Проблемы ввоза регенерированного урана из-за рубежа

ПРОБЛЕМЫ ВВОЗА РЕГЕНЕРИРОВАННОГО УРАНА ИЗ-ЗА РУБЕЖА

 

Андрей Талевлин, Движение «За природу», Челябинск

 

Резюме

В статье рассматривается проблема обращения с регенерированным ураном, а также вопросы обращения с радиоактивными отходами, образовавшимися после его переработки. Анализируется параметры экологической безопасности и экологические требования, закрепленные в законодательстве Франции и России. Дан сравнительный анализ юридической стороне вопроса и практики осуществления договорных отношений по переработке регенерированного урана.

 

Данная статья является частью доклада  "Состояние атомной отрасли России в 2021 году", подготовленного с участием Программы ПЯРУ РСоЭС. Ознакомиться с докладом можно по ссылке: https://rusecounion.ru/ru/nuclearstatusreport2021  

 

Введение

На конференции в Глазго осенью 2021 года была попытка некоторых стран, включая Россию, представить атомную энергетику как способ преодоления экологического кризиса и, в частности, изменения климата. Представители атомного лобби уверяют, что углеродный след атомной энергетики составляет всего 5,49 г СО2 на каждый 1 кВт∙ч электроэнергии, что является решением климатической проблемы.[1] По другим расчетам, углеродный след выработки 1 кВт∙ч на АЭС составляет от 88 до 146 г СО2,[2] что примерно соизмеримо с газовой генерацией. Однако, с учетом нерешенной проблемы с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), эти данные представляются неокончательными, т. к. неизвестно, сколько энергии потребуется на безопасное хранение РАО и ОЯТ в будущем. Немногие страны перешли к концепции окончательного захоронения РАО и ОЯТ. Например, Франция выбрала сценарий длительного хранения ОЯТ. Вместе с тем, наряду с предложением включить атомную энергетику в список отраслей, способствующих уменьшению вреда окружающей среде, инициаторам такого предложения следует ответственно подойти к вопросу безопасного обращения с РАО и ОЯТ. Некоторые страны Евросоюза, пользуясь более низкими экологическими требованиями и нормативами радиационной безопасности в России, а также желанием Росатома оказывать услуги в сфере обращения с РАО и ОЯТ зарубежного происхождения, заключают контракты на ввоз в нашу страну различных ядерных материалов и радиоактивных веществ. В частности, наряду с ввозом ОЯТ, обедненного гексафторида урана,[3] в страну ввозится также и зарубежный регенерированный уран для его переработки с последующей утилизацией РАО на территории России.

 

Исходная информация

Регенерированный уран (РУ) — это продукт переработки ОЯТ, поэтому данный ядерный материал в основном присутствует в государствах, где имеются соответствующие технологии. Многие страны отказались от переработки ОЯТ, прежде всего из-за экологической опасности такого производства, и в таких странах ОЯТ является радиоактивными отходами. По информации Гринпис, регенерированный уран поступает в России от французских фирм Orano и Electricite de France SA (EDF).[4] Это подтверждается и самим Росатомом.[5] Как известно, Франция перерабатывает ОЯТ и французское законодательство не признает ОЯТ отходами.

Компания Orano является правопреемником французской компании New Areva. В сферу деятельности Orano входят: добыча, конверсия и обогащение урана, переработка ОЯТ, а также логистика, вывод из эксплуатации и инжиниринг. Росатом (в лице дочерней компании) заключил контракт с Orano на ввоз около тысячи тон РУ.[6]


Акция Greenpeace у офиса Оrano в Шатийоне (Франция)

 

Компания Electricite de France является оператором и собственником не только французских АЭС. Компания владеет акциями АЭС в Великобритании, Китае, Финляндии и др. Это крупнейший производитель электроэнергии в мире.

