Самые важные люди. Несколько фактов о МГЭИК
Доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) служат основой для работы по теме климата во всех странах и аргументами за необходимость срочных климатических действий. Скептики часто спрашивают: кто такие МГЭИК, почему им нужно верить? Специалисты Климатического секретариата Российского-социально экологического союза на климатической конференции ООН в Мадриде побывали на встрече с МГЭИК, где узнали о принципах работы организации.
Эксперты МГЭИК (англ. IPCC – Intergovernmental Panel on Climate Change) на одной из сессий во время климатических переговоров в Мадриде рассказали о сложностях работы и взаимодействии с политиками. Один из слушателей отметил, что представители МГЭИК – «самые важные люди на свете», так как именно они представляют миру комплексную научную базу по обширному кругу вопросов, связанных с климатическими изменениями. Без работы Межправительственной группы экспертов наши знания о глобальном потеплении были бы ограничены, поэтому тема заслуживает минуту вашего внимания – дочитайте статью до конца.
Фото: IISD
МГЭИК была создана в 1988 г. Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) на основе Консультативной группы по парниковым газам. МГЭИК не проводит собственных оригинальных исследований. Как отметила со-председательница 2-й рабочей группы Дебра Робертс, некоторые критики обесценивают работу МГЭИК по этой причине, но, на самом деле, изучение всей научной литературы по определённой тематике – непростая задача. В огромном массиве данных можно пропустить что-то важное. Проанализировав доступную мировую научную базу, на основе собственных оценок и методологий Межправительственная группа готовит специальные доклады, где каждому утверждению присваивается так называемая «степень достоверности» – оценка того, насколько вероятно то или иное научное суждение. МГЭИК отвечает на вопрос «что это значит?» для каждого упомянутого явления. Например, какие прогнозы глобального потепления наиболее достоверны? Если наводнения стали более частыми, с какой вероятностью это связано с изменением климата? Каковы последствия изменения климата для сельского хозяйства в разных регионах мира? Эти и другие вопросы, отражённые в докладах МГЭИК, – основа для действий по адаптации к изменениям и снижению воздействия на климат.
В МГЭИК работают сотни учёных из разных стран. В подготовке 5-го доклада, например, участвовало 830 специалистов, в том числе из России. Ведущие авторы исследований выбираются рабочими группами МГЭИК. Номинировать специалистов могут правительства и наблюдатели – неправительственные организации.
В Международной группе экспертов существует механизм, который позволяет обеспечить сбалансированное присутствие в организации представителей различных регионов мира и гендеров. Отбор участников проводится по соответствующим критериям, но всё же решающий фактор - профессиональные компетенции. При написании докладов перед МГЭИК стоит ещё одна важная задача – избежать преобладания взглядов развитых стран в оценках и суждениях. Для этого специально вовлекают авторов из стран с разыми экономическими и социальными устройствами, культурно-этическими традициями. Для экспертов МГЭИК проводят так называемые «тренинги по разнообразию», чтобы в группе не было предубеждений и дискриминации по взглядам, расовому или гендерному признаку. Все люди разные, и иногда продуктивной совместной работе нужно учиться.
Поддерживать разнообразие взглядов, подходов, приоритетов в организации – непростая задача. Например, в Африке МГЭИК не широко известная организация, и номинаций из этого региона мало. Для привлечения новых экспертов из регионов, недостаточно представленных в МГЭИК, Межправительственная группа проводит мероприятия городского уровня в разных странах до утверждения всех авторов очередного доклада. Помимо непосредственного авторства в МГЭИК принять участие в процессе можно, дав комментарии и предложения для первого драфта доклада, причём группа экспертов МГЭИК должна отреагировать на каждое замечание.
Для подготовки докладов специалисты изучают и так называемую «серую литературу», то есть не только академическую, но и опубликованную через некоммерческие и неправительственные источники. Кроме того, личный опыт экспертов МГЭИК помогает им при написании доклада учитывать перспективу для разных социальных групп в связи с климатическими изменениями: некоторые из них работают и с государственными структурами, и с фермерами. Например, сопредседатель 3-й рабочей группы Джим Скеа – Председатель Комиссии по справедливому переходу в Шотландии.
Г-н Скеа рассказал, что МГЭИК одновременно обвиняют и в консерватизме, и в радикализме. Группе приходится очень внимательно выбирать каждое слово, которое используется в докладе. При этом, чтобы поддерживать интерес правительств к исследованиям, выводы МГЭИК должны быть политически актуальными, но не политически директивными.
На вопрос о том, кто, если не МГЭИК, должен диктовать политикам необходимые меры, эксперты отметили, что транслировать знание должны посредники. Заявления и запросы общественности способствуют формированию стратегии развития общества.
Российский социально-экологический союз и другие неправительственные организации, входящие в международную сеть Climate Action Network региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN EECCA) участвовали в освещении очередного 4-го (2007 г.) и 5 доклада (2014 г.) МГЭИК. В странах выпускались пресс-релизы, проводились пресс-конференции, распространялось содержание докладов в популярной форме.