Энергетический ценопад
«Стоимость киловатта от возобновляемых источников энергии падает так быстро, что через несколько лет окажется дешевле энергии от традиционных ископаемых видов топлива» – к такому выводу приходят эксперты Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в своем докладе Renewable Power Generation Costs, представленного на 8-й Ассамблее организации.
Аналитики IRENA в своем докладе проанализировали деятельность более 15000 объектов по всему миру, производящих более 1000 ГВт электроэнергии. Эксперты пришли к выводу, что сегодня большинство проектов ВИЭ «выходят» на цену около 4 американских центов за кВт*ч. А средневзвешенная глобальная стоимость ВИЭ - средняя расчётная себестоимость производства одного кВт*ч энергии с учетом всего жизненного цикла электростанции, включая все возможные инвестиции, затраты и доходы (Levelised Costof Energy, LCOE)- составляет 6 центов.
В солнечной энергетике средневзвешенная глобальная стоимость за период 2010-2017 гг. снизилась на 73% - в 2017 она опустилась до 10 центов за кВт*ч. В материковой ветроэнергетике LCOE снизилась за тот же период на 23%. Новые проекты в биоэнергетике и геотермальный энергетике, введённые в эксплуатацию в 2017 году, имеют средневзвешенную глобальную стоимость 7 центов за киловатт-час.
Значительно подешевели и солнечные фотоэлектрические модули – с 2010 г. они стали на две трети дешевле, что сделало их более доступными для частного использования.
В развитых странах электроэнергия, полученная с помощью солнечных панелей, стала дешевле ядерной энергетики. Стоимость производства электроэнергии с использованием ископаемого топлива в странах «большой двадцатки» составляет от 5 до 17 центов за кВт*час (в зависимости от страны и вида топлива).
К 2019 году «лучшие» проекты в солнечной и ветровой энергетике будут поставлять электроэнергию по цене 3 цента и ниже. – утверждают аналитики. Благодаря снижению цен на ВИЭ, к 2020 году «зеленая энергетика» станет более доступной, чем ископаемое топливо, объекты фотоэлектрической солнечной и ветровой генерации будут производить самое дешевое электричество - прогнозирует IRENA.
Бурное развитие возобновляемых источников, глобальная конкуренция в этой сфере приводят к распространению лучших практик, улучшению технологий,снижению проектных рисков и повышению эффективности темпами, каких не было никогда прежде. – считают эксперты Международного агентства по возобновляемым источникам энергии.
При этом при каждом удвоении совокупной установленной мощности, к примеру, для берегового ветра инвестиционные затраты снижаются на 9%, в то время как полученное электричество становится на 15% дешевле.
На 8-й Ассамблее IRENA, где был представлен доклад Renewable Power Generation Costs, Россию представлял заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер. Во время своего выступления на министерском круглом столе он сказал, что главный итог 2017 года, - возобновляемая энергетика в России состоялась как отрасль. По его словам, совсем недавно в России кроме большой гидроэнергетикине было компетенций в сфере ВИЭ, и за несколько лет был сделан большой шаг вперед.
«Практически с нуля в России создана своя индустрия в солнечной энергетике, от исследований до производства солнечных панелей истроительства генерирующих станций.– рассказал зам. Минэнерго. - За 2017 год было построено больше мощностей возобновляемых источников энергии, чем за предыдущие два года».
В числе ключевых достижений Алексей Текслер отметил запуск производства солнечных панелей нового поколения на основе отечественной гетероструктурной технологии. «Россия стала производить модули с КПД выше 22%, которые по этому показателю входят в мировую тройку лидеров по эффективности в серийном производстве. В этом году планируется увеличить мощность производства завода со 160 МВт до 250 МВт».
Алексей Текслер выразил уверенность в том, что в ближайшие три года будет создана индустрия ветровой энергетики. По его словам, в 2016-2017 гг. в российскую ветроэнергетику пришли крупные российские и иностранные инвесторы, которые взяли обязательства по развитию технологической и производственной базы в России.
Тем временем, по данным IRENA, с 2013 года инвестиции в ВИЭ по всему миру составили более $1 трлн, за этот период отрасль дала миру почти 10 млн рабочих мест. По мнению аналитиков IRENA, ожидаемая стоимость «зеленой» энергии очень скоро станет проблемой для рыночных позиций традиционных видов топлива и стран, экспортирующих углеводороды, чьи бюджеты строятся на продаже нефти и газа, делающих ставку на уголь, нефть и газ.
«Выводы международных экспертов о перспективах развития ВИЭ подтверждают насущную необходимость российской энергетики в смене ориентиров – считает Ольга Сенова, Климатический секретариат РСоЭС. – Представители общественных экологических организаций в своей Позиции выступают за переориентацию субсидирования от ископаемых энергоресурсов в пользу ВИЭ и энергоэффективности. Стратегия развития не должна включать увеличение доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе страны, и должна соответствовать глобальному переходу на безуглеродную энергетику к середине XXI века…».