Без перемен энергетике Урала грозит коллапс
Одьга Подосенова
Концепция развития распределенной энергетики Свердловской области была представлена на прошедшем в Екатеринбурге Форуме «Энерго-Пром-Экспо-2011». На смену чрезмерной централизации энергосистемы Урала должны прийти «распределенные» сети и возобновляемая энергетика – считают региональные энергетики и представители общественных экологических организаций.
Хотя функция системного развития энергетики возложена на субъекты РФ, реально они не могут отвечать за эту сферу – считают участники конференции «Проблемы и перспективы развития распределенной энергетики»», прошедшей в Екатеринбурге в рамках Форума «Энерго-Пром-Экспо-2011». Причиной тому они видят неработающее Постановление Правительства № 823. Этот документ обязывает власти регионов к созданию энергетических схем развития региона, но существующие программы имеют описательный характер и совсем не похожи на руководство к действию.
На вопрос, какой не должна быть энергетика будущего, представители энергетических компаний Свердловской области (Тепло-генерирующая компания-9, Екатеринбургская электросетевая компания, Облкоммунэнерго и др.) отвечают: энергетика, зависимая от ввозимого топлива генерирующая необоснованные издержки.
Структура потребления топлива Свердловской области, как и в большинстве российских регионов, не соответствует структуре региональных топливных запасов. Энергоносители в основном доставляются из других регионов - доля привозного топлива составляет 92%. Другая отличительная черта сложившейся в регионе энергетической модели – чрезмерная централизация энергоснабжения.
«Без перемен в этом секторе экономики Свердловская область столкнется с энергетическим коллапсом» – считает один из инициаторов проведения энергетического форума начальник отдела энергетики Министерства энергетики и жилищного хозяйства Свердловской области Алексей Соколов.
Новая энергетическая стратегия независимая от внешних поставок топлива должна максимально ориентироваться на собственные источники энергии, опираться на энергоэффективность и прогрессивные технологии. Для сбалансированного и устойчивого развития Урала обеспечение потребностей в электроэнергии от локальных источников могло бы быть уже сегодня более эффективным и уж точно – менее затратным.
По утверждению экспертов, суммарная мощность небольших ГЭС, расположенных на реках Свердловской области, может составить 600 МВт. Примерно таков же потенциал ветровых установок. Еще 300 МВт могут выработать биоустановки на отходах лесной промышленности.
Согласны с мнением энергетиков и представители общественных экологических организаций. «Несмотря на то, что Урал – не самый перспективный с точки зрения ВИЭ в России регион, у альтернативной энергетики – большое будущее. – считает исполнительный директор Уральского экологического союза Геннадий Ращупкин. -Можно даже поспорить, какую энергетику называть традиционной – уголь и газ или ветер и воду? Традиционно на Урале и в России все хозяйство, все производства работали на энергии воды и ветра. Мельницы и небольшие плотины сохранились в некоторых поселках до нынешнего времени»…
Однако один пункт Концепции развития распределенной энергетики Свердловской области вызывает у представителей общественных экологических организаций несогласие – это развитие атомных технологий. Запланированное региональной программой расширение Белоярской АЭС блоками на быстрых нейтронах и очередная новинка атомщиков - ПАТЭС (подземная атомная тепловая электрическая станция) не могут не вызывать опасения экологов. Хотя создатели атомных технологий уверяют, что электричество от нынешних конструкций будет более безопасным и дешевым, экологические активисты не верят обещаниям. «Атомная энергетика за годы своего существования полностью дискредитировала себя. Атомным экспериментам не место на Урале, эти технологии не являются альтернативой углю и газу. – считают они.
После обсуждения Концепции развития распределенной энергетики Свердловской области Министерство энергетики намерено доработать документ, а затем представить его правительству и губернатору Свердловской области. Представители общественных экологических организаций планируют участвовать в этом процессе и подготовить свои предложения в региональный энергетический документ.