Обязанность государства — создать условия для сокращения отходов
«Мусорный» кризис обостряется с каждым днём. Объёмы отходов и темпы их образования растут, множатся конфликты из-за строительства новых и функционирования старых полигонов и мусоросжигательных заводов. Чтобы ежедневный поход в магазин не превращался в настоящую войну с неэкологичными упаковками, а жизнь в стиле «ноль отходов» не оставалась уделом героического меньшинства энтузиастов, должны быть созданы условия для «безотходной» жизни.
У многих возникают вопросы: ответственность за выход из «мусорного» кризиса должна ли быть возложена исключительно на потребителей, зависеть только от их желания покупать меньше, выбирать товары с экологичной упаковкой или без неё, раздельно собирать отходы? Какова роль государства в создании условий для предотвращения и сокращения образования отходов, для «безотходной» жизни?
Ответ прост: именно государство правомочно и поэтому обязано создать такие условия для производителей, продавцов, потребителей, когда действия, направленные на предотвращение и сокращение образования отходов, станут обязательными.
Правильность этого вывода подтверждает опыт стран, которые ввели значительные ограничения или полный запрет на производство, продажу и использование различных одноразовых пластиковых товаров и упаковки. Эти государства также установили штрафы для производителей и продавцов — а в некоторых странах и для потребителей — за нарушение этих ограничений и запретов. Такие меры введены, например, во многих европейских странах, США, Канаде, Китае, Бразилии, Австралии, Индии, Объединённых Арабских Эмиратах. Государства развивают экопросвещение жителей. Популяризируя отказ от использования одноразовых товаров и упаковки, они мотивируют людей пользоваться многоразовыми альтернативами.
Периодически информация о подобных планах и инициативах появляется и в российских СМИ. Например, Российская газета делилась планами по запрету использования одноразовой пластиковой посуды на массовых праздниках в Удмуртии. А Белгородская область намерена сократить использование пластиковых бутылок, пакетов и упаковки к 2022 году. Комитет по культуре Ленинградской области 27 февраля 2018 года издал распоряжение №01-04/18-45 «О запрете использования пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и упаковок при проведении культурно-массовых мероприятий».
Очевидно, что для быстрого выхода из «мусорного кризиса» необходимы единые и обязательные для всех правила. Энтузиазма единичных потребителей, производителей, продавцов и доброй воли отдельных государственных органов недостаточно. Предотвращать и сокращать образование отходов должно быть не просто модно или выгодно, это должно стать всеобщей обязанностью.
Сколько ни бери многоразовых мешочков и баночек в магазин, если развесных товаров «с гулькин нос», — ничего не поделаешь, придётся покупать какие-то продукты в одноразовой упаковке. Если большинство из доступных по цене вещей служат максимум год-два, а их ремонт невозможен или его стоимость равнозначна покупке нового аналогичного товара, если производство «на выброс» выгоднее долгосрочного использования — никакой «потребительский активизм» не спасёт.
Что делать?
Система производства и потребления должна быть направлена на предотвращение и сокращение образования отходов и основываться на следующих принципах:
- сокращение потребления ресурсов,
- сохранение ресурсов в материальном цикле,
- менее ресурсоёмкое и более эффективное проектирование товаров,
- государственное стимулирование предотвращения образования отходов,
- запрет на производство и использование одноразового и поощрение многоразового и долгосрочного использования товаров и упаковки,
- формирование соответствующих правовых основ.
Требуется государственное стимулирование внедрения циклической экономики и экономики совместного использования (например, каршеринг). Нужна локализация производства и потребления. Это уменьшит транспортировку сырья и товаров и позволит сократить количество используемой упаковки. Необходимо введение единых национальных стандартов, которые помогут нормировать и привести к единообразию товары и их упаковку, а также ограничат использование неперерабатываемых и многослойных материалов.
Первый шаг российское государство уже сделало. В Федеральном законе «Об отходах производства и потребления» в качестве приоритетных направлений деятельности по обращению с отходами закреплены максимальное использование исходных сырья и материалов, предотвращение и сокращения образования отходов. Теперь нужно конкретизировать эти принципы, закрепить механизмы их реализации в законодательстве и осуществить на практике. Чтобы это случилось, «экологически ответственному» государству нужно предпринять ряд системных мер. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Амбициозные цели
На федеральном и региональном уровнях нужно принять долговременные стратегии, которые соответствуют иерархии обращения с отходами. Конечной целью стратегий будет многократное уменьшение объема производимых твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Нужно разработать также План действий с целями по годам по уменьшению образования отходов за счет предотвращения их образования, сокращения потребления ресурсов, более рационального проектирования и с целями по повторному использованию отходов. Это касается и пищевых отходов. Нужно включить эти цели в экологические и экономические показатели оценки эффективности управления регионами и муниципалитетами.
Экономическое стимулирование
Налоговая система и финансовые стимулы должны способствовать повторному использованию. Например, за счет снижения НДС на ремонтные работы и подержанные товары. Введение прогрессивной шкалы тарифов за утилизацию отходов в зависимости от их объема будет побуждать людей и предприятия производить меньше отходов. Необходимо стимулировать направление государственных и частных инвестиций в предприятия замкнутого цикла, а также прекратить поддержку использования отходов для получения энергии, т. е. сжигания отходов.
Профилактика образования отходов в схемах РОП
Схемы расширенной ответственности производителя (РОП) должны быть изменены так, чтобы стимулировать повторное использование товаров и препятствовать выпуску товаров необоротного обращения, содействуя предотвращению образования отходов.
Запрет оборота одноразовых товаров и упаковки
Необходимо безотлагательно ввести полный запрет на производство, продажу и использование одноразовых пластиковых товаров и упаковки немедицинского назначения - в первую очередь, неперерабатываемых и трудноперерабатываемых, немаркированных, композитных пластиков, биопластиков и оксополимеров. Недопустимо считать любые одноразовые «замены» (в т. ч. бумажные) адекватной альтернативой одноразовому пластику.
Требования к проектированию товаров, стимулирование оборота многоразовых товаров и упаковки
В основу стандартов и нормативов для проектирования и производства товаров и упаковки должны быть заложены принципы минимизации использования ресурсов, особенно исчерпаемых, более рационального их использования и замкнутого цикла, отсутствия в составе токсичных материалов, наличия возможности вторичной переработки после длительного срока службы. Товары должны соответствовать требованиям долговечности (увеличение гарантийного срока), многоразового использования, усовершенствования, быть ремонтопригодными, разбираемыми и безопасными для переработки составляющих материалов. Потребителям должны быть доступны — логистически и финансово — усовершенствование (апгрейд) и ремонт товаров. Необходимо поощрять и внедрять системы многоразового использования оборотной упаковки, включая покупку без упаковки (в свою тару).
В 2019 г. Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) провёл специальное заседание на тему «Предотвращение образования отходов как необходимое условие обеспечения экологических прав граждан и успешной реализации национального проекта «Экология». В нём приняли участие в том числе представители предприятий розничной торговли и профильных ассоциаций. Они сформулировали свои предложения относительно необходимых мер государственного регулирования, направленных на «предотвращение образования отходов». СПЧ, в свою очередь, подготовил рекомендации для различных государственных органов.
К сожалению, пока российское государство трудно назвать «экологически ответственным». Власти планируют строительство 200 мусоросжигательных заводов, пытаются назвать мусоросжигание наилучшей доступной технологией и утвердить проект санитарных правил и нормативов, запрещающий продажу продуктов в тару покупателя.
Создание норм и правил — задача государства. Задача же активных заинтересованных граждан не только «покупать в магазинах без упаковки», но и заставить государство выполнять свою регулятивную функцию, а также быть «экологически ответственным». Это можно сделать сейчас, проголосовав ЗА инициативу на РОИ против мусоросжигания и за предотвращение образование отходов: https://www.roi.ru/63007/
Также о других мерах читайте в Позиции РСоЭС по обращению с отходами.
Автор: Виталий Серветник, Ольга Блатова
Материал вышел в рамках информационной кампании РСоЭС #НольОтходовСтоПодходов