Два месяца обязательной энергомаркироки бытовых электроприборов в России
Екатерина Успенская
В ноябре 2009 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. В соответствии со статьей 10 этого закона с 1 января 2011 года запрещена продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. С этой же даты не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд. Покупатели заметили исчезновение лампочек накаливания большой мощности с полок магазинов.
В соответствии с этим же законом с 1 января 2011 года продаваемые на территории Российской Федерации бытовые энергопотребляющие устройства должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, и на их этикетках. Своим Постановлением 1222 от 31.12.2009 Правительство РФ распространило это правило на бытовые холодильники, морозильники, стиральные машины, кондиционеры, посудомоечные машины, электродуховки, электрические лампы. Такое же требование будет предъявляться с 1 января 2012 года к: компьютерным мониторам, принтерам, копировальным аппаратам и пассажирским и грузо-пассажирским лифтам. С 1 декабря 2012 года правило будет распространяться на бытовые кухонные электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроприборы для отопления, электробойлеры и проточные электронагреватели. Кодекс об Административных Правонарушениях предусматривает для импортеров и производителей штраф в 150 тысяч рублей с конфискацией товара за нарушение Закона об энергосбережении.
Александр Федоров, сопредседатель Российского социально-Экологического Союза, комментирует: "Вызывает сожаление, что правительство существенно сузило список товаров, которые подлежат энергомаркировке. По сравнению с законом, в список не попали электрочайники, электрокофейники, утюги, пылесосы, газовые плиты, аудиоаппаратура, компьютеры и очень многие другие бытовые и офисные устройства, на которые приходится значительная доля всего энергопотребления в домохозяйствах. Также жаль, что в отношении многих товаров введение энергомаркировки отложено почти на два года."
На сегодняшний день в магазинах Санкт-Петербурга большинство товаров, поступивших после 1 января 2011 года, сопровождаются информацией о классе энергетической эффективности. Однако, в нарушение закона, эта информация зачастую отсутствует на самом изделии и на ярлыке. Более того, в магазинах все еще продаются, например, холодильники без маркировки из старых поставок, а это около 80% от их общего числа.
Евгений Владимиров из «Общества по защите прав потребителей Санкт-Петербурга" подчеркивает, что иметь полную информацию о товаре – неотъемлемое право каждого, закрепленное Законом о защите прав потребителей. Важно знать об энергопотреблении изделий при их покупке, так как это в дальнейшем повлияет на потребление ими энергии и, соответственно, на финансовые затрвты потребителя. Владимиров добавляет, что на большинстве импортных товаров необходимая маркировка уже есть, так что дело за отечественными производителями.
По мнению некоторых опрошенных представители торговых сетей, правила определения класса энергопотребления товаров недоработаны. В частности, не вполне точно указано, как именно определять этот показатель для бытовых отопительных электроприборов. Пока производители и поставщики энергомаркировку на эти товары не ставят, пользуясь тем, что до того момента, когда это станет обязательным, остается еще почти 2 года.
Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата РСоЭС, считает, что большим упущением в реализации Закона об энергосбережении является отсутствие системы информирования для специалистов торговли, а также системы широкого просвещения населения о преимуществах энергоэффективной продукции и не использование для этого ресурса общественных организаций. В некоторых субъектах РФ в 2010 году созданы или начали создаваться образовательные региональные центры энергосбережения, как правило, на базе структур энергетической отрасли. Но они могут охватить очень ограниченные группы и очень малое количество населения. В то же время общественные организации имеют значительный опыт работы с населением.
Организации - члены Социально-Экологического Союза имеют большой опыт и работают в области информирования населения, педагогов, школьников, по вопросам энергоэффективности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Апатитах, Архангельске, Москве и Московской области. Брянске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке и многих других регионах.
В решениях РСоЭС (http://rusecounion.ru/konf_rez_261110) уже высказывалась необходимость создать условия для участия неправительственных организаций в разработке официальных учебных программ, пособий по проблемам энергоэффективности и климата и в пропаганде энергосберегающих решений, в том числе через систему госзаказа.