Климатическая адаптация плотинных ГЭС

Информация

В рамках работы российского павильона на климатическом саммите в германском Бонне прошел круглый стол, посвященный перспективам развития крупных гидроэлектростанций. Официальная российская делегация продолжает делать ставку на ГЭС как крупнейший «возобновляемый» источник. Климатический Секретариат РСоЭС представил взгляд общественных организация на социальные  и экологические последствия и риски развития равнинных больших плотинных гидроэлектростанций.

Начало Форума Шелкового пути в Пекине 14 мая ознаменовано выдвижением требований Евросоюза к открытости и социально-экологической ответственности китайских проектов в странах Евразии. Незадолго перед саммитом "Шелкового пути" жители Кабанского района Бурятии поблагодарили Эксимбанк и ведомства КНР за соблюдение рекомендаций Конвенции по Всемирному наследию, после того как Китай заморозил финансирование ГЭС Эгийн гол в бассейне Байкала.

English version: 
Направления деятельности: 

Активисты Российского социально-экологического союза вместе с другими представителями общественных организаций, органами власти и бизнес-структурами ищут альтернативы монгольским ГЭС,угрожающих Байкалу, используя механизмы международных финансовых структур. После двух лет напряженных переговоров с подключением ЮНЕСКО наконец достигнута договоренность о проведении общественных слушаний по техническому заданию проектов строительства ГЭС в бассейне Селенги-главного притока Байкала, на территории Республики Бурятия и Иркутской области в конце января -начале февраля 2017г. Дополнительная информация: ">

104 организации гражданского общества из 40 стран мира со всех четырех континентов, представляющих 11 международных и 6 региональных организаций поддержали Заявление в адрес Совета Зеленого Климатического Фонда (ЗКФ), очередное заседание которого состоится 12-14 октября 2016г. в Республике Корея (http://www.greenclimate.fund/home), с призывом ужесточить контроль за разработкой климатических политик стран –участниц Конвенции по изменению климата с целью ограничения выделения средств из ЗКФ на финансирование строительства новых крупных плотинных ГЭС.

Российский Социально-Экологический Союз и многие организации – члены РСоЭС присоединились к обращению к делегатам климатической конференции ООН в Париже. Обращение было подготовлено организацией «Пакт Коренных народов Азии» и рядом других международных общественных организаций и излагает 10 причин, почему инициативы по климату не должны включать проекты крупных гидростанций.
Обращение здесь

В разномасштабных региональных климатических изменениях в умеренных широтах Азиатско-Тихоокеанского региона выделены смена климатических режимов на рубеже 20 и 21 веков на полувековых временных масштабах, а также межгодовые и многолетние колебания, которые зависят от фазы полувековых колебаний и при определенных условиях могут приводить к увеличению частоты экстремальных климатических событий.

В книге С. Г. Шапхаева, к.ф-м.н, директора Бурятского регионального объединения по Байкалу, эксперта Восточно-Сибирского государственного технологического университета и Российского социально-экологического союза, описаны механизмы обратных связей в климатической системе и оценки их возможного влияния на климат в связи с антропогенной трансформацией подстилающей поверхности в результате строительства и эксплуатации плотинных ГЭС, а также вырубки бореальных лесов на водосборных территориях зарегулированных речных экосистем.

Страницы