Российские ученые спрогнозировали климат на три века вперед

Специалисты Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН представили климатическую модель на ближайшие три века. Российские ученые не только соглашаются с выводами мировой науки о том, что происходит глобальное потепление, но и выдвигают гипотезу, что наземные экосистемы скоро начнут выделять в атмосферу углекислый газ, а не поглощать его, как это пока происходит.

Составляя глобальную климатическую модель, сотрудники ИФА РАН использовали современные сценарии антропогенного воздействия семейства RCP (Representative Concentration Pathways). Издание «Науки и технологии России» пишет, что с этой моделью исследователи провели численные эксперименты начиная с 850 и заканчивая 2300 годом. Они учли антропогенное влияние на климат и его естественные изменения за счёт парниковых газов, тропосферных и стратосферных вулканических сульфатных аэрозолей, изменения солнечной постоянной и изменения сельскохозяйственных площадей. Оказалось, данная климатическая модель довольно реалистично воспроизводит уже свершившиеся и происходящие сейчас изменения климата: в 1906–2005 годах температура росла со скоростью 0,74 ± 0,18° С в столетие.
Что же касается предстоящих изменений, российские ученые приходят к выводу, что в XXI веке нас ожидает потепление на 1,1–2,9 градуса, причем, уровень не в последнюю очередь зависит от силы антропогенного воздействия.

При самом оптимистичном прогнозе, который предполагает минимальную антропогенную нагрузку, глобальная приповерхностная температура начнёт снижаться и к концу XXIII века уменьшится на полградуса по сравнению с концом XXI века, однако будет на 0,6 градуса выше современной. Из-за потепления начнёт подтаивать вечная мерзлота. Площадь её распространения сначала уменьшится, а через триста лет частично восстановится и составит 12 млн км2.

При более жёстких сценариях в XXII–XXIII веках потеплеет на 0,2–3,3 градуса, а в континентальных регионах внетропических широт Северного полушария – на 6–10 градусов. Площадь вечной мерзлоты сократится от нынешних 18 млн км2 до 4–11 млн км2, а при самом активном антропогенном воздействии в XXII–XXIII веках приповерхностные мерзлотные грунты просто исчезнут.

Интересно, что ранее российская наука давала другие оценки происходящему на планете.

По прежней версии сотрудников Физического института Российской академии наук (ФИАН), на планете происходит процесс всеобщего похолодания. На Земле температура снизилась на 0,3 градуса. Учёные убеждены, что к 2015 году она упадёт ещё на полторы десятых градуса и будет соответствовать климату начала восьмидесятых годов двадцатого века. К 2020 году учёные прогнозируют суровые зимы, подобные 1978 и 1979 г.г.. А к 2040 году, по их мнению, наша планета окончательно начнёт замерзать. А причину подобных изменений ученые видели не в деятельности человеческой цивилизации, а в частицах космической пыли. Авторы этой теории утверждают, что за последние 1300 лет на Земле произошло как минимум четыре значительных колебания глобальной средней температуры с размахом в 8 градусов! По сравнению с этим похолодание, которое они предсказывают, можно считать щадящим.

Исследователи же Института физики атмосферы им. А.М. Обухова делают шокирующее открытие: наземные экосистемы могут начать выделять в атмосферу углекислый газ, а не поглощать его, как это происходит сейчас. При этом выделение СО2 начнётся уже с конца XXI века.

Пока российская наука далека от единодушия. Однако, если оценивать результаты, полученные учеными в глобальном масштабе, вопрос о том - похолодание или потепление происходит на планете на самом деле - не столь важен. Важно, что климат действительно меняется. Причем, меняется стремительно. От этого давно признанного в международном сообществе факта теперь не отмахивается и российская наука. Колебания температуры даже на градус в такой короткий временной период – это для глобального климата очень много - соглашаются российские ученые. И в этом процессе глобального изменения климата активно участвует Человечество. Значит, ситуацию надо менять и менять незамедлительно.

Тип информации: