Потери еды — фокус отходной и метановой повестки на КС28

Метан — это парниковый газ, который в десятки раз мощнее углекислого газа: он удерживает в атмосфере больше тепла, хотя жизненный цикл у него короче, чем у СО2. Метан, образующийся в результате деятельности человека, приходится на три основных сектора: сельское хозяйство (40 процентов — в том числе выращивание риса, навоз, кишечное брожение скота), ископаемое топливо (35 процентов —  в основном попутный газ при добыче углеводородов ) и отходы (20 процентов —  свалочный метан, обусловленный разложением органических отходов, а также осадок сточных вод).

В 2021 более 100 стран мира подписали обязательство о сокращении выбросов метана на 30% до 2030 года по сравнению с уровнем выбросов 2020 года — Глобальное Метановое обязательство (Global Methane Pledge). На сегодня количество стран-участниц обязательства выросло до 155. Более 50 стран разработали национальные планы действий по борьбе с выбросами метана или находятся в процессе их реализации. БольшАя часть мер направлена на энергетический сектор: мониторинг и сокращение утечек природного газа при добыче и транспортировке, сжигания газа на факелах. Но затрагиваются также и другие сектора, в частности органические отходы и потери еды. Об этом говорили сразу на нескольких мероприятиях КС 28. Читайте в ниже, о чём шла речь.

О проблеме

В качестве установочного доклада, участникам мероприятия «No time to waste: Роль сектора отходов в достижении целей Глобального Метанового обязательства» напомнили, что человечество производит прямо или косвенно 105 млн тонн метановых эмиссий в год. Коровы, свиньи и курицы производят около 33 млрд тонн навоза в год. Около 50-90% от этого количества собирается и хранится на ферме, а также разлагается с выделением метана напрямую в атмосферу. Вплоть до 80% сточных вод в мире попадает в окружающую среду не пройдя необходимую очистку и обработку. В 2020-ом 1.3 млрд тонн пищи стало мусором. Большая часть — отправилась на свалку, а значит разложилась с выделением метана. Причем органический мусор на свалке может продолжать метанировать вплоть до 75 лет. А каждый млн тонн пищевых остатков может выделить до 24 тысяч тонн метана —  эти эмиссии сопоставимы с выбросами 950000 углекислого газа от 950 000 автомобилей.

Выработка биогаза как решение

Charlotte Morton, исполнительный директор World Biogas Association считает главным решением для этой проблемы переработку органических остатков в биогаз с помощью анаэробного брожения, называя её углеродно-отрицательной технологией. По оценкам её организации переработка пищевых остатков таким способом поможет выполнить 13% цели Метанового соглашения. Биогаз, получаемый при таком процессе можно усовершенствовать до биометана (его также называют возобновляемым природным газом, т.к. он произведён не в результате добычи ископаемого топлива) или биоCO2. Оба газа можно использовать в качестве топлива как для энергетического сектора, так и для транспорта.

Путешествие Торонто к циклической энергии

Robert Dysiewicz, Лидер по инновациям, Future Energy поделился примером Торонто и его "путешествием к циклической энергии".  Этот шестимиллионный канадский город поставил цель стать углеродно нейтральным к 2050-му году. Они планируют достигнуть этой цели в т.ч. за счёт использования биогаза. По словам спикера процесс начался еще в 2002-ом, но это не случилось за одну ночь, это длится много лет несмотря на периодическую смену руководства страны. В 2002 город запустилу программу «Зелёный контейнер» по отделению органики от остальных отходов и её переработке. Затем город работал над использованием получаемого газа — создали инфраструктуру для работающего на газе траспорта —  и масштабированием проекта —  запускали новые мощности по переработке так, чтобы обеспечить весь город такой функцией. Постепенно, с растущим спросом, удалось сделать цены на получаемое топливо доступнее, привлечь новых партнеров и потребителей биогаза. Сейчас биогаз в городе получают не только с помощью переработки пищевых отходов от населения и бизнеса, но и за счёт улавливания свалочного газа на свалках, которые ранее не были оборудованы для этого. Газ используется не только для транспортных, но и для энергетических целей, благодаря хорошо проработанному плану это стало не только климатически, но и экономически выгодным. В планах у Торонто также оценить возможность использования органики с очистных сооружений для городского энергетического спроса.

От исследования до реальных действий: подход Китая

На мероприятии «Соединяем элементы: пищевые остатки, сообщества, выбросы парниковых газов» Shengen Fan из China Agricultural University продемонстрировал глубокое исследование пищевых потерь в Китае, которые составляют 349 млн тонн ежегодно. Согласно данным исследования, выпущенного в 2021, 45% всех потерь образуются на стадии следующей сразу после сбора урожая: хранении и обработке. На втором месте — производство продуктов. А от домохозяйств и, соответственно, потребителей образуется всего 4% от всех потерь. Благодаря такому исследованию, лица принимающие решения и регуляторы смогли составить перечень мер, которые помогут эффективно решить проблему. В рамках национальной политики и стандартов было разработано три продукта:

  • Закон по борьбе с пищевыми потерями  апрель 2021 (в рамках него, например, на Государственную администрацию по регулированию рынка легла ответственность по контролю производителей продуктов питания, а на Министерство коммерции --- по работе с кейтеринговыми сервисами, разработке норм и стандартов для индустрии в области работы с пищевыми потерями).
  • Программа действий по сохранению еды  октябрь 2021, (с мерами, нацеленными на эффективное использование семян, сокращение потерь при сборе урожая, улучшение инфраструктуры и практик хранения продуктов и их транспортировки…)
  • Детализация для управления доставкой экологически чистых продуктов питания  2023 (с 4мя аспектами, касающимися поставок еды, эффективности доставки, упаковки, рекламы)

По словам спикера меры не закончились на словах и целях, а перешли в действие. Например, в Сычуаньской провинции появились дифференцированные тарифы на обращение с кухонными отходами не от населения: 3 юаня в месяц за количество отходов не превышающее 5 кг в день, 6 юаней за 5-10 кг отходов в день, 12 юаней за 10-20 кг, 20 юаней за 20-30 кг. Это позволит стимулировать бизнес лучше подходить к обращению с продуктами питания, совершенствовать методы хранения, тщательнее подходить к производству и закупкам.
 

Отходы и адаптация?

Важный момент, что об органических отходах начали говорить не только в контексте сокращения влияния на климат, но и адаптации к климатическим изменениям. Обрушившийся на Мексику в октябре 2023-го года ураган Отис унёс жизни десятков людей, разрушил сотни тысяч домов и инфраструктурных объектов, а также произвёл невероятное количество отходов. В итоге, из-за природного катаклизма — следствия антропогенного влияния на климат — прибрежный мексиканский город Акапулько был заполнен в том числе органическими отходами, которые население просто начало сжигать из-за гниения мусора и неприятного запаха. Т.к. с усилением изменения климата количество опасных метеорологических явлений продолжит расти, нам пора думать о новых вызовах и о том, как оперативно и эффективно решать проблемы такого рода.