Российский потенциал энергосбережения еще не задействован
Галина Рагузина
Россия постепенно продвигается к практической реализации своего огромного потенциала в области энергетической эффективности. В минувший четверг Дмитрий Медведев подписал Указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
В прошлом году российским правительством были приняты «Закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и Энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Эти документы декларировали намерения, но не предлагали конкретных механизмов их достижения.
Однако обязательства по снижению уровня парниковых газов, отвечающие национальным интересам России по модернизации, технологическому обновлению и экономическому росту, требуют принятия мер для реализации заявленного российским президентом 40-процентного повышения энергоэффективности страны.
Согласно новому Указу, главы муниципалитетов и администраций обязаны предоставлять ежегодный, начиная с 2008 года, отчет о том, как на деле идет процесс энергосбережения, какие меры принимаются и каких результатов эти меры достигают.
«Если Россия примет энергичные меры по увязыванию своей энергетической и климатической политики, она будет иметь отличные шансы добиться преимуществ на обоих направлениях», — утверждает Джон Миллхоун, эксперт Московского Центра Карнеги, автор недавно опубликованного доклада «Незадействованный энергетический резерв России».
За счет повышения энергоэффективности в секторах электро- и теплоснабжения, промышленности, транспорта и реконструкции зданий, говорится в докладе Миллхоуна, Россия сможет снизить энергозатраты и цены на энергию, создать дополнительные рабочие места, увеличить экспорт нефти и газа и сократить выбросы парниковых газов
Россия может сэкономить до 45% своего энергопотребления. Реализовав потенциал повышения энергоэффективности, Россия сможет сэкономить l 240 млрд куб. м природного газа, l 340 млрд кВтч электроэнергии, l 89 млн т угля, l 43 млн т сырой нефти. Причем это обойдется в три раза дешевле наращивания производства энергоресурсов. Таковы выводы доклада, подготовленного группой Всемирного банка «Энергоэффективность в России: скрытый резерв».
Российский Социально-Экологический Союз в течение ряда лет выступает с позиции национальных интересов использования экономически выгодных ресурсов энергосбережения и энергоэффективности в стране и создания механизмов поддержки мер энергосбережения как на федеральном, так и на региональном и и местном уровне.
РСоЭС настаивает на необходимости принятия численных целей достижения энергосбережения и энергоэффективности на каждый год и соответствующих целей снижения выбросов ПГ.