Киотские проекты - это не только ...
Ольга Подосенова
Заявка на 120 тысяч тонн CO2-эквивалента за счет первого российского «лесного» проекта может быть представлена в скором времени на конкурс Сбербанка. Проект по управлению лесами на территории Алтайского края может принести около 120 тысяч единиц сокращения выбросов уже в будущем году. Для подобных небольших проектов (возобновляемая энергетика, лес) должна существовать отдельная номинация и упрощенный порядок рассмотрения – считают представители общественных экологических организаций.
В своем интервью РИА Новости Глава Дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка России Всеволод Гаврилов заявил, что только приветствует появление «лесной» заявки, для которой при необходимости будет расширен список секторов проектов. По его словам, в ходе предварительных консультаций Сбербанк подчеркивал, что проект может быть одобрен, если на квоты, полученные в рамках его реализации, будет покупатель — инвестор проекта. Сейчас разработчики ведут переговоры со Всемирным банком.
Поглощение углекислого газа лесами играет значительную роль в глобальном углеродном балансе. Одни лишь бореальные леса Евразии и Северной Америки ежегодно поглощают в около 1,6 млрд тонн СО2. Это в 25 раз больше, чем выбросы парниковых газов Дании, в 3 раза больше, чем во Франции, в 1,2 раза больше, чем в Японии.
Напомним, что Киотский протокол предполагает создание условий для привлечения углеродных инвестиций в лесные проекты. Так, механизм совместного осуществления дает возможность получать «углеродные единицы» (ERUs) по проектам выращивания лесов на территориях, ранее не покрытых лесами. Потенциал России по реализации лесных проектов оценивается в 3-5 млн тонн СО2 в год. А с учетом долгосрочных эффектов возрастания стоков по мере взросления лесов, объемы поглощения могут достигать 7-10 млн тонн СО2 в год.
Лесные проекты кроме безусловной экологичной составляющей имеют для России несколько больших преимуществ: долгосрочный характер поглощения углерода лесами, компенсация выбросов парниковых газов как минимум на 40-50 лет, и что немаловажно - низкую себестоимость лесопосадок в России, особенно, с учетом выгод при длительных периодах зачета стоков.
Проект по созданию углерод-депонирующих лесных насаждений в Залесовском районе Алтайского края несмотря на относительно небольшой масштаб весьма актуален, поскольку именно на подобных проектах отрабатывается будущий финансовый механизм посадки лесов с целью предотвращения глобального изменения климата, а также формируется финансовый механизм позволяющий осуществлять такие посадки в других регионах.
Как правило, деятельность по этим проектам реализуется на деградировавших сельскохозяйственных территориях, где процессы водной и ветровой эрозии местами полностью уничтожили почвенный покров и без посадки лесов эти площади не могли быть использованы. Потенциально возможные проекты только в Алтайском крае могут дать при посадке на защитных лесополосах 3,2 млн т СО2 к 2020 г., а при посадках на деградирующих угодьях - сток 3 млн т СО2 к 2020 г. Перечень других территорий, располагающих обширными площадями пригодными для посадки «климатических» лесов и защитных лесополос в России весьма обширен: в Западной Сибири - это Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области и Алтайский край, Республика Алтай; в Европейской части России - Тверская, Тульская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Волгоградская, Ростовская, области Краснодарский край, Республика Калмыкия.
Первый пилотный лесо-климатический проект в России был разработан АНО «Центр экологических инноваций» совместно с Администрацией Алтайского края и Алтайским управлением лесами еще в 2008 году. На данный момент углерод-депонирующие проекты реализуются в Иркутской области, на Камчатке и Сахалине. По словам одного из инициаторов климатического лесного проекта - Директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ-ВШЭ и АНО «Центр экологических инноваций» Георгия Сафонова, свой интерес к подобным проектам уже выразили, Амурская, Воронежская и Самарская область. Но для успешной реализации необходимо отработать алгоритм проектных работ, и что немаловажно получить дополнительный источник финансирования. Именно эту возможность может предоставить конкурс Сбербанка. И если оператор конкурса создаст благоприятные условия для равноправного участия небольших проектов и найдутся покупатели «лесных» сокращений, очень скоро Россия получит дополнительно многие тысячи тонн легкодоступного CO2-эквивалента.