Сланцевый газ: темные и светлые стороны энергетической альтернативы

Ольга Подосенова

США впервые добыли сланцевого газа больше, чем Россия - прежний лидер добычи «голубого золота». Станет ли этот источник энергии решением проблемы растущего спроса на энергию? Эксперты утверждают, что увеличение потребления сланцевого газа способствует снижению выбросов двуокиси углерода и решению проблем изменения климата. Общественные экологические организации сомневаются, что эта энергетическая альтернатива США может стать панацеей от экологических бед.

Отчеты энергетических компаний США повергли в шок - впервые за последние годы Соединенные Штаты добыли газа больше, чем прежний лидер по добыче «голубого золота» Россия. Заговорили о том, что, наконец, найдено решение одной из самых серьезных проблем современности – обеспечения растущего спроса на энергию. Эксперты утверждают, что увеличение объемов потребления сланцевого газа создает дополнительные возможности для снижения выбросов двуокиси углерода и решения проблем изменения климата. Представители общественных экологических организаций сомневаются, что предложенная США энергетическая альтернатива может стать панацеей от экологических бед.

Причиной появления нового источника энергии является открытие нового метода добычи газа из сланцевой породы. Американские энергетические компании утверждают, что нашли способ эффективного применения горизонтального бурения в сочетании с созданием эффекта гидроудара за счет закачивания воды, песка и определенных химических препаратов. Именно это и позволяет "собирать" газ, обволакивающий сланцевые пласты, не пробуривая множество дорогостоящих скважин. Как утверждается на страницах американской научной печати, такое стало возможным исключительно благодаря созданию новых технологий и специальных материалов для бурового оборудования. Аналогичная технология добычи применяется и для получения угольного метана.

Благодаря ноу-хау добыча газа в прошлом году в США увеличилась на 3,7%, составив 624 млрд кубометров. И за то же время в России его извлечение из недр уменьшилось на 12,4% (общий объем добычи — 582,3 млрд кубов). Сенсация американских энергетических отчетов заключается в том, что если, например, Норвегия и Катар нарастили в прошлом году добычу природного газа, который получается традиционным способом, то в США этот скачок произошел исключительно за счет сланцевого, пока именующегося альтернативным. Уже сегодня на сланцевый газ в США приходится 40% от всей его добычи, а к 2020 году эта доля должна возрасти до 60%. МЭА прогнозирует, что добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 млрд кубометров в год. Согласно самым оптимистичным из нынешних прогнозов добыча в Европе не превысит 40 млрд кубометров в год к 2030 году. Многие полагают, что такие прогнозы занижены.

Итогом «сланцевой» лихорадки стал отказ США от сжиженного катарского газа, а доля импорта в этом сегменте экономики США упала до 16%. Газ арабского мира сменил направление с США на Европу, подорвав этим мировую ценовую политику в газовой сфере и интересы российского "Газпрома". Сегодня из-за переизбытка на рынке сжиженного газа, а также сокращения его потребления в Европе на 44 млрд кубических метров, "Газпром" вынужден снизить свой экспорт в дальнее зарубежье на 11,4% — до 140 млрд кубометров.

В этой связи будущее строящихся сейчас трубопроводов (Южного и Северного потоков) под серьезным вопросом – мода на сланцевый газ становится реальной угрозой российской экономике. По мнению группы независимых экспертов, если российская газовая монополия продолжит вкладывать в эти проекты, учитывая транспортировку, то на выходе может получить такую цену, что газ этот будет просто неконкурентоспособным.

С экологической же точки зрения сланцевая революция дает некоторые преимущества – относительно чистую (чище сжигаемого угля) энергию, у значит, - снижение выбросов углекислого газа. В числе достоинств сланцевого газа — близость к рынкам сбыта.
В то же время у сланцевого газа есть множество недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи в мире. Скептики не сильно радуются новой газовой революции. В частности, высказываются опасения, что химические препараты, используемые для извлечения газа, попадут в грунтовые воды - а из-за недавних разливов нефти подобные страхи становятся только сильнее.

Скептики указывают на чрезмерную радужность прогнозов – они вспоминают, что несбыточные надежды на чудесные новые источники энергоносителей, как правило, заканчивались сплошным разочарованием. Экономист А. Д. Хайтун писал о возможности того, что сланцевый газ «повторит судьбу угольного метана со значительным падением прироста добычи при длительной эксплуатации месторождений или судьбу биотоплива, подавляющая часть мирового производства которого приходится на Америку, а сейчас сокращается В энергетике, как и вообще в жизни, применение большинства чудодейственных средств именно тем и заканчивается. Не ведь было и другое: в 70-е годы много кто предсказывал, что «топливо заканчивается», но всякий раз оказывалось, что благодаря техническому развитию «конец света» отодвигается.
По мнению некоторых комментаторов, ажиотаж вокруг сланцевого газа, произошедший в последнее время, — ни что иное, как результат рекламной кампании, вдохновленной рядом энергетических компаний, вложивших значительные средства в проекты по добыче сланцевого газа и нуждающихся в притоке дополнительных сумм. Утверждают, что реальная себестоимость добычи сланцевого газа обходится значительно выше, чем заявляют добывающие компании. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров.

По оценке аналитиков "The Financial Times", «сланцевый газ - это не решение всех проблем, связанных с энергетической безопасностью Запада, тем более не решение проблем изменения климата. Но сегодня в мире и так немало плохих новостей, и сланцевый газ - одна из немногих действительно хороших…».

Около года назад Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал Правительству РФ провести оценку газосланцевого потенциала России, изучить передовые технологии добычи сланцевого газа, оценить возможность и перспективы их внедрения в России, а также детально проработать вопросы, связанные с влиянием развития сланцевой промышленности в США, и вероятным ее возникновением в Европейских странах и Китае на текущие и перспективные экспортные поставки газа из России. Результаты этих действий пока неизвестны. Однако очевидно, что мировой энергетический рынок – сфера нестабильная и падкая до самых разных новинок. То есть продолжать делать ставку на нефть и газ для России – по меньшей мере, недальновидно.

Добычу сланцевого газа, вероятно, и можно рассматривать как относительную альтернативу. Однако передача звания лидера от одного мега-источника другому не прибавляет мировой энергетике устойчивости: только диверсификация энергетики, ориентированная на использование местных, близких к потребителю возобновляемых источников позволяют снизить возможные риски от «ископаемой» нестабильности и негативного влияния на окружающую среду.

Тип информации: