Новый доклад Международного энергетического агентства: без ожиданий от России
Международное энергетическое агентство представило новый доклад World Energy Outlook 2011, посвященный оценке реалий и перспектив развития мировой энергетики. Россия в очередной раз заняла место в энергетической «массовке»: ни надежд, ни ожиданий.
По мнению авторов доклада World Energy Outlook 2011 (http://www.eia.gov/forecasts/ieo/) Международного энергетического агентства (МЭА), несмотря на то, что мир продолжает оправляться от глобального экономического спада 2008-2009 годов, восстановление происходит крайне неравномерно. В странах с развитой экономикой, ренессанс экономики идет очень медленно, на этом фоне в странах с развивающейся экономикой (в числе которых, Россия) рост кажется высоким. Однако обусловлено это зачастую не успешным управлением и продуманной энергетической политикой, а высокими ценами на сырьевые товары.
По оценке экспертов МЭА, мировой рынок потребления энергии возрастет на 53% с 2008 по 2035 год. Причем, большая часть роста потребления энергии (85%) придется на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Также в докладе отмечается, что доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей мировой выработке электроэнергии вырастет к 2035 году до 15% (с 3% в 2009 году), а субсидии на развитие ВИЭ за этот период возрастут в пять раз - до 180 миллиардов долларов.
Эксперты МЭА отмечают, что неопределенность, связанная с энергетическими перспективами будет все больше усугубляться. Социальные и политические волнения на Ближнем Востоке и Африке оборачиваются ростом цен на нефть. Скачки цен, по мнению ученых, чреваты перебоями в энергоснабжении целых регионов и существенно добавляют неопределенность в ближайшей перспективе.
Еще одним причиной неопределенности, по мнению авторов World Energy Outlook являются последствия серьезной аварии ядерных реакторов на АЭС Фукусима. И хотя в целом на глобальные прогнозы развития атомной энергии эта катастрофа пока не повлияла, авторы доклада отмечают, что «событие может иметь более глубокие последствия для будущего мировой энергетики». Эту фразу можно назвать более чем осторожной, поскольку достаточно большое число стран уже скорректировали свою энергетическую политику не в пользу развития атомных технологий.
По оценке МЭА, к 2035 году с помощью "цены на углерод" долю возобновляемых источников энергии в общем спросе на первичную энергию можно довести до 10%. В докладе, говорится, что на каждый доллар, не потраченный на сокращение выбросов парниковых газов в энергетике до 2020 года, после этой даты для компенсации предыдущего бездействия придется потратить 4,3 доллара.
Несмотря на заметную роль России в мировой энергетике, эксперты не возлагают особых надежд и ожиданий от страны. РФ фигурирует в докладе как крупный экспортер газа, но уже как не очень крупный игрок на рынке нефти – запасы оцениваются в 4% от мирового объема.
По оценке экспертов, в деле снижения выбросов СО2 Россия далеко не продвинется – к 2035-му прогнозируется даже небольшой рост (0,2%). Прогнозируют эксперты увеличение объема использования угля на 0,6%, происходящее на фоне убедительного снижения роли этого вида энергоносителей в Европе.
Не впечатляют и прогнозы перспектив развития ВИЭ в России. По производству электричества от гидроэнергетики и других возобновляемых источников энергии к 2035-му в России ожидают рост до 1,6%. Особенно бледно выглядят перспективы российской солнечной энергетики – с минусом в графе роста.
Безусловно, прогнозы Международного энергетического агентства – лишь один из вариантов энергетического видения. Однако, очевидно, что он - прямое отражение реализованных страной энергетических стратегий. Не особенно амбициозных и перспективных.
«Страны должны предпринимать усилия по обеспечению глобального спроса на энергию с помощью устойчивых и низкоуглеродных решений... Не ждите глобального соглашения, действуйте уже сегодня. Вы можете и должны внедрять лучшие решения, чтобы обеспечить своим гражданам доступную энергию», - обращается к политикам исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен. Она отмечает, что МЭА уже сегодня предлагает ряд таких решений, в том числе, меры по повышению энергоэффективности, развитию возобновляемой энергетики и рыночных механизмов сокращения выбросов парниковых газов. «Давайте помнить о том, что решение проблемы изменения климата совместимо с обеспечением доступной энергии» – отмечает она.