Выбрать стратегию низкоуглеродного развития поможет издание ООН

Ольга Подосенова

Краткое руководство по Разработке стратегий низкоуглеродного климатически устойчивого развития на русском языке выпущено под эгидой Программы развития Организации объединенных Наций (ПРООН). Без реализации четких спланированных программ усилия стран превращаются в безрезультатные изолированные действия – считают авторы брошюры.

«Разработка стратегий низкоуглеродного климатически устойчивого развития» предлагает краткий обзор решений по выявлению заинтересованных сторон, созданию систем планирования и координации. Документ является руководством для создания климатических программ, расчета сценариев адаптации к климатическим изменениям. Брошюра предлагает методики оценки требуемых финансовых вложений и составления «дорожных карт» низкоэмиссионного, климатически устойчивого развития, выработки политических инструментов.

Издание стало результатом обобщения текстов почти двадцати руководств и обзоров за 2009-2011 гг., основанных на опыте реализации проектов ПРООН и Национальных сообщений 140 стран за последние десять лет. По словам авторов, документ предназначен главным образом для руководителей представителей органов власти.

«Несмотря на волны экономического кризиса, ведущие страны мира (как развитые, так и развивающиеся) двигаются в направлении низкоуглеродного климатически устойчивого развития» - считают авторы издания. - К настоящему времени в климатической политике большинства стран преобладают узко очерченные проекты по предотвращению климатических изменений, снижение выбросов и адаптации к ним. Результатом является множество изолированных усилий по решению проблемы, которая является всеобъемлющей и всепроникающей».

Предложенные ПРООН стратегии низкоуглеродного климатически устойчивого развития позволяют одновременно реагировать на угрозы, риски, уязвимости. Такие оценки позволяют странам определить мероприятия климатической политики, исходят из национальной специфики и вовлекают в процесс проведения оценок и реализации планов самые широкие круги заинтересованных сторон и отраслей.

Основной целевой группой издания в России, скорее всего, станут регионы, именно там пока реализуются в качестве инициатив конкретные низкоуглеродные стратегии и программы. Хотя в последние годы руководство России сделало ставку на некоторые низкоуглеродные ориентиры (повышение энергоэффективности, снижения выбросов) в ряд ключевых приоритетов развития страны, низкоуглеродной стратегией страны это называть преждевременно. И это при том, что объем энергосбережения в нашей стране может достигать величины, равной суммарному энергопотреблению Франции или Великобритании. Экономический эффект от экономии топлива и возможностей по увеличению экспорта газа – 120–150 млрд. долл. в год.

Для стимулирования повышения энергоэффективности должны внедряться инновационные инструменты климатического финансирования. По словам исполнительного директора Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игоря Башмакова, «переход к низкоуглеродной экономике должен быть осуществлен к 2030 году, иначе нехватка энергии и ее дороговизна станут тормозом экономического роста», - считает эксперт.

Первоочередные мероприятия, которые могут стать началом активного перехода на низкоуглеродный путь развития, включают в себя:
– внедрение современных жестких стандартов энергоэффективности. На сегодняшний день в России практически отсутствует система, гарантирующая отказ от использования самых неэффективных технологий;
– закрепление на законодательном уровне обязательств по развитию возобновляемой энергетики. С учетом масштабного внедрения энергосберегающих технологий Российская Федерация может повысить принятое на себя обязательство по развитию ВИЭ и к 2020 году может существенно увеличить их долю, например, в электроэнергетике с 4,5 до 13 %;
– обеспечение гарантий четкой и стабильной доходности инвестиций в возобновляемую энергетику и энергосберегающие технологии. Сделать это можно, например, через механизмы финансовой поддержки возобновляемых источников энергии, возврат инвестиций при проведении мероприятий в области энергоэффективности, совершенствование налоговой системы;
– увеличение вложений в исследования в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

Дополнительную информацию о стратегиях низкоуглеродного развития и климатического финансирования можно получить на http://www.undp.org/content/undp/en/home/ourwork/environmentandenergy/ov...

http://www.undp.ru/download.php?$1726