Контракт с EDF на ввоз РУ был подписан еще в 2018 году.[7] Объем ввозимого на переработку РУ неизвестен. По некоторым данным стоимость переработки составляет 1 млрд долл США.[8]

Информации по импорту РУ в Российскую Федерацию в открытом доступе достаточно мало. По всей видимости, транспортировка РУ (как и обедненного гексафторида урана, ОГФУ) осуществлялась еще со времен международного сотрудничества министерства среднего машиностроения в период СССР.[9] Росатом также подтвердил, что имеет 35-летний опыт работы с РУ, в том числе зарубежного производства.[10]


Активисты Greenpeace протестуют против транспортировки регенерированного урана в порту Дюнкерка
Источник: Greenpeace.ru

В последнее время в литературе и социальных сетях развернулась дискуссия, является ли РУ радиоактивными отходами. Напомним, что РУ — это продукт переработки ОЯТ, используемый в дальнейшем для изготовления ядерного топлива, например, для реакторов РБМК. Однако, прежде чем стать топливом, РУ проходит несколько стадий, сопровождающихся образованием РАО. Так, изначально РУ проходит очистку на радиохимическом заводе. Напомню, что радиохимическое производство — один из существенных источников образования, прежде всего, жидких РАО. Затем РУ приобретает форму гексафторида урана и обогащается до необходимых параметров. Отходы же, уже в виде ОГФУ, поступают в пункт хранения. ОГФУ в России накоплено уже 1 200 000 тонн. Какова часть из этого объема западноевропейского происхождения — остается только догадываться. Исходя из ввозимого количества ОГФУ, Росатому на его переработку потребуется не менее 100 лет. Данный факт убеждает, что зарубежный РУ и ОГФУ ввозятся в Россию с целью хранения, что не однозначно с точки зрения отечественного законодательства, т. к. ввоз РАО в этих целях запрещен. Дополнительные сделки Росатома по ввозу РУ и ОГФУ в Россию только усугубят экологическую безопасность будущих поколений россиян.

Следует отметить, что в некоторых странах Европейского союза осознают, что обращение с РУ в России небезопасно для населения, окружающей природной среды и будущих поколений. Так, совет директоров швейцарской «AXPO Holding AG» принял решение отказаться от регенерированного урана, получаемого в ПО «Маяк» для последующего производства топлива для АЭС «Бецнау», сославшись на невозможность определения влияния на окружающую среду переделов по переработке ОЯТ и извлечению регенерированного урана на комбинате.


Российское судно «Холмогоры», доставившее регенерированный уран в порт Усть-Луга
Источник: Greenpeace.ru

Западноевропейская «Axpo Holding AG» приостановила закупку регенерированного урана, произведенного на ПО «Маяк» в 2011 году. В период с весны 2012 года по весну 2013 года по заказу компании были проведены независимые радиологические исследования местности вокруг российского комбината. «Результаты этих исследований не дают четкого указания на то, что производственная деятельность [ПО «Маяк»] нарушает существующие экологические нормы, однако не исключают такой возможности полностью», – заявили в «Axpo Holding AG» 27 января.[11]

 

Развитие ситуации в 2021 году

В отличие от решения швейцарской «Axpo Holding AG», в ноябре 2021 года эксперты французской компании Electricite de France после технического аудита на Сибирском химическом комбинате (СХК) подтвердили экологическую безопасность обращения с РУ.[12] Не смутила французских специалистов и практика закачивания жидких РАО в подземные горизонты.

Несмотря на ежегодное сокращение в мире ядерных реакторов, количество радиоактивных отходов постоянно увеличивается, т. к., во-первых, надежных способов утилизации РАО в мире не существует, а во-вторых, начался процесс декомиссии остановленных реакторов. А пока самым распространенным способом «утилизации» является хранение РАО, а, следовательно, их накопление. Суммарная активность накопленных в России РАО приближается к 7 миллиардам Кюри, что эквивалентно 140 выбросам от чернобыльской аварии.


Акция Greenpeace в порту Дюнкерка, где загружается регенерированный уран
Источник: Greenpeace.ru

Что касается юридической квалификации ввоза РУ в Россию, то здесь необходим отдельный анализ с сопоставлением существующих контрактов с нормами Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, рекомендациями МАГАТЭ, нормами отечественного законодательства. К сожалению, в настоящий момент это невозможно, т. к. контракты на ввоз ГУ не опубликованы и, по всей видимости, опубликованы не будут.

На сегодняшний день Росатом предлагает решить европейскую проблему регенерированного урана путем его «дообогащения» с последующим оставлением РАО в России. С помощью законодательной и исполнительной ветвей власти России еще в 2001 году в статью 50 Закона «Об охране окружающей природной среды» были внесены нужные атомному ведомству изменения, снявшие запрет на ввоз в Россию отработавшего ядерного топлива и других ядерных материалов и (или) радиоактивных веществ. Следом были изменены другие нормативные акты, любезно открывшие ворота страны для ввоза из иностранных государств радиоактивных материалов, в том числе и регенерированного урана.

Переработка и дообогащение РУ, с точки зрения обращения с РАО, сродни переработке ОЯТ. Схема почти не отличается: под видом ценного сырья РУ ввозится на переработку в Россию, а РАО от такой переработки остаются в Челябинской и Томской областях.

Закономерно возникает вопрос: почему же Франция не обогащает уран на своих мощностях? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, прежде всего определить социально-экономические показатели этой технологии. А именно: сколько стоит хранение РУ в России и Франции, сколько стоит его переработка, сколько образуется отходов и какова цена их хранения и захоронения.

Многие общественные объединения как России, так и европейских стран против завуалированного ввоза ядерных отходов. Как в России, так и в Франции проходят акции протеста. Власти немецкого города Мюнстер 15 декабря 2021 года запретили провозить через этот муниципалитет ядерные материалы. Через этот город проходит железная дорога из Гронау, откуда в Россию отправляют ОГФУ.

 

Заключение

Одним из возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации является изменение законодательства российского в целях обязательного возврата в страну импортера всех образующихся отходов от переработки (дообогащения) регенерированного урана. В таком случае на первый план действительно выйдут ядерные технологии, а не завуалированный способ утилизации РАО на чужой территории. Кроме этого, следует пересмотреть некоторые международные нормы в целях обеспечения принципа равной экологической безопасности для населения всех стран.

 


[1]. https://www.world-nuclear-news.org/Articles/Hinkley-Point-C-cleaner-than-renewables,-study-sho?feed=feed.

[2]. https://wiseinternational.org/will-nuclear-power-save-climate.

[3]. https://rusecounion.ru/ru/duf.

[4]. https://greenpeace.ru/news/2021/11/08/regenerirovannyj-uran-iz-francii-privezli-v-rossiju-sledujushhaja-partija-uzhe-v-puti/.

[5]. https://rosatom.ru/journalist/news/tekhnicheskiy-audit-podtverdil-gotovnost-ao-skhk-k-realizatsii-dolgosrochnykh-kontraktov-na-obrashch/.

[6]. https://greenpeace.ru/news/2021/10/12/greenpeace-francii-protestuet-protiv-vyvoza-regenerirovannogo-urana-iz-francii-v-rossiju/.

[7]. http://atomsib.ru/novosti-otrasli/7944-tekhnicheskij-audit-podtverdil-gotovnost-ao-skhk-k-realizatsii-dolgosrochnykh-kontraktov-na-obrashchenie-s-regenerirovannym-uranom-edf.

[8]. https://neftegaz.ru/news/nuclear/706337-rosatom-gotov-k-rabotam-s-regenerirovannym-uranom-iz-frantsii/.

[9]. https://neftegaz.ru/news/nuclear/706337-rosatom-gotov-k-rabotam-s-regenerirovannym-uranom-iz-frantsii/.

[10]. https://ria.ru/20211013/rosatom-1754417339.html.

[11]. https://atompool.ru/images/data/gallery/1_3235_N_10_Inside_RANI_inf_byulleten__NASAO_aprel__2014.pdf.

[12]. https://rosatom.ru/journalist/news/tekhnicheskiy-audit-podtverdil-gotovnost-ao-skhk-k-realizatsii-dolgosrochnykh-kontraktov-na-obrashch/.