Events/Comments

Events/Comments

Ежегодно российские неправительственные организации, общественные объединения и эксперты общими усилиями готовят Заявление к Конференции сторон РКИК ООН. Документ содержит как критику, так и предложения климатических действий и адресован сторонам Парижского соглашения, странам-участницам Конференции сторон РКИК ООН. Вторая часть Заявления адресована напрямую руководству Российской Федерации. Заявление поддержали более 20 российских неправительственных организаций.

Для того, чтобы справиться с климатическим кризисом, мир должен достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Для этого требуется существенная трансформация всех секторов человеческой деятельности, в первую очередь энергетики. Россия обладает хорошими возможностями соответствовать этому вызову.

English version: 
Тип информации: 
Направления деятельности: 

Климатические усилия РФ «недостаточны» для предотвращения глобальной катастрофы – пишут составители рейтинга «Индекс эффективности борьбы с изменением климата». Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Планы России не отвечают целям Парижского соглашения о снижении выбросов к 2030 году на 50 % от 1990 г., и не обещают достижения углеродной нейтральности к 2050 г.

Тип информации: 
Направления деятельности: 

Ученые предупреждают, что остается все меньше времени, чтобы удержать мир от климатической катастрофы. Программа ООН по окружающей среде (UNEP) выпустила сразу два доклада о разнице между тем, что происходит в реальности, и жизненной необходимостью человечества. Россия показывает неготовность к отказу от ископаемого топлива и к зеленому энергопереходу.

Тип информации: 
Направления деятельности: 

На только что закончившейся климатической конференции в Глазго были приняты ряд деклараций, касающихся выбросов парниковых газов транспортом. Они представляют собой определенный прогресс в превращении транспорта в климатически дружественный. Однако планируемых мер недостаточно для достижения целей Парижского соглашения по климату. Россия предпринимает определенные шаги по декарбонизации транспорта, но они также недостаточны.

English version: 
Тип информации: 

13 ноября завершилась 26-я сессия Конференции сторон (КС) рамочной конвенции по изменению климата ООН. Переговоры прошли в Глазго, Шотландия, и продлились дольше, чем ожидалось. Обстановка особенно накалилась к концу второй недели — стороны Парижского соглашения не могли договориться о терминологии по основным вопросам, но после пошли на компромисс и приняли ряд ключевых решений по угольной энергетике, субсидированию ископаемого топлива, механизмам международного сотрудничества и др.

Тип информации: 

Все страны — участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата периодически публикуют национальные кадастры об антропогенных выбросах и поглощении парниковых газов. Однако некоторые климатические отчеты стран вызывают сомнения. Сравнение отчетов стран с независимыми научными данными показывает, что выбросы парниковых газов значительно занижаются, а их поглощение — завышается.

English version: 
Тип информации: 

Первая неделя международных климатических переговоров ООН в Глазго началась с Саммита мировых лидеров (World Leaders Summit), на который съехались более 120 глав государств — рекордное число после Парижской конференции в 2015 году. Климатическую конференцию этого года можно условно разделить на две: Саммит с громкими заявлениями глав государств и сам переговорный процесс. Рассказываем, что случилось в первые 7 дней СОР26 в Глазго.

Тип информации: 

Настоящий анализ был подготовлен для доклада Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека “Зелёный поворот” на основе данных, собранных в результате работы координатор программы РСоЭС по поддержке экоактивистов.

English version: 
Направления деятельности: 

Обсуждение на Климатической конференции ООН в Глазго в начале ноября этого года будет основном сосредоточено на согласовании правил для углеродных рынков в соответствии со статьей 6 Парижского соглашения. Углеродные рынки подвергаются резкой критике многих экспертов и общественных организаций.

Направления деятельности: 

Страницы