Комплексная эколого-экономическая оценка развития гидроэнергетики Амурского бассейна
Е. А. Симонов, Международная коалиция «Реки без границ», simonov@riverswithoutboundaries. org
Е. Г. Егидарев, Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Владивосток, Россия, Egidarev@yandex.ru
О. И. Никитина, А. Ю. Книжников, Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Москва, Россия, ONikitina@wwf.ru, AKnizhnikov@wwf.ru
А. С Зенькова, Международная коалиция «Реки без границ», alinazenkova@gmail. com
В июне 2011 г. компании ЕвроСибЭнерго (входящая в группу компаний En+ Group) и China Yangtze Power Co договорились изучить возможность совместной реализации проекта строительства Транссибирской ГЭС мощностью 400-900 МВт на реке Шилка (приток реки Амур) в Забайкальском крае. За счет ввода в эксплуатацию Транссибирской ГЭС предполагалось синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, обеспечить энергией проекты добычи и переработки полезных ископаемых в Забайкалье, а также создать возможности для экспорта «пиковой» электроэнергии в Китай. В марте 2012 года, после получения ряда замечаний от экологических организаций, компания приостановила реализацию проекта
Транссибирской ГЭС и договорилась со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) о проведении совместного комплексного исследования по оценке воздействия гидроэлектростанций на экосистему и социально-экономическое развитие бассейна реки Амур.
Чтобы проведение совместной эколого-социально-экономической оценки было наиболее объективным, WWF России и En+ Group ввели процесс совместных и открытых консультаций со всеми заинтересованными сторонами, включая экологические и иные НПО на местном, региональном и международном уровнях.
Основная задача исследования — определение ключевых социальных, экологических и
экономических факторов, которые в дальнейшем нужно учесть при сравнении комплексного воздействия существующих и перспективных ГЭС на речной бассейн для принятия решений по возможному освоению гидроэнергетического, транспортного и рекреационного потенциала бассейна реки Амур.
Для проведения исследования была создана экспертная рабочая группа, в которую вошли как представители компании и фонда, так и привлеченные эксперты: специалисты по экологии, ГИС-технологиям, экономике, гидроэнергетике, транспорту, развитию производительных сил территорий.
Помимо рабочей группы, в исследование вовлечена и расширенная референтная группа, которая включает профильных специалистов, работающих в регионах, попадающих под влияние рассматриваемых перспективных ГЭС.
Исследование рассматривает экологические и социально-экономические факторы.
Экологическая оценка исследования проходит по согласованной сторонами методике при некоторых ее модификациях и дополнениях со стороны привлеченных компанией En+ Group экспертов.
Экологические факторы, рассматриваемые в исследовании:
- Изменение гидрологического режима поймы в нижнем бьефе плотины;
- Трансформация водных экосистем выше плотины;
- Первичная фрагментация речного бассейна;
- Вторичная фрагментация бассейна;
- Изменение естественного стока наносов;
- Учет ценных природных объектов/территорий, подверженных воздействию
- ГЭС (федеральные и региональные ООПТ, КОТР, ключевые местообитания видов, подлежащих международной охране, памятников природы и т.п.).
Такие параметры, как изменение гидрологического режима поймы в нижнем бьефе плотины и первичная фрагментация речного бассейна, используются в проводимых оценках антропогенного воздействия на речные бассейны.
Параметр трансформации водных экосистем выше плотины часто используется в российской научной литературе при проведении соответствующих оценок гидропотенциала.
Параметры вторичной фрагментации бассейна, изменения естественного стока наносов
и учета ценных природных объектов/территорий, подверженных воздействию ГЭС, расширяют возможности применения методики и повышают итоговую точность экологической оценки воздействия плотины на речной бассейн.
При проведении работ по экологической части исследования эксперты WWF России и En+ Group пришли к выводу, что в целом методический подход, предложенный как основа для проведения общебассейновой оценки, обоснован, актуален и годен к применению. В то же время данный подход позволяет регулярно вносить усовершенствования для повышения точности оценки и рассмотрения дополнительных аспектов воздействия ГЭС на бассейн.
Между экспертами организаций нет существенных разногласий по методам оценки, но есть ряд расхождений по приоритетности и срокам доработки методов оценки двух-трех факторов воздействия, таких как: изменение стока наносов, блокирование бассейна и т.д. Эксперты обеих сторон согласны, что для разработки дополнительных методов оценки в любом случае понадобится существенное дополнительное время и условия.
Социально-экономические факторы, которые предполагается рассмотреть в исследовании:
- Экономическая эффективность проекта для инвестора;
- Удельная стоимость производства электроэнергии (капитальные затраты, отнесенные к среднемноголетней выработке электроэнергии);
- Среднемноголетний предотвращенный ущерб от подтоплений и наводнений за счет
- строительства гидротехнического сооружения ГТС);
- Рост показателя ВРП региона на душу населения и рост располагаемого дохода с
- учетом мультипликативного эффекта;
- Изменение отчислений в местный, региональный, федеральный бюджеты и внебюджетные источники за период реализации и эксплуатации ГТС;
- Изменение численности и структуры занятости в локальном и региональном контексте;
- Количество переселяемых людей, воздействие на КМНС и людей, традиционный
- образ жизни которых будет изменен при реализации рассматриваемых проектов;
- Изменение условий функционирования водного транспорта и изменение грузооборота водного транспорта;
- Учет возможных к обнаружению, спасаемых и уничтожаемых памятников культурного наследия/археологии;
- Учет изменений в рыбном хозяйстве;
- Затопление и подтопление территорий, важных в социально-экономическом отноше нии; населенных пунктов, экономических объектов.
Данное исследование подразумевает эколого-социально-экономическую оценку бассейна р. Амура на территории России.
Результатом исследования станет сравнительная оценка потенциальных сценариев размещения ГЭС в амурском бассейне на основе анализа их воздействия на окружающую среду и социально-экономический эффект для развития региона. Это позволит в будущем комплексно и обоснованно подойти к принятию решений о возможном строительстве ГЭС в бассейне реки Амур — создать возможности для роста экономики, минимизировав при этом воздействие на окружающую среду.
Результаты исследования будут получены к июлю 2013 г. и предоставлены всем заинтересованным сторонам.
Опубликовано: Материалы VIII Международной научно-практической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», Иркутск, 6-7 июня 2013г.Иркутск:ИРОО «Байкальская экологическая волна»,2013. С.231-233. Дополнительную информацию по методике оценки можно получить здесь http://arguncrisis.ru/documents/dokumenty-2011/ges-gde/