Новые данные ученых о связи погодных аномалий с изменением климата убеждают в необходимости снижения выбросов парниковых газов

Ольга Подосенова
Институт космических исследований NASA (США) и Проект исследования глобального изменения температуры Земли института Беркли опубликовали последние данные об участившихся аномальных погодных явлениях, связанных с изменением климата. Это серьезный аргумент в пользу того, что только усиленные меры по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу спасут человечество.

Данные Института космических исследований NASA (NASA GISS), опубликованные в свежей статье журнала Труды Национальной академии наук, демонстрируют, что в последние десятилетия наметилось заметное усиление частоты перепада летних температур. При этом исследователи указывают, что подобные события прогнозировались климатической наукой, но на значительно более поздние периоды существования человечества. Ученые NASA утверждают, что "чрезвычайно жаркое лето, скорее всего, является следствием глобального потепления".

Июль нынешнего года был зарегистрирован в качестве самого жаркого месяца, когда-либо зафиксированного в Соединенных Штатах с 1895 года. Кроме того, семь месяцев 2012 года на сегодняшний день являются самыми теплыми и маловодными по сравнению с предыдущими годами.


Достоверность данных, полученных NASA, подтвердили и исследователи Проекта исследования глобального изменения температуры Земли – BEST (Berkeley Earth Surface Temperatures). Они обнаружили, что средняя температура земной суши поднялась на 1,5°С за последние 250 лет. Исследователи из Беркли отмечают, что сопоставление температурных рекордов с историческими показателями по двуокиси углерода показывают, что наиболее вероятным объяснением происходящих процессов является влияние человека на изменение климата.


Данные американских ученых по-прежнему не удовлетворяют всех климатических скептиков и сейчас подвергаются дополнительной проверке, однако ученые пишут, что надеются положить конец научным спорам, которые, по их мнению, мешают искать рациональные подходы к решению вопроса с уровнем CO2. Washington Post отмечает, что проект BEST урегулировал все споры между сторонниками оппонентами взгляда на серьезность климатических изменений и последние должны прекратить вводить в заблуждение общество. Опубликованные американскими учеными данные должны стать неопровержимым доказательством, того, что только усиленные и всеобъемлющие меры по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу спасут человечество.

«За двадцать лет существования Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) многие потеряли надежду, что совместные усилия могут привести к каким бы то ни было реальным результатам – пишут американские эксперты. - И все же, в конечном счете, только участие всех стран может решить проблему глобальных выбросов. Не обязательно кто-то должен диктовать миру, как это сделать, но направление и общий план действий должны быть созданы. Ни одна страна, регион или промышленный сектор не могут решить эту проблему в одностороннем порядке. Даже если «большая тройка» - Китай, США и ведущие страны ЕС - будут действовать в одиночку, снижения выбросов не получится. Этот вопрос требует ответа от всех государств».

А изменение климата перестает быть лишь экологическим вопросом - напомним, аномальная погода в 2011 году нанесла мировой экономике ущерб в 310 млрд. долларов. Похоже, что показатели этого года будут не менее «впечатляющими».
Данные об учащающемся характере аномальных погодных явлений на территории России неоднократно подтверждали и российские метеорологи. Прошедшее лето стало для нашей страны чрезвычайно серьезным испытанием: наводнения, жара и лесные пожары.
России, как и Соединенным Штатам, и другим лидерам по выбросам парниковых газов пора отойти от бесконечных дискуссий на тему: меняется климат или это лишь досужие выдумки ученых. Экономические, социальные и экологические проблемы, вызванные изменением климата планеты, должны побудить самых убежденных скептиков включаться в активную деятельность по снижению выбросов и адаптации к изменяющимся климатическим реалиям.
http://theenergycollective.com/davidhone/102206/inconvenient-evidence-piles?goback=%2Egde_1140337_member_147042060

Тип информации: