600 раз меньше, чем в странах ОЭСР. То есть наша экономика умирает без всяких экологических налогов, а экономики, например, Великобритании и Швеции, где такие налоги есть, растут… Мы пока пытаемся пройти по старой тропинке, которая ведет нас не в ту сторону: мир уходит в зеленое будущее, а мы топчемся в настоящем и рискуем со временем превратиться в кладбище устаревших технологий».
По словам Ольги Сеновой, руководителя Климатического секретариата Российского Социально-экологического союза, в проблеме углеродного налога вместо угрозы российской экономике и энергетике, основанной на ископаемом топливе, стоит увидеть необходимость и возможность структурных изменений в энергетике. И направить углеродный налог в первую очередь на развитие энергетических альтернатив, которые обеспечат рабочие места, экономическое и социальное развитие в «ископаемых» регионах